Во многих своих произведениях Фёдор Михайлович Достоевский так или иначе описывает… день собственной казни. Ещё молодого, писателя, участвовавшего в собрании запрещённого кружка, приговорили к расстрелу. Стоя под ружейными дулами, Достоевский слушал, как зачитывали приговор и думал: если бы только не умирать сейчас, насколько бы иначе прожил он свою жизнь, не растратил бы понапрасну ни единой минуты… Как известно, в самый последний момент императорским указом казнь была отменена. Но о случившемся с ним Достоевский никогда не забывал. Писатель даже утверждал, что постоянное памятование об этой несостоявшейся казни помогало ему… жить! На страницах сборника статей, эссе и интервью под названием «От смерти к жизни. Как преодолеть страх смерти» эту историю из жизни классика вспоминает митрополит Сурожский Антоний. А вместе с ним на тонкую и непростую тему смерти рассуждают известные современные православные публицисты - архимандрит Савва Мажуко, священники Николай Солодов, Георгий Чистяков и многие другие.
Участники этого книжного проекта, инициированного главным редактором портала «Православие и мир» Анной Даниловой, в один голос утверждают: позиция современного человека с его отношением к смерти как к чему-то что происходит с другими, но никогда не произойдёт с ним самим, в корне ошибочна. И вслед за Достоевским говорят: память смертная отнюдь не ввергает в уныние, а наоборот, помогает сделать жизнь осмысленнее и полнее.
Авторы сборника «От смерти к жизни. Как преодолеть страх смерти» подчёркивают, что человек был создан Богом бессмертным. Однако вследствие первородного греха человек сам впустил смерть в мир. И всё же Бог его не оставил. Вочеловечившись, Христос разделил с людьми эту страшную неизбежность, умерев на Кресте. А Своим Воскресением вновь даровал нам вечную жизнь.
Конечно, смерть всё равно останется великой тайной, даже косвенное соприкосновение с которой может серьёзно выбить из колеи. Поэтому в книге немало практических рассуждений – к примеру, о том, как непросто бывает искренне выразить сочувствие людям, у которых умер кто-то из близких и во благо ли неизлечимо больным ложь их родных о реальном положении вещей. А ещё авторы сборника обсуждают такие любопытные и беспокоящие многих вопросы, как, например, то, встретятся ли друг с другом после смерти родственники и супруги и могут ли умершие общаться с живыми.
А вообще, несмотря на нерадостную, казалось бы, тему, книга получилась удивительно светлой и дающей надежду. Ведь всё, о чём в ней говорится, подкреплено мощным авторитетом Евангелия, которое утверждает: жизнь не заканчивается со смертью. А значит, смерть – это просто своего рода нулевая точка на оси координат - точка, после которой начинается новый отсчёт – От смерти к жизни.
«Улыбка»
Утренний час пик. Толпа в вестибюле метро подхватывает меня, как бурный поток лёгкую щепку. В такие моменты я начинаю злиться на весь мир. Вот, девочка впереди меня идёт с большим рюкзаком. Мешает ведь людям — и так тесно! Стучу ей по спине и собираюсь отругать, но она оборачивается и вдруг... улыбается мне! Эта улыбка, такая неожиданная, будто зажигает во мне какой-то внутренний огонёк — тёплый и светлый. Больше не хочется злиться и ворчать. Я даже замираю на мгновение, забыв о толпе и суете будничного московского утра. Слышу чей-то недовольный голос за спиной, оборачиваюсь и — улыбаюсь. Мне вдруг стало радостно и легко, и хочется делиться этим настроением со всеми.
Все выпуски программы Утро в прозе
27 января. Об эпохе служения Святейшего Патриарха Кирилла
Сегодня 27 января. В этот день в 2009 году Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл был избран Поместным собором шестнадцатым Патриархом Московским и Всея Руси.
Об эпохе служения Святейшего Патриарха Кирилла — протоиерей Артемий Владимиров.
С тех пор пронеслось много лет. Мы видим, какое грозовое время принес нам XXI век и призваны вместе со Святейшим Патриархом денно-нощно проливать наши горячие молитвы пред престолом Вседержителя о единстве русской церкви, возведенной сегодня не на Голгофу, подобную гонениям от большевиков в XX веке, но раздираемую стервятниками, теми тёмными политическими силами, которые хотели бы выклевать у России самое сердце, православие, введя в состояние смуты русскую церковь, сегодня обретшую статус церкви-исповедницы. Речь идёт и об открытых гонениях на православие на Украине, и о гонениях уже не скрытых, но явных — на наши приходы в Европе, в Прибалтике. И мы можем представить себе, какую ношу несёт на своих плечах Святейший Патриарх, молитвы которого столь значимы для нас немощных и грешных, и единство с которым для всех членов русской церкви значимо важно. Да укрепит Господь Святейшего Патриарха Кирилла, и его крестная ноша и стяжкой да будет облегчена!
Все выпуски программы Актуальная тема
27 января. О богослужении дня
Сегодня 27 января. Отдание праздника Богоявления.
О богослужении дня — священник Валерий Голод.
Самые главные праздники нашей Церкви длятся не один день. Попразднство Богоявления продолжается 8 дней, а Отдание — это последний день, когда праздник отдается, то есть завершается. Период Попразднства и день Отдания в богослужении сопровождаются не меньшими торжествами, чем и сам день Крещения Господня. Службы включают в себя тексты праздника, и мы снова и снова вспоминаем евангельские события Богоявления, еще раз поем прекрасные, полные глубокого духовного смысла крещенские песнопения. На утренней в день Отдания поется великое славословие. Говоря об Отдании, митрополит Вениамин (Федченков) пишет, что Господь иногда дает благодать, связанную с тем или иным событием именно в этот, последний день Попразднства.
Человек не всегда может сразу и в полной мере прочувствовать духовный смысл праздника. Чтобы усвоить сакральное понятие и умом, и душой, нужно проникнуться им на протяжении нескольких дней, а затем отпустить во время Отдания с нетерпением, ожидая его возвращения.
Все выпуски программы Актуальная тема