Новомученик Иосиф Петроградский

Прообразы. Святые в литературе - Иосиф Петроградский
Поделиться

Новомученик Иосиф ПетроградскийМногие мемуары со временем  приобретают значение исторического свидетельства, если автор воспоминаний пишет о себе и жизни своих современников правдиво и искренно.     

Сегодня мы говорим о святом новомученике Иосифе Петроградском и книге воспоминаний княгини Натальи Урусовой «Материнской плач Святой Руси». 

В 1947 году княгиня Наталья Владимировна Урусова написала книгу «Материнский плач Святой Руси».

У княгини Урусовой, принадлежащей к знатному дворянскому роду, было семеро горячо любимых детей.

В 1917 году, в год революционного большевистского переворота, ее старшему сыну Сергею исполнился 21 год, он погиб, сражаясь в рядах Белой Гвардии. Младший сын Андрей был арестован в 1937 году и сгинул в советских лагерях. За годы советской власти она лишилась всех семерых детей…

В 30-е годы 20 столетия княгиня Урусова, как «классово-чуждый элемент» в глазах властей, оказалась в Казахстане, где ей пришлось претерпеть много мытарств. Пережить испытания Наталье Владимировне помогли встречи с людьми необычайной силы духа.

Один из них – митрополит Иосиф (Петровых), сосланный из Ленинграда в Казахстан в 1931 году. Он и в ссылке, с риском для жизни, тайно проводил богослужения, чтобы утешить и поддержать верующих.   

Н.В. Урусова:

26 августа приехал митрополит Иосиф и удостоил нас посещением по случаю дня моего Ангела. Какой это чудесный, смиренный, непоколебимый молитвенник. Это отражалось в его облике, и в глазах, как в зеркале. Он был высокого роста, с большой белой бородой и необыкновенно добрым лицом, он не мог не притягивать к себе, и хотелось бы никогда с ним не расставаться».

Митрополит Иосиф жил на окраине города  Чимкента  в маленьком казахском глинобитном домике. Но первое время, когда его определили на поселение в маленьком городке Ауэлита, условия были еще хуже: владыку поместили в сарай со скотиной, отделив его койку жердями.

Сведения о жизни митрополита Иосифа (Петровых) в казахстанской ссылке  сохранились в книге воспоминаний княгини Урусовой.

Н.В. Урусова:

Он провел у нас за чаем больше часа, рассказывал о трудной жизни в сарае, когда над головой, уцепившись за хворост потолка, висит и смотрит на тебя змея, о том, как трудно было молиться, когда кругом мычанье, блеянье, и хрюканье, и безжалостно плохое питание. Эти все условия и были, очевидно, причиной его болезни. По временам он сильно страдал от язвы в кишечнике. Но он всё переносил, как Праведник, и если рассказывал о трудных преследованиях, то только потому, что мы все вспоминали о жестокостях ГПУ.

Автор этих воспоминаний, княгиня Наталья Владимировна Урусова прожила долгую жизнь, дожив до девяноста лет.  После войны она эмигрировала в Германию, затем переселилась в Америку, до последних дней писала стихи.

Н.В. Урусова:

О Россия наша!
Родина святая!
Ты омыта кровью
С края и до края!
Чувствуется духом
Близкое прощенье,
И Россия встанет
Храмом… Воскресенья! 

Это стихотворение княгини Натальи Владимировны Урусовой звучит как посвящение светлой памяти новомученика Иосифа Петроградского.

В 1937 году митрополита Иосифа снова арестовали. По решению тройки НКВД новомученик Иосиф Петроградский был расстрелян в Лисьем овраге возле города Чимкент в Казахстане.

Книга воспоминаний княгини Урусовой «Материнской плач Святой Руси» стала важным историческим свидетельством мужества верующих, которым выпало жить в России в годы жестоких гонений большевиков на Церковь.

Н.В. Урусова:

«…Видела я и много радостей во взаимной любви моей к детям, и их ко мне, и много чудесных Милостей Божиих. Я хотела в последовательном описании своих переживаний за 30 лет обнажить правду о большевиках тем, кто ее не знает или ослеплен пропагандой неправдой о ней»…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...