Про папу. Нина Юркова - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Про папу. Нина Юркова

* Поделиться

Скоро уже три года, как моего папы нет на этой земле.

Помню, что в день его гибели я пришла из храма, была панихида на сороковой день со дня кончины отца Димитрия Смирнова, сняла чёрное, легла отдохнуть. Через два часа снова надела чёрное, и снова пошла в храм. Молиться о папе. Автокатастрофа.

Вся жизнь христианина — это подготовка к смерти. Тяжело звучит, да? Это как посмотреть. Смерть сама по себе тяжела. Факт. Но как мы принимаем его?

Одни верят, что там, за пределом жизни — ничего. Тогда бытие становится невыносимо легким. Почему? Потому что можно прожить жизнь, позволяя себе все, что пожелаешь, и закрыть глаза, погрузившись в ничто.

Если в это верить, то разлука с близкими фатальна. Невыносима.

Мы же, православные, верим, что смерть — это Переход, Встреча, и Ответ. Переход в вечность. И встреча с Тем, кто создал всё и всех, с Богом. И ответ Ему за всё, что человек сделал в жизни.

Если верить в это, то разлука с близкими тяжела, но фокус внимания с себя и своего горя перемещается на волнение за душу умершего, страх за неё, горячее желание помочь преодолеть путь до Господа.

Мой папа был священником, служил в одном южном сельском приходе. За неимением псаломщика, часто брал на требы восьмилетнюю дочь — меня.

Чин отпевания я помню наизусть до сих пор.

Когда мы с сестрой везли гроб с телом папы в Церковь, я открыла молитвослов, который он когда-то давал мне на отпеваниях, и подумала: как будто тогда, двадцать лет назад, папа знал, что нужно возить с собой на требы маленькую дочь, учить, что надо делать, тем самым приготовил и к своему уходу. Тогда я мысленно сказала ему: вот папа — то, что ты делал тогда для других покойных я смогу сейчас сделать для тебя!

Надеюсь и верю, что Господь будет милостив к папе. Что добрые дела, папина любовь к людям и горячее желание им помогать, перевесят. Что молитвы тех, кто так любит папу, помогут.

Потому что я знаю — смерти нет. Есть Переход. Встреча. Ответ.

И нам, оставшимся здесь, надо помочь душе преодолеть путь до Господа, с Которым Спасение и вечная радость. Вот и все.

Автор: Нина Юркова


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем