Копье Лонгина Сотника и иные общехристианские святыни Армении

Вселенная Православия. Копье Лонгина Сотника и иные общехристианские святыни Армении
Поделиться

Копье ЛонгинаАрмения – древнейшее из существующих ныне христианских государств. Христианская проповедь зазвучала на армянских землях еще в первом веке, когда сюда в рамках миссионерского путешествия пришел ученик Иисуса Христа, апостол Фаддей. С собой, как говорит армянское предание, Фаддей принес уникальную святыню – копье римского легионера Лонгина, которым умершему на кресте Спасителю было нанесена рана в область сердца. Об этом эпизоде говорится в Евангелии от Иоанна: «один из воинов копьём пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода» (Ин. 19:34). Легионер Лонгин впоследствии стал христианином и принял мученическую смерть за Спасителя.

Апостолу Фаддея удалось многих жителей Армении обратить ко Христу, принесенным копьем он совершал многие чудеса и исцеления. Деятельность апостола вызвала большое неудовольствие местных языческих жрецов, которые в итоге добились казни святого. Фаддей был погребен армянскими христианами, а над его могилой был основан монастырь Таде. Сегодня он находится на территории Ирана.

Копье Лонгина язычникам уничтожить не удалось. Армянские христиане смогли его надежно спрятать. Место, где хранилось копье, со временем превратилось в монастырь Гегардаванк (в переводе на русский – Монастырь копья). Святыня пребывала в Гегардаванке до 13 века, а затем была перенесена в главный монастырь Армянской церкви – Эчмиадзин, где находится до сих пор и доступна для поклонения.

В мире сегодня, кроме армянского Копья Лонгина, существуют еще три копья, которые претендуют на статус древней святыни. Это так называемые Ватиканское, Венское и Краковское копья. Однако после проведенных исследований было убедительно доказано, что Краковское копье является копией Венского, а Венское, в свою очередь, было изготовлено в 7 веке. Так называемое Ватиканское копье попало в Рим только в 15 веке – оно было привезено из Константинополя после его взятия турками.

Ватиканское копье по своей древности могло бы претендовать на то, чтобы быть тем самым евангельским копьем, если бы не один факт. Форма копья, его размеры не соотносятся с формой и размерами раны, нанесенной Христу и отобразившейся вместе с Его Телом на Туринской плащанице. Копье из Эчмиадзина – единственное, которое и по форме, и по размеру совпадает с раной Спасителя на Туринской плащанице. К сожалению, начиная с четвертого века Армянская церковь не состоит в общении с Православными Церквами. Тем не менее, армяне не препятствуют православным паломникам приезжать в Эчмиадзин и поклоняться великой святыне.

Кроме копья святого Лонгина в Армении хранятся другие почитаемые всеми христианами реликвии. К ним относится, например, частица Креста Спасителя, мощи апостола Анании, святого Григория Просветителя, мученицы Рипсимии. И, конечно же, в Армении вам обязательно расскажут, что именно на этой земле нашел пристань библейский ковчег святого Ноя, который, по армянском преданию, до сих пор находится во льдах на вершине горы Арарат.

С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня я рассказывал о копье святого Лонгина и иных общехристианских святынях Армении.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...