Гефсиманский сад

Гефсиманский сад
Поделиться
15A7EBu2L

Фото: .livejournal.com.

Гефсимания – небольшое селение в долине реки Кедрон. Справа – рельефные холмы Елеонской горы, слева – Старый Иерусалим. А вокруг – вечнозеленый оливковый сад.
Сейчас Гефсиманский сад небольшой, а во времена Христа он был огромным и пышным. По всему западному склону взбегали в Елеонскую гору масличные деревья. Под их сенью, в тиши и тени, Господь любил бывать со своими учениками. Они часто проводили здесь время в спасительных беседах и размышлениях.
Но для христиан всего мира Гефсиманский сад – это прежде всего место Моления о Чаше. Именно здесь, припав к холодному камню, Христос молился Отцу избавить Его от страданий, если это возможно. Душа Спасителя скорбела смертельно, и кровавый пот выступал на Его лице. Это не метафора и не преувеличение – в минуты максимального нервного напряжения у человека могут рваться капилляры, и тогда кровь сочится через потовые железы.
Есть молчаливые свидетели того, как вершилась эта молитва. Сохранились восемь оливковых деревьев древнего сада – каждому из них больше двух тысяч лет. Мощные узловатые стволы заботливо обнесены решетками – люди стремятся продлить срок этих бесценных долгожителей.
На том месте, где молился Господь, в четвертом веке, во время правления императора Феодосия Великого, христиане возвели базилику. Три столетия спустя ее разрушили персы. Сейчас здесь стоит католический храм в честь Страстей Господних. Его еще называют церковью всех наций, поскольку в постройке принимали участие сразу несколько стран.
Церковь Страстей Господних как будто взяла под крыло тот обломок скалы, на котором молился Иисус. Часть камня находится в алтаре, а часть выступает наружу, так что приложиться к нему могут все паломники. Терновая ветвь, прежде опоясывающая скалу, хранится на полу перед алтарем.
В час страшной молитвы апостолы не смогли поддержать своего любимого учителя – усталость сморила их. Они уснули, несмотря на то, что Христос просил разделить его тревогу. Маленькая пещерка, в которой спали ученики Христовы, сейчас находится на территории женского Гефсиманского монастыря Русской православной церкви за рубежом.
Главный храм этой обители построил русский царь Александр III в память своей матери, императрицы Марии Александровны. Типично русская по своей архитектуре, церковь святой равноапостольной Марии Магдалины удивительно органично вписалась в строгий окрестный пейзаж. Веселые луковки ее куполов факелами горят на солнце, тихими свечками теплятся под луной. Как будто хотят сказать о том, что и в непроглядной тьме Гефсиманской ночи сияет свет Воскресения.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.