Прокопий Подаруев

Прокопий Подаруев
Поделиться

Прокопий ПодаруевПрокопий Подаруев – тюменский градоначальник и неутомимый благотворитель был очень богатым человеком и значительную часть своего состояния отдал на благоустройство Тюмени. Местные жители называли его «отцом города», а приезжие – «редким сибиряком».

Подаруев родился в селе Перевалово и свою общественную деятельность начал на родине со служения в церкви Святого Николая. 25 лет Прокопий Иванович был старостой храма. Построил в селе церковно-приходское училище, часовню, избу-читальню. Создал комитет общества Красного Креста. И несказанно удивив земляков, возвёл в селе… фонтан.

В 1872-ом году Прокопий Иванович стал городским головой Тюмени. И выбирался на эту должность три раза. Он на свои деньги содержал богадельню, выстроил мост через огромный овраг, входил во множество благотворительных обществ, 18 лет опекал женскую гимназию и детские приюты. А во время русско-турецкой войны 1877-ого года за свой счёт снабжал действующую армию продовольствием и деньгами.

Благодаря градоначальнику в Тюмени появился Дом Трудолюбия для тех, у кого не было ни жилья, ни работы. Подаруевское «Общество попечения о бедных» поддерживало неимущих тюменцев в самые тяжёлые минуты их жизни. Когда генерал-губернатор Западной Сибири заявил, что городу пора иметь мужскую гимназию, местные купцы решили организовать сбор денег. Пока они обсуждали проблему, Прокопий Иванович изъявил желание за свой счёт построить гимназию. Что и было сделано. А 1895-ый год стал для Сибири революционным в техническом отношении. Подаруев построил в крае первую телефонную станцию.

Но самым щедрым даром от благотворителя стало возведение в Тюмени в 1878-году Александровского реального училища с домовой церковью. Вот, что писала об этом газета «Ирбитский ярмарочный листок»: «Здание выстроено роскошное, каменное, двухэтажное, оно потребовало денежной затраты около 200 тысяч рублей и было пожертвовано городу».

В превосходно оснащённом училище было отделение механики с паровой машиной, токарными станками и прочими инструментами; отделение физики с телефонами Эдисона и даже фонографом; химическая лаборатория, которой мог позавидовать любой университет, превосходная библиотека и музей. Об этом училище, уровень преподавания в котором был не хуже, чем в столицах, упоминал словарь Брокгауза и Ефрона. Немногие учебные заведения России удостаивались такой чести. За столь царский подарок Подаруева пожаловали званием почётного гражданина Тюмени.

Увы, 90-ые годы стали для него трагическими. Прокопий Иванович разорился, и протягивать ему руку помощи, как всю жизнь делал он сам, никто не собирался. Всеми забытый, благотворитель умер в декабре 1900-ого года. Похоронили его в родном селе. Позже, вспомнив всё-таки о заслугах Прокопия Ивановича, улице, на которой он жил в Тюмени, дали его имя. История не сохранила ни одного портрета Подаруева. Но осталась добрая народная память об этом человеке. И уже в 21-ом столетии на родине благотворителя поставили памятник. На его пьедестале написано: «Промышленнику, градоначальнику, меценату от благодарных потомков».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...