1 Сол., 270 зач., IV, 13-17.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Насколько полно человек должен быть информирован обо всём, что происходит с его телом? Например, Гиппократ считал, что врач может обманывать пациента, если понимает, что так для него будет лучше. А что по этому поводу думают христиане? Отчасти на этот вопрос помогает ответить отрывок из 4-й главы 1-го послания апостола Павла к Фессалоникийцам, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 4.
13 Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды.
14 Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним.
15 Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших,
16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде;
17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.
Сообщать ли больному о его состоянии, если оно неминуемо ухудшается. Вопрос многим покажется спорным. С одной стороны, ориентируясь на западные нормы, некоторые специалисты считают, что о плохих перспективах и возможной близкой смерти человеку не просто можно, но и нужно сообщать. В рамках прагматичного и делового подхода к жизни причины подобной практики довольно просты: человек должен успеть навести порядок в своей финансовой жизни, раздать долги, расплатиться с кредитами и т.д. Христианство подходит к этому вопросу с другой стороны. Хотя мы за честные и ответственные отношения человека с другими людьми, для нас представляются не менее важными честные и ответственные отношения человека с самим собой. И начинаются они с того, что он призван трезво и рассудительно посмотреть на свою жизнь. Конечно, без того, чтобы видеть всё в черном цвете, но и без бегства от правды в самообман. На практике это значит, что с религиозной точки зрения человеку полезнее знать правду, потому что реальность может побудить его к покаянию и примирению с близкими людьми. Иногда люди смущаются от такого подхода, считая, что больному и так трудно и печальная новость может усугубить его страдания, однако как ни скрывай — люди смертны. И выбирая между временной печалью и вечной радостью христианин, конечно, призван склонится ко второму. Тем более, что весть о смертности нашего тела — это не единственная правда, которую христиане сообщают человеку. Гораздо важнее для них та надежда, о которой пишет апостол Павел в послании, которое сегодня звучит в храмах, — надежда на воскресение мёртвых. Именно она позволяет христианам не скорбеть о смерти так, как скорбят прочие люди. Конечно, мы не радуемся смерти, ведь и Христос, когда пришёл на гроб своего друга Лазаря, прослезился. Но мы знаем, что смерть — это не конец. Причём не только в смысле бессмертия души, но в смысле физического воскресения тела.
Объясняя суть этой веры, апостол Павел подчёркивает, что она укоренена в вере в воскресение Христа. Восстав из гроба, Он не был подобен призраку, Его руки, ноги и раны можно было потрогать. Он даже мог есть, что подтверждало абсолютную реальность воскресения. Эта реальность стала для учеников основанием веры не только в Его личное воскресение, но и в воскресение любого человека, когда-либо родившегося и жившего на земле.
И сегодня, в день сугубого поминовения усопших мы, как ученики Христовы, призваны не только сами верить в грядущее воскресение мёртвых, но и свидетельствовать о своей вере перед лицом мира, который погряз в суете жизни и панически боится смерти. В нашем лице, как в лице воскресшего Христа, мир должен обрести надежду.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовное оружие христианина». Архимандрит Симеон Томачинский
В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе фрагментов из проповеди святителя Луки Войно-Ясенецкого «Оружие правды в правой и левой руке» говорили о том, какое духовное оружие важно иметь христианину и от чего оно должно защищать.
Разговор шел о том, почему для святителя Луки были важны слова апостола Павла: «с оружием правды в правой и левой руке», что они могут означать, и как терпение праведным Иовом страданий с благодарностью Богу могут служить примером того, как такие слова могут быть исполнены на практике.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Поможем Сулейману пройти жизненно важное обследование

Знаете, о чём мечтает восьмилетний Сулейман? О том, что снова будет бегать наперегонки с друзьями, играть в футбол и просто жить легко и радостно, без лекарств и больниц.
В раннем детстве мальчик перенёс инсульт, однако смог восстановиться. Казалось, все неприятности остались позади. Он рос, развивался, радостно проживал своё детство и в 7 лет пошёл в школу. Но недавно у Сулеймана обнаружилась эпилепсия. Она проявляется в виде приступов, судорог. В результате этой болезни человек может лишиться памяти, утратить двигательные навыки и не только. Чтобы такого не произошло, и врачи подобрали правильную схему лечения, мальчику необходимо пройти углублённое дорогостоящее обследование.
Сулейман — обычный ребёнок, который любит мороженое, мультфильмы и всей душой мечтает вернуться на футбольное поле. Он не сдаётся и верит, что обязательно выздоровеет, подбадривает маму с папой, видя тревогу в их глазах.
Таким ребятам, как Сулейман, помогает фонд «Страна — детям». С его поддержкой маленькие и взрослые подопечные из разных регионов России проходят жизненно важные обследования, которые не доступны для них бесплатно. На сайте фонда можно узнать обо всём подробнее, а также помочь восьмилетнему Сулейману. Любое ваше участие приблизит мальчика к здоровой жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Руинированные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о сохранении разрушенных храмов, чем ценны даже те церкви, которые находятся в состоянии руин и как их можно восстанавливать.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Четвертая беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Денисовым была посвящена взаимодействию храмов и музеев (эфир от 06.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер







