Юрий Максимов «Христианский квартал».

Юрий Максимов «Христианский квартал»
Поделиться

567b81d3ba1f5d7ed2e482a02f48dc63Юрий Максимов, – диакон, богослов, религиовед, а по совместительству – еще и замечательный писатель-фантаст. Свой сборник рассказов “Христианский квартал” он сам называет лучшим из всего, что было написано им в этом жанре.

Судя по отзывам, оставленным в форумах книжных интернет-магазинов, большинство читателей здесь с автором абсолютно согласны. Да и трудно не согласится, – потому что рассказы эти написаны в лучших традициях той классической, старой доброй фантастики, которую писали Рэй Бредбери или Кир Булычёв.

Юрий Максимов заметил однажды, что как писателя фантастика привлекает его прежде всего отсутствием необходимости убеждать читателей в реалистичности написанного, в том, что все это происходило на самом деле. Наоборот – чем нереальнее сюжет, тем больше смыслового подтекста можно в него вложить. Эти рассказы автор просит воспринимать как своего рода притчи.

Действительно – при всей остроте и противоречивости вопроса о том, есть ли жизнь на других планетах, непросто представить себе происходящим в реальности, например, сюжет рассказа “Двадцать минут”. В нем приговоренный к смерти инопланетянин приходит в церковь, расположенную в Космопорте, чтобы исповедоваться. Но не застает священника, и в течение двадцати минут, оставшихся до закрытия храма, рассказывает свою трагическую историю церковному сторожу, – землянину, молодому человеку по имени Влад.

Однако не все в книге Юрия Максимова – плоды писательского воображения. К примеру, рассказ, давший название сборнику – “Христианский квартал” – имеет, по признанию автора, под собой историческую основу. Он повествует о христианском поселении в одном древнем исламском государстве. Семья человека, по имени Юнус, попала в страшную ситуацию: Юнус оказался первым, кто встретился на пути мусульманского сборщика налогов, и по существующему закону, обязан был заплатить дань за все поселение. А это означало для его семьи полное разорение и даже рабство…
Есть реальный прототип и у героя рассказа “Смерть атеиста” – Ивана Гаврилыча Пупышева, любителя хоккея, свежего пива и дешевых детективов. Целая серия курьёзных случаев, – когда из-за солидной бороды, Ивана Гаврилыча несколько раз приняли на улице за священника, – привели его, воинствующего безбожника, в церковь.

Выдуманные, или не совсем – эти рассказы увлекают настолько, что оторваться от книги чрезвычайно сложно. Они очень разные, но в каждом – своя неповторимая изюминка, свой диалог с читателем, убедительный и порой неожиданный. Присоединиться к этому диалогу очень просто, прочитав книгу Юрия Максимова “Христианский квартал”.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пожалуйста, оцените материал)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.