Недавно я прочитала изречение Иоанна Богослова: «Важно для других быть не в тягость, а в радость и быть свечой горящей, чтоб хоть кто-то мог погреться у нее».
Я, пытаясь осмыслить это, стала думать, как часто мы бываем в тягость своим близким? Да практически каждый день. Взять, например, привычку жаловаться на свою жизнь, рассказывать о своих проблемах. Казалось бы, какая мелочь, и грехом серьезным, вроде бы, не является. Ну не гнев же, не блуд... Но порадует ли наше сетование на то, что ребенок плохо себя ведет или учится того, у кого вовсе нет детей? Честно ли искать сочувствия по поводу проблем на работе у пожилого человека, к примеру, у доброй соседки, которая из вежливости и любви к нам выслушает и покивает головой, а душе, возможно, подумает, что она то давно на пенсии, выйти хоть на какую-то работу здоровье не позволяет, а так хотелось бы...
Как часто мы действуем, исходя из своих эгоистичных желаний. Не можем справиться с элементарной привычкой опаздывать, не держим слово, из-за чего создаем проблемы окружающим, оправдывая себя простой житейской фразой: «я же не со зла».
Как много мелочей, которые мы совершаем «не со зла», болью отзываются в сердцах наших близких.
Я часто не могу справиться с дурным настроением, с которым вхожу в дом после трудного дня. Да, устала, да, бывает, что все складывается не так, как хотелось бы, но хотелось кому? Мне? А Богу хотелось иначе. Но в этот момент об этом не думаешь, а волна раздражения уже незаметно вылилась на самых близких. «Они же родные, должны понимать».
Конечно, каждому хочется сочувствия, но когда получается чуть-чуть потерпеть, преодолеть, как порог в горной реке, этот момент внутреннего раздражения, не пожаловаться, не осудить, тут же душа наполняется радостью. И, пройдя это первое духовное упражнение, хотя бы не быть в тягость, уже возможно подняться на вторую ступеньку — научиться отдавать, пропускать через себя Божественную любовь, нести свет Христов, гореть свечой, согревать словами и поступками. А самое главное — помнить, что в духовной жизни нет мелочей. Каждое твое слово, каждый поступок отражается на жизни других и или прибавляет в них любовь, и соответственно, приближает к Богу, или наоборот, уводит от него. Помоги, Господи, нести этот свет и согревать всех, кого Господь делает нашими попутчиками.
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







