
Фото: Juan Cruz Mountford/Unsplash
Люди, у которых много детей, больше знают о жизни, — уверена семейный психотерапевт Екатерина Бурмистрова. Она сама воспитывает одиннадцать детей; её рассказ о буднях многодетной матери в числе несколько десятков других, не менее удивительных и достойных восхищения семейных историй, попал на страницы сборника под названием «Счастья много не бывает. Многодетная жизнь», составленный журналистом и публицистом Оксаной Головко.
Как мамы и папы, в семьях которых по трое, шестеро, девятеро, а то и намного больше детей, сумели выкроить досуг для того, чтобы обстоятельно и подробно рассказать автору сборника о своей жизни, остаётся только догадываться. Свободного времени у них, действительно, почти не бывает, — признаются герои этих искренних, светлых и добрых интервью. Впрочем, они и не представляют, что может быть лучше, чем быть в кругу своих больших дружных семей. Которые иногда могут быть даже не просто семьями, а, например, лыжными командами или музыкальными ансамблями.
Как, например, у протоиерея Максима Первозванского и его супруги, матушки Ларисы. Мысль о том, что она станет матерью девятерых детей, Ларисе Первозванской и в голову никогда не приходила. Но Бог распорядился так, что её семейство с трудом умещается в микроавтобусе, для вождения которого матушке пришлось сдавать на права категории «Д». Зато каждое лето семья путешествует на дальние расстояния, а зимой обязательно принимает участие в эстафете «Лыжня России». Рождение ребёнка — это всегда радость, встреча и ощущение чуда, — считает Лариса Первозванская и делится с автором книги «Счастья много не бывает» и, конечно, с читателями, секретами счастливой многодетной жизни.
А семья Анны Черкашиной, преподавательницы музыки из Майкопа — самая настоящая театральная труппа. Семь дочерей Анны регулярно устраивают детские музыкальные спектакли. Пятеро девочек — приёмные, они были взяты Анной в семью из детских домов. Женщина растит детей одна и говорит, что самая большая радость в её жизни — видеть, как они меняются, как оттаивают благодаря домашнему теплу и материнской любви.
Многодетные живут весело, но и проблем у них, конечно, хватает. К примеру, семья Назара и Юлии Хусаиновых, у которых детей шестеро, живут в одной-единственной комнате родительской «хрущёвки». Но на жизнь не жалуются, а наоборот, стараются сделать так, чтобы каждому было уютно и хорошо там, где он есть. Кстати, почти все герои книги уверяют: какие бы трудности — бытовые или иного рода — не подступали, Бог всегда подсказывает выход. Они не спорят — трудно бывает, но уверены, чем больше детей — тем крепче семья, тем проще эти трудности преодолевать и легче, радостнее и счастливее становится жизнь. Ну а счастья, как известно, много не бывает!
«Притчи Великого Вторника». Протоиерей Максим Первозванский

Максим Первозванский
У нас в студии был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о двух притчах Иисуса Христа: притче о талантах и притче о мудрых и неразумных девах.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Семья и сохранение природы». Людмила Потаева

У нас в гостях была Общественный уполномоченный Губернатора Вологодской области, Председатель Вологодского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России», Председатель Автономной некоммерческой организации по возрождению лесов «РОДНОЙ ЛЕС», председатель Вологодской региональной общественной организации Центра возрождения искусства материнства «Я-МАМА», член Совета попечителей Вологодского регионального отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российского детского фонда» , член Общественного совета г.Вологды, многодетная мама Людмила Потаева.
Мы говорили с нашей гостьей о том, как в ее жизни появились многочисленные социальные проекты и почему для нее сохранение семейных ценностей в современном мире неразрывно связано с заботой о природе.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Памяти монахини Марии (Скобцовой)». Елена Делоне, Наталья Ликвинцева
Гостями программы «Делатели» были внучатая племянница матери Марии Скобцовой, сотрудница храма свт. Николая в Кузнецкой Слободе в Москве Елена Делоне и кандидат философских наук, научный сотрудник Дома русского зарубежья им. А. Солженицына Наталья Ликвинцева.
Мы вспоминали жизнь и труды монахини Марии (Скобцовой): почему она решила посвятить жизнь помощи и спасению нуждающихся и подвергшихся гонениям, не побоявшись принять мученическую смерть за свою активную деятельность в фашистском концлагере. Наши гости поделились, каким был путь к вере и принятию монашества матери Марии (Скобцовой), и почему ее понимание и представление о монашеской жизни удивляло многих. Елена и Наталья также говорили о том, чем важна память о матери Марии для современного поколения.
Все выпуски программы Делатели