
Фото: Mark Rabe / Unsplash
Вика — девушка серьёзная. Так про неё все говорят. Себя же она считает просто ответственной и в глубине души знает, что так легче — жить по плану, по заранее составленному графику, без сбоев, из-за которых дела могут пойти кувырком. А дела у Вики действительно серьёзные: работа в научной лаборатории, учёба на заочном отделении вуза... Все дни распланированы буквально по минутам, с подругами встречаться некогда, да и вообще так называемая личная жизнь подождёт — сейчас главное встать на ноги, тем более, что маме с двумя младшими сестричками помогать надо, она в деревне осталась, а Вика — умница! — в большом городе сама квартиру снимает. Надо бы ещё объявление дать о репетиторстве — вполне ведь может подтянуть какого-нибудь школьника по химии, в выходные.
С этими мыслями идёт Вика утром на остановку, благо — автобус всегда приходит чётко по расписанию, в семь двадцать пять. Но вот уже половина восьмого, а его всё нет. Может, виной тому снегопад — и где-то на дороге пробка? Вика нервничает.
Вдруг рядом раздаётся детский голос: «Бабушка, смотри! Снег кружится, как в мультике про Щелкунчика!» Оказывается, рядом бабушка с внуком лет шести тоже автобус ждут. Мальчик указывает на фонарь, на фоне которого плавно летят большие белые хлопья. «Так ведь праздник на носу!» — отвечает бабушка. И вспоминается Вике детство, их маленький домик, заваленный снегом по самые окна, волшебная музыка из телевизора в углу, дразнящие запахи из кухни — и кажется, она слышит звуки, под которые танцуют снежные хлопья!..
Все выпуски программы Утро в прозе
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема