Иван, Николай и Константин Рукавишниковы

Имена Милосердия. Иван, Николай и Константин Рукавишниковы
Поделиться
Иван Рукавишников

Иван Рукавишников

Огромные состояния миллионеров прошлого наживались тяжёлым трудом. Обман и плутовство ни в какие времена не приветствовались. Но даже их могли простить. Не прощали только одного: нежелания помогать бедным. Недаром одно из правил богатых людей гласило: «не жалеть доли для тех, кто в нужде».

Братья Рукавишниковы – Иван, Николай и Константин были наследниками громадного капитала. Их отец владел золотыми приисками на Урале. А мама жертвовала деньги на благие дела и прививала сыновьям любовь к Богу. Они с детства усвоили, что нельзя, имея возможность, не накормить, не подать и не приютить тех, кто в этом нуждается. Благотворительность стала делом жизни братьев. И это было особая благотворительность – детская.

Иван начал с того, что открыл в Петербурге частную школу. Он не нашёл подходящего учебного заведения для своих сыновей и решив учить их дома, пригласил к ним лучших профессоров. А потом собрал двадцать мальчиков из бедных семей и предложил им несколько лет бесплатного обучения в своём доме. Позже Иван Васильевич купил имение в селе Рождествено. Там было народное училище. Рукавишников перестроил его и создал новое учебное заведение.

Николай Рукавишников

Николай Рукавишников

Второй брат Николай прославился на весь мир как педагог и директор первого в России приюта для малолетних преступников. Когда Николай – по образованию горный инженер – явился домой с известием, что он будет работать в приюте, отец назвал это блажью и попытался отговорить сына. 25-летний Николай ответил: «Жить для себя, как живут другие, я не могу».

Исправительное заведение Рукавишникова ничем не напоминало тюрьму: это был уютный дом с мезонином. На окнах никаких решёток, вместо камер – просторные, чистые комнаты. Мастерские: столярная, переплётная, сапожная и портняжная. Везде кипела работа, всюду мелькали весёлые мальчики. Их перевоспитывали только трудом, дисциплиной и порядком. Всё, что воспитанники производили, продавалось. А деньги перечислялись на их личные счета. К слову, во время проведения в Москве Всемирного тюремного конгресса, один испанский делегат заказал стол и кресла для своего дома в Барселоне у воспитанников Рукавишникова.

Кроме профессии мальчиков учили общеобразовательным наукам. Обязательным предметом был Закон Божий. Детей возили на экскурсии. У них даже свой оркестр имелся. Атмосфера в приюте сложилась замечательная. А в директоре Николае Васильевиче дети просто души не чаяли. Он проводил с ними дни и ночи, вникал во все дела. Его боялись огорчить даже самые непослушные. Как-то в приют приехал английский проповедник Стенлей. Он познакомился с Рукавишниковым, а вернувшись в Англию сказал: «Я видел святого».

Николай Васильевич возглавлял приют всего пять лет. Он умер внезапно от пневмонии. А через несколько лет в римской галерее «Знаменитые люди 19-ого века» установили мраморный бюст Николая Рукавишникова. На памятнике было написано: «первому гуманисту мира».

Константин Рукавишников

Константин Рукавишников

После смерти Николая опеку над приютом взял на себя младший брат Константин. 25 лет он был попечителем этого заведения. Пожертвовал на его содержание 430 тысяч рублей. Воспитанников с каждым годом становилось всё больше и Константин купил соседнее с приютом здание, в котором поселил детей. Выстроил при нём храм. А в Московской губернии открыл филиал приюта – колонию с земледельческим уклоном. В руках Константина Васильевича, которому активно помогал и старший брат Иван, приют стал процветающим исправительным учреждением. И даже в далёком Рио-де-Жанейро построили учебное заведение по типу Рукавишниковского.

Братья Рукавишниковы были не просто богатыми, а очень богатыми людьми. Но знаменитыми их сделали не деньги, а желание помогать детям с ранеными душами. Помогать мягким обращением, состраданием и побуждением к добрым делам.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...