
Фото: Alisa Anton / Unsplash
Храм в православной традиции не просто здание. Это место, где присутствует Бог. Человек, конечно, может почувствовать Господа рядом с собой в любом месте — в транспорте, офисе или даже в лифте. Но именно в храме особенно ощущаешь реальность Царства Небесного. Православная церковь должна быть построена согласно установленным требованиям — в ней, например, обязательно должен быть алтарь, отделённый от остального пространства иконостасом. Чтобы начать совершать в храме богослужение, его нужно освятить. Сделать это может только епископ — так в Церкви называется высшая степень священнослужителя. Если в данном регионе епископов несколько, то освящение храма старший из них.
В ходе освящения епископ помазывает церковные стены святым миром — особым освященным маслом. Главным моментом освящения храма является устройство престола, деревянного или каменного стола, который сначала натирается святым маслом, а затем покрывается расшитой тканью. Перед престолом священник стоит всякий раз, когда служит. Именно на нем совершается главное православное богослужение — Литургия.
Престол назван так потому, что здесь, согласно православному преданию, невидимым образом присутствует Сам Христос — Спаситель и Господь мира. В нашей Церкви дотрагиваться до него могут исключительно священнослужители. А вот в Румынии даже у мирян бывает возможность к престолу прикоснуться.
Согласно традиции Румынской Церкви престол становится доступным для поклонения всем прихожанам в день освящения храма. Происходит это так. Освящение, как это и принято, совершает епископ. Он помазывает стены храма миром, облачает престол, затем совершает на нём первую Литургию.
В конце богослужения епископ встаёт с крестом в руках у престола и приглашает всех присутствующих на богослужении войти в алтарь. Все прихожане, не только мужчины, но и женщины, по очереди входят в алтарь. Они сначала совершают поклон перед престолом, целуют его, а затем целуют крест в руках у епископа. Вы не представляете — какая это для людей огромная радость! В Румынии традиция целования престола прихожанами в день освящения храма появилась не просто так.
Православные румыны воспринимают храм несколько иначе, чем в России. Согласно их представлению, за храм ответственность несёт не только священник, но и все прихожане. Румыны с большим желанием участвуют не только в богослужении. В румынских приходах имеются реально действующие попечительские советы, члены которых финансово поддерживают храм (чего у нас часто нет). У румын, абсолютное большинство постоянных прихожан, а не небольшая инициативная группа, как у нас, украшают свою церковь к празднику, убираются в ней, организовывают какие-то различные мероприятия.
Когда новый храм освящается и прихожане допускаются в алтарь для целования престола, это означает сразу две вещи. Первая — освящена общая для священника и прихожан святыня. Вторая — целуя престол, миряне как бы приносят присягу — дают Богу торжественное обещание заботиться о своем храме.
Все выпуски программы Вселенная православия
«Таинство» смерти»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Наталия Лангаммер, Алексей Пичугин, Марина Борисова, а также наш гость — протоиерей Александр Дьяченко — поделились своими личными историями о том, как смерть близкого или знакомого человека приводила к Богу или укрепляла в вере.
Все выпуски программы Светлые истории
Антон Чехов. «Вишнёвый сад»: «О Фирсах и звёздах»

Фото: PxHere
Пьеса Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад». Сюжет произведения сосредоточен на уникальном вишнёвом саду в старой дворянской усадьбе. Сад обречён на уничтожение. Его владельцы разорены, и поместье в конце концов продают с аукциона, а новый хозяин вырубает сад. Но не гибель сада становится центральным нервом пьесы, её главной болью. А что же?
В мире чеховской пьесы, мире, который заполнен переживаниями за обречённый вишнёвый сад, — а красота его и правда стоит того, чтобы её оплакать! — не хватило времени, сил, внимания, тепла на одного-единственного человека. После продажи усадьбы старого слугу Фирса забывают в заколоченном дворянском доме.
Апофеоз трагизма пьесы — не стук топора, рубящего вишнёвые деревья, а стук молотка, заколачивающего ставни дома, в котором остался старик. А ведь Фирс для Творца Вселенной дороже всех садов мира.
Американская писательница Гарриет Бичер-Стоу, автор романа «Хижина дяди Тома», рассказывала, как однажды её мама, выбрав ясный вечер, вывела маленькую Гарриет из дома, указала на звёздное небо и сказала: «Настанет день, когда самая яркая из этих звёзд погаснет. А душа самого последнего нищего будет жить вечно».
«Смотрите, не презирайте никого из малых сих» — читаем мы в Евангелии от Матфея. Это и есть ключ к «Вишнёвому саду». Антон Чехов показывает: человек очень часто становится едва заметным на фоне того, что кажется гораздо более ценным. Так, старик Фирс, запертый в заколоченном доме, фактически погибает одновременно с садом, в котором уже стучат топоры. Но если услышать евангельское слово и научиться не презирать малых сих, не забывать Фирсов в заколоченных домах, может, уцелеют и вишнёвые сады?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Голос в церковном хоре. Ольга Кутанина

Как здорово, когда душа поёт и голос есть! В такие моменты хочется звучать громче. Пусть и люди, и Бог услышат! Только, чтобы звучать не просто громко, но и красиво, надо хорошо потрудиться.
Моя подруга поёт в церковном хоре. Тихо, осторожно, но чисто и аккуратно. Она всегда старается беречь общую гармонию. Однажды регент сказала ей: «У тебя идеальный второй голос. Он не выбивается, он прекрасно дополняет общее звучание. В любом хоре такой голос нужен».
Я очень люблю петь, но плохо умею. Никак не могу усовершенствовать свои навыки, полученные ещё в музыкальной школе. Времени, как говорится, нет, а желание есть.
Так и проходят мои дни без музыкальных занятий. Среди повседневных забот спою несколько молитв: перед едой и после, с утра и перед сном. Ещё с большим удовольствием мурлычу колыбельные детям на ночь. Сначала для них, а потом, как уснут, уже для себя продолжу.
Но самое чудесное — это петь в церковном хоре. Я даже год ходила на занятия для начинающих певчих при храме, пока время позволяло. В Литургии участвовала. И всё. Бросила. Опять некогда: родился еще один малыш. Затянули домашние хлопоты.
Навык пения в хоре снова был утрачен, но одну молитву — «Воскресение Христово» — у меня хорошо получалось исполнять. Это услышала знакомая в маленьком храме, который находится рядом с нашей дачей. И предложила мне помочь регенту-матушке на Литургии. Певчих мало, ещё один голос лишним не будет.
Как я обрадовалась! Снова есть возможность петь в храме — в доме Бога! И я запела. Звонко, решительно.
Только оказалось, что на занятиях для начинающих певчих, которые несколько лет назад посещала, я выучила совсем мало песнопений, да и те подзабыла. Поэтому знакомые фрагменты я пела громко, а сложные места пропускала: прерывалась, чтобы не портить общую картину. Это быстро приметил батюшка, у которого замечательный слух. Прислал к нам спросить: «Кто это там: то поёт, то не поёт? На полуслове обрывает?» Оказалось, что я. Мне тогда аккуратно намекнули, что пению в храме мне бы ещё подучиться. Предложили приходить на спевки.
Тем временем у нас появился ещё один малыш, опять стало трудно учиться. Моё певческое послушание в маленьком храме с маленьким хором закончилось.
Понимаю, надо работать дома, разучивать песнопения. Как только будет хоть малая возможность, постараюсь заняться. Я же это люблю!
И ещё мне стало ясно: если что-то умеешь плохо, то лучше сначала прислушаться, присмотреться к тому, как это делают другие, более опытные, люди. Горделиво выставлять свой голос и любоваться им ни к чему. «Там, где есть смирение, диавол не может пребывать», — говорит мой любимый святой Паисий Святогорец. Если терпеливо трудиться, развивать данный Богом талант, можно принести пользу и послужить Богу и людям.
Автор: Ольга Кутанина
Все выпуски программы Частное мнение