Кирилл и Мария Радонежские

Кирилл и Мария Радонежские
Поделиться
Кирилл и Мария Радонежские

Кирилл и Мария Радонежские

В неблагополучных семьях дети отрываются от родителей, как листочки от засохшего дерева. У любящих отцов и матерей крепкая связь с детьми сохраняется до самой старости. Так и сыновья Кирилла и Марии Радонежских не покидали их, хотя давно выбрали жизненный путь или обзавелись собственными семьями.

В Ростове боярина Кирилла и его жену Марию знали как очень благочестивых людей. Они поселились в деревне недалеко от города, опасаясь городских соблазнов.

Отправляясь в Ростов по делам, Кирилл точно знал, как его встретят вечером, когда он вернется. У ворот будет стоять его жена Мария, ожидая мужа. У неё в ногах будут вертеться трое сыновей, Стефан, Варфоломей и Пётр, каждый – подпрыгивая как можно выше, чтобы первым увидеть, как отец подъезжает к деревне. Поэтому Кирилл торопился закончить дела, чтобы скорее оказаться дома.

Мария всегда спокойно отпускала мужа в город. Она не боялась супружеской измены. Они с Кириллом поженились рано, и за годы совместной жизни их души успели так сродниться, что супруги уже не мыслили себя по отдельности. Они вместе ходили в церковь, соблюдали посты и приглашали к себе странников. Даже проведя несколько часов в разлуке, Кирилл и Мария спешили при встрече сразу же поделиться друг с другом тем, чем занимались.

Супруги были счастливы жить простой жизнью. Но скоро их коснулась беда, и Кирилл потерял всё своё состояние. Когда ему предложили переселиться в Московское княжество и поступить на службу к другому князю, он пришёл к Марии советоваться. Переехать в те времена было намного сложнее, чем в наши дни, но жена и дети доверились Кириллу. Из трёх сыновей двое уже женились, однако бросить родителей им казалось немыслимым. Остался с ними и средний сын, Варфоломей. Он с детства просил дозволения стать монахом. Но родители просили подождать, пока они не состарятся и не умрут. Послушный Варфоломей, искренне любящий отца и мать, последовал за ними в Радонеж. Он ещё не знал, что однажды этот город даст ему имя, и скромный юноша Варфоломей станет известен как святой Сергий Радонежский.

Состарившись, Кирилл и Мария оставили мирскую суету и ушли в Хотьковский Покровский монастырь, который был одновременно мужским и женским. Приняв постриг, они взяли на себя монашеский подвиг, который стал венцом их благочестивой семейной жизни. Духовная связь Кирилла и Марии с детьми не прерывалась, становилось всё более крепкой. Стефан, недавно похоронивший жену, присоединился к родителям и стал за ними ухаживать. Трудился в обители и Варфоломей, постоянно навещал отца и мать и третий сын – Пётр. Незадолго до своей кончины Кирилл и Мария приняли схиму и взяли на себя особо строгие монашеские обеты.

Прожив тяжёлую, но счастливую жизнь, Кирилл и Мария умирали на руках у родных и любимых людей. Они сумели сохранить крепкую и дружную семью, которая дала миру трёх святых-монахов. В 1992 году, когда праздновалось 600-летие со дня преставления их сына – святого преподобного Сергия Радонеского – схимонахи Кирилл и Мария Радонежские были прославлены Русской православной Церковью в лике святых.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 оценок, в среднем: 4,44 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.