
В моем помяннике среди имен родных, близких, друзей и знакомых встречаются имена людей, которых я лично не знаю и даже никогда не видела. Просто возникали ситуации, когда из чужих рассказов узнавала про тех, кому нужна помощь, а ничем, кроме как молитвой, поддержать их возможности не имела. Вот и записывала в помянник, чтобы почитать хотя бы на утреннем правиле. Нет, не считаю себя большой молитвенницей, но ведь лучше малое, чем совсем ничто.
Таким образом много лет назад добавила в список о здравии непривычное для светского уха имя одной инокини. Родной сестры нашего сотрудника Олега. Девушка с прекрасным университетским образованием после долгих и непростых духовных исканий поняла, что Истина — это Христос. Ушла в монастырь, который только-только начинал возрождаться после советского запустения. Ее неожиданное решение вызвало категорический протест у всех родственников, желавших девушке счастливой семейной жизни. Особенно у Олега, который мне и рассказал эту историю. Правда, к тому времени его первые жаркие эмоции поостыли. Брат при любой возможности ездил к сестре в монастырь, но каждый раз возвращался оттуда чуть-чуть более понимающим и принимающим ее выбор.
Кстати, все чаще вместе с Олегом в гостеприимную обитель стала ездить и его жена, тогда еще некрещеная. А через некоторое время в моем помяннике рядом с именами Олега, его сестры, ставшей уже монахиней, появилось имя его супруги Ирины. Так сложилось, что ее крестным стал мой муж. В общем, мы духовно породнились.
Надо сказать, что по своей, возможно, чрезмерной горячности и желанию всех привести к вере мы с мужем не отказывались, когда нас просили стать восприемниками. Так что крестников у нас много. В том числе, конечно, в семьях наших друзей. Например, у внука нашей подруги Юли крестный — мой муж, а крестная ее внучки — я. Многолетнюю дружбу дважды скрепили духовным родством.
Однажды звоню Юле по телефону, а она отвечает, что в отпуске, уехала потрудиться в монастыре. Называет обитель, которая мне уже давно известна из рассказов Олега. О чем я ей радостно докладываю и слышу в ответ:
— Как, ты говоришь, зовут его сестру? Монахиня Макария? Да я же как раз у нее на послушании, огородом занимаюсь!
В тот же день Юля, нисколько не сомневаясь, сообщила матери Макарии, что они... родня. Духовная. Через крестного отца, общего у членов их семей.
Пропуская подробности дальнейшего развития событий, скажу главное. Теперь у нас в том монастыре аж три духовные родственницы. Потому что не так давно Юля тоже приняла там монашеский постриг. А ее взрослая внучка — помните ведь, что она моя крестница? — стала послушницей и думает остаться в монастыре навсегда, если Господу будет угодно. Все три — в моем помяннике. Знаю, за нас там тоже молятся. Думаю, то, что нам с мужем пока не довелось побывать в этой обители, не имеет большого значения для настоящей, молитвенной, связи. Для настоящего, духовного, родства.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
«Чудо молитвы»
В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как удалось ощутить силу и значение молитвы или как после искреннего обращения к Богу в жизни произошло какое-либо чудо, утвердившее в вере, поделились ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Марина Борисова, Алла Митрофанова, а также наш гость — настоятель храма святителя Спиридона епископа Тримифунтского в Филях протоиерей Илия Кочуров.
Все выпуски программы Светлые истории
Псалом 39. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши*; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема