
1 Сол., 270 зач., IV, 13-17.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Насколько полно человек должен быть информирован обо всём, что происходит с его телом? Например, Гиппократ считал, что врач может обманывать пациента, если понимает, что так для него будет лучше. А что по этому поводу думают христиане? Отчасти на этот вопрос помогает ответить отрывок из 4-й главы 1-го послания апостола Павла к Фессалоникийцам, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 4.
13 Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды.
14 Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним.
15 Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших,
16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде;
17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.
Сообщать ли больному о его состоянии, если оно неминуемо ухудшается. Вопрос многим покажется спорным. С одной стороны, ориентируясь на западные нормы, некоторые специалисты считают, что о плохих перспективах и возможной близкой смерти человеку не просто можно, но и нужно сообщать. В рамках прагматичного и делового подхода к жизни причины подобной практики довольно просты: человек должен успеть навести порядок в своей финансовой жизни, раздать долги, расплатиться с кредитами и т.д. Христианство подходит к этому вопросу с другой стороны. Хотя мы за честные и ответственные отношения человека с другими людьми, для нас представляются не менее важными честные и ответственные отношения человека с самим собой. И начинаются они с того, что он призван трезво и рассудительно посмотреть на свою жизнь. Конечно, без того, чтобы видеть всё в черном цвете, но и без бегства от правды в самообман. На практике это значит, что с религиозной точки зрения человеку полезнее знать правду, потому что реальность может побудить его к покаянию и примирению с близкими людьми. Иногда люди смущаются от такого подхода, считая, что больному и так трудно и печальная новость может усугубить его страдания, однако как ни скрывай — люди смертны. И выбирая между временной печалью и вечной радостью христианин, конечно, призван склонится ко второму. Тем более, что весть о смертности нашего тела — это не единственная правда, которую христиане сообщают человеку. Гораздо важнее для них та надежда, о которой пишет апостол Павел в послании, которое сегодня звучит в храмах, — надежда на воскресение мёртвых. Именно она позволяет христианам не скорбеть о смерти так, как скорбят прочие люди. Конечно, мы не радуемся смерти, ведь и Христос, когда пришёл на гроб своего друга Лазаря, прослезился. Но мы знаем, что смерть — это не конец. Причём не только в смысле бессмертия души, но в смысле физического воскресения тела.
Объясняя суть этой веры, апостол Павел подчёркивает, что она укоренена в вере в воскресение Христа. Восстав из гроба, Он не был подобен призраку, Его руки, ноги и раны можно было потрогать. Он даже мог есть, что подтверждало абсолютную реальность воскресения. Эта реальность стала для учеников основанием веры не только в Его личное воскресение, но и в воскресение любого человека, когда-либо родившегося и жившего на земле.
И сегодня, в день сугубого поминовения усопших мы, как ученики Христовы, призваны не только сами верить в грядущее воскресение мёртвых, но и свидетельствовать о своей вере перед лицом мира, который погряз в суете жизни и панически боится смерти. В нашем лице, как в лице воскресшего Христа, мир должен обрести надежду.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Эти слова, сказанные Спасителем, связаны с пребыванием апостолов в лодке во время шторма. В нашей жизни случаются разные ненастья, действительно похожие на шторм. Одно время наша жизнь уподобляется тихому озеру, тихой воде, когда никаких угроз не предвидится. В другое же время наша жизнь наводняется ненастьями и исключительными обстоятельствами.
В эти секунды Господь явным образом зачастую себя проявляет в нашей жизни. И этот евангельский эпизод говорит нам о том, что каждому человеку, когда он видит Спасителя, нужно отбросить собственные страхи, суеверия и недоумения, потому что, как мыс вами знаем, евангелисты-синоптики, описываясобытия, говорят, что апостолы испугались самого Спасителя, приняв Его за призрака.
Но это был сам Господь, Который усмирил бурю, Который перед этим накормил множество людей. Что сделал Господь в этом евангельском событии? Онне оставил своих учеников во время шторма. Также и в нашей жизни, людей, которые живут в XXI веке,Господь не оставляет ни на секунду, ни на мгновение в периоды разных испытаний.
Господь каждому из нас идёт навстречу подобно тому, как шёл навстречу своим ученикам, находящимся во время шторма.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Апостол Павел ставит под сомнение плодотворность своей проповеди среди галатов из-за того, что они продолжают увлекаться теми расчетами и исполнительностью, которые были присущи ветхозаветным порядкам благочестивой жизни. Наблюдение новомесячий, определённых дней, неделание, годов, которые также чередовались, и на седьмой год не должно было делать то, что делалось предыдущие шесть, — всё это оставляло Его учеников, учеников Христовых, в неисправимости.
Поскольку теперь следование этим формальным установлениям оказывалось практически язычеством и идолопоклонством, поскольку за исполнением этих формальных требований и наблюдений не стоял ни дух, ни вера во Христа, ни сила Божья. Это было желание формально отделаться от божественного призвания, от предоставления Господу не своего, но самих себя.
Потому для новопризванных христиан эти ветхозаветные атавизмы, эта инерция ветхозаветных установлений отражала холодность души ко Христу, отсутствие любви к Нему, жизни по Христу, а следовательно, и верности Духу Святому.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Колоссы, или Хоны, когда-то были большим городом. К общине христиан этого города даже обратил одно из своих посланий святой апостол Павел. Но в 64 году от Рождества Христова сильное землетрясение разрушило город, и он больше никогда не восстановился в прежнем величии.
Храм архистратига Божия Михаила и источник при нём существовали в храме с древних времен. О его появлении пророчествовали жителям этого и соседнего города Иераполя святые апостолы Иоанн Богослов и Филипп. Пророчество исполнилось, и от источника люди обильно получали исцеление по своей вере.
Предание сохранило историю исцеления в водах источника немой дочери грека, который в благодарность воздвиг архистратигу Михаилу прекрасный храм. Известно и житие блаженного Архиппа, который поселился при храме через 90 лет после его возведения и всю жизнь подвизался, служа Богу.
Чудо явления архистратига Михаила связано с попыткой язычников уничтожить святой источник и погубить блаженного Архиппа. Много дней трудились нечестивцы, сооружая запруду выше храма и наполняя её водой. Все эти дни блаженный молился о заступничестве небесному покровителю храма. И архангел Божий явился блаженному Архиппу, рассёк скалу и отвёл воды рек от святого места.
Небесные покровители наших храмов и есть их настоящие хозяева и заступники. Они оберегают места молитвы и поклонения Богу, освящённые в их честь и память. И из своей практики могу подтвердить, что не раз именно заступничество небесной покровительницы нашего храма, святой равноапостольной Ольги, помогало общине в сложных ситуациях.
Господь, Божия Матерь, ангелы и святые заботятся о храмах, которые мы им посвящаем. Будем же всегда помнить об их незримом, но реальном присутствии, когда приходим помолиться.
Все выпуски программы Актуальная тема