В день, когда произошла трагедия в московском метро, в храм пришла девушка и сказала:
- Я не понимаю Бога, и мне так страшно… То Он защищает нас, то не защищает… А то, что защищает, я точно знаю, я это не раз чувствовала так отчетливо! Под Его защитой так уютно, как в детстве…
- И вы бы хотели чувствовать эту уютную защищённость всегда?
- Конечно! Ведь в этом и есть смысл христианской жизни!..
В этом ли?... Человек – растёт. Всходит со ступени на ступень. Стремится чувствовать себя в руках Божиих, надо только молиться, поститься и каяться правильно - это одна ступень. Но потом – так кончается детство и наступает сложная пора взросления – он видит, что всё не так просто и однозначно, обнаруживает, что под уютное одеяло защищенности, в которое закутан с головой, таки поддувает ледяной ветер мира сего, и от его смертоносного дыхания не помогает никакое средство, даже самое святое … Настаёт время – вылезать из-под одеяла и всходить на другую ступень: раньше Бог хранил тебя, теперь – тебе хранить твоих ближних. Раньше Отец Небесный пестовал тебя, теперь тебе предстоит расти.
Дерево произрастает не для того, чтобы красоваться, но чтобы отдать всё, что наросло на нём, служить ветвями – птицам, сучьями – очагу, плодами – нуждающимся в них. Малая мера закваски растёт и преображает тесто для того, чтобы созревший хлеб был уничтожен, съеден голодными. И мы с вами рождаемся в мир не для того, чтобы замкнуться в самодостаточном одиночестве, но чтобы быть нужными кому-то, любить и быть любимыми, любовь – это выйти из своей скорлупы, из своего уединённого угла, навстречу- кому-то, быть вместе с кем-то…. А если будем пытаться сохранить свою скорлупу, свой одинокий мирок, в неприкосновенности, то вскоре он станет для нас тюрьмой, в которой мы начнём задыхаться. И единственный способ прочувствовать всю полноту защищённости от многоликого зла этого мира – не требовать защиты извне снова и снова, но самому стать защитой, взойти на высшую ступень.
На этой ступени обессмысливается наш извечный вопрос при виде гибели людей в метро, болезней и страданий детей, слепой ярости стихий, уносящей жизни невинных, многоликого и бессмысленного проявления зла мира сего: «За что?!», и на смену ему приходит другой вопрос: «Что делать? Как помочь тому, кто страдает – прямо здесь и сейчас?». Приходит время действовать. Так солдат знает, что на войне самое безопасное место - атака. И единственный способ выжить на войне – сражаться и победить.
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (14.04.2025)
«Мировидение Петра I». Сергей Реснянский

Гостем программы «Исторический час» был доктор исторических наук, профессор Государственного университета просвещения Сергей Реснянский.
Разговор шел о том, что влияло на формирование мировидения Петра I, а также на те политические шаги, которые он предпринимал в период своего правления.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Мировидение Петра I». Сергей Реснянский
- «Патриарх Сергий (Страгородский)». Глеб Елисеев
- «Михаил Коронатович Бахирев». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь на ферме». Александра Никитина

Гостьей программы «Вечер воскресенья» была фермер, многодетная мама Александра Никитина.
Наша гостья рассказала свою удивительную историю знакомства с будущим мужем по благословению старца Илия, а также о том, как будучи городской девушкой, переехала в деревню и начала с мужем развивать фермерское хозяйство.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья