Коневский Рождество-Богородичный монастырь

Коневский Рождество-Богородичный монастырь
Поделиться
original

Автор: Анатолий Скоблов

Коневец называют иногда двойником Валаама – оба острова стоят на просторах Ладожского озера, и здесь, и там расположены известные монастыри. Впрочем, информации о Валаамской обители можно найти гораздо больше, чем о Коневском Рождество-Богородичном монастыре. Попробуем хоть в малой степени восполнить этот пробел.
Остров Коневец небольшой – пять километров в длину, два – в ширину. В середине его возвышается на тридцать пять метров гора Святая, на которой устроен скит Казанской иконы Божией Матери. По всей территории острова разбросано множество валунов самой причудливой формы. Считается, что один из этих камней, напоминающий голову лошади и весящий более 750 тонн, и дал название острову. Этот Конь-камень в средние века язычники использовали как место для жертвоприношений. Когда на острове в четырнадцатом веке поселился афонский монах Арсений, он целую ночь провел в молитве возле этого камня, а наутро окропил его святой водой и обошел вокруг него крестным ходом. Сейчас на Коне-валуне стоит небольшая часовня, освященная в его честь.
Удивительный и необъяснимый факт – после молитвенной ночи, которую провел святой Арсений у камня, на острове исчезли все змеи. И до сего дня Коневец остается единственным островом Ладоги, на котором совсем нет змей, и только название еще одной коневецкой горы – Змеиная, напоминает о том, что прежде здесь вас могли ужалить гадюки.
Преподобный Арсений привез с Афона на Коневец необычную икону Богородицы, которая позже была прославлена как чудотворная и получила название Коневской. Еще этот образ называют Голубицким, потому что младенец Христос на ней держит двух птенцов голубя. Для хранения этой иконы преподобный Арсений сам начал строительство церкви, которое завершилось вскоре после его кончины. Позднее, в начале девятнадцатого века, этот храм, освященный в честь Рождества Богородицы, был перестроен. Новый собор, который можно увидеть и сейчас, отличается своими внушительными размерами и роскошью убранства. Такой грандиозный строительный проект стал доступен братии благодаря тому, что монастырь получил небывалую доселе известность, а следовательно, и богатые пожертвования. Здесь бывал император Александр Второй с семейством, в разные годы обитель посещали Федор Тютчев и Николай Лесков. И даже Александр Дюма приезжал на этот северный монашеский остров.
Сейчас, чтобы попасть на Коневец, нужно прежде всего обратиться в монастырскую паломническую службу, и только получив «добро», можно собираться в дорогу. Из Санкт-Петербурга с Финляндского вокзала Приозерская электричка домчит вас до станции Громово, оттуда дважды в день ходит автобус до бухты Владимирская. А между бухтой и обителью курсирует монастырский катер, который уже будет вас ждать – не зря же вы оповестили заранее о своем приезде. И тут уж, как моряки говорят, лишь бы шторма не было!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.