Иоганн Себастьян и Анна Магдалена Бахи

Семейные истории - Иоганн Себастьян и Анна Магдалена Бахи
Поделиться
Иоганн Себастьян и Анна Магдалена Бахи

«Утро в доме Баха», Розенталь, 1870

Ранним утром третьего декабря 1721 года Анна Магдалена Вильке получила в подарок песню. На прелестную музыку были положены слова:

Желаю счастья в радостный день!
Кто видит Вас в венце и в прекрасном подвенечном платье,
У того сердце радуется.

Тем же утром в церкви немецкого городка Кётен Анна Магдалена обвенчалась с автором этой песни – композитором Иоганном Себастьяном Бахом. Девушке было двадцать лет, Баху – 36.

За полтора года до этого Иоганн Себастьян овдовел и остался один с четырьмя детьми. Когда боль от потери утихла, Бах стал думать о женитьбе. Он не хотел приводить детям мачеху, но и жить один тоже не мог. В это время в Кётен приехала с концертами певица Анна Магдалена – дочь старого приятеля Баха. Несколько раз она заходила в гости к Иоганну Себастьяну. Ей нравилось играть с его детьми, да она и сама походила на ребёнка – старшая дочь композитора была моложе её всего на восемь лет. Это смущало Баха, и всё же он решился сделать девушке предложение. А она решилась его принять.

Вместе с Анной Магдаленой в дом Баха вернулось счастье. Молодая супруга – мягкая, добрая, открытая – полюбила детей. И оказалась отличной хозяйкой. В доме Бахов всегда было уютно, шумно и весело. Одарённая певица, Анна Магдалена стала брать у мужа уроки игры на клавесине. Занятия шли так продуктивно, что скоро она уже исполняла сложные песни с приятными для супругов названиями: «Подари мне своё сердце» и «Если ты рядом».

Вечера были самым любимым временем для семейства Бахов. В гостиной зажигались свечи, Иоганн Себастьян брал в руки скрипку, а жена и дочь пели дуэтом под его аккомпанемент. Под окнами дома тут же собирались слушатели. Половина из них потом заходила в комнаты и садилась ужинать вместе с хозяевами, которые любили гостей.

Бах мечтал дать детям хорошее образование, а потому из маленького Кётена семья перебралась в Лейпциг. С переездом Анна Магдалена потеряла должность певицы и своё жалованье, но она знала, что университетский город необходим детям. А потому без слова упрёка Анна Магдалена собирала вещи. Бах, благодарный жене за понимание, по приезде в Лейпциг, внёс её в новый дом на руках.

В Лейпциге Иоганн Себастьян стал работать музыкантом в церкви и учителем в школе. А Анна Магдалена осваивала трудную профессию мамы. У неё родилось 13 детей. И всё же, когда Бах исполнял в церкви свои новые произведения, Анна Магдалена отправлялась слушать, как она говорила, «главную музыку». Супруга знала её до последней точки, ведь сама помогала Баху переписывать ноты. Причём, с годами почерк жены стал точной копией почерка мужа.

В семье постепенно сложился настоящий домашний оркестр. Дети пели и играли на разных инструментах. Друзья Бахов говорили, что душой этого ансамбля была, несмотря на вечную занятость и очередного младенца, Анна Магдалена. Это была счастливая семья, в которой все любили друг друга, смеялись и плакали вместе. Им было о чём горевать: Бахи похоронили семерых детей. Иоганну Себастьяну часто приходилось ездить в другие города и он иногда брал с собой жену, чтобы дать ей возможность немного отдохнуть. Дети взрослели, разъезжались, у них появлялись свои семьи. Неизменным оставалось только одно – Иоганн Себастьян и Анна Магдалена по-прежнему любили друг друга.

Бах умер в 65 лет. Ослепший после неудачной операции, он долго жил в кромешной тьме. А за десять дней до смерти неожиданно прозрел. Словно для того, чтобы в последний раз насладиться солнечным светом, лицами детей и ненаглядной Анны Магдалены. Когда-то он написал ей песню, в которой были такие строки:

Если ты рядом, я с радостью встречу смерть и вечный покой.
Ах, был бы сладостен мой конец,
когда б твои прекрасные руки закрыли мои верные глаза.

Всё получилось именно так, как хотел Бах.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...