
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
1 Тим., 287 зач., V, 22 - VI, 11.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Искреннее служение в Церкви, безусловно, приносит радость. Но мир наш так устроен, что даже самое хорошее дело испытывает на себе влияние зла, существующего не само по себе, а как неправильное проявление свободной воли человека. И огромная мудрость состоит в том, чтобы бороться именно со злом, а не с людьми. Об этом в отрывке из 5-й и 6-й глав первого послания к Тимофею рассуждает апостол Павел. Данный текст читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 5.
22 Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах. Храни себя чистым.
23 Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов.
24 Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых открываются впоследствии.
25 Равным образом и добрые дела явны; а если и не таковы, скрыться не могут.
Глава 6.
1 Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение.
2 Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья; но тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные и благодетельствуют им. Учи сему и увещевай.
3 Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии,
4 тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения.
5 Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких.
6 Великое приобретение — быть благочестивым и довольным.
7 Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него.
8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.
11 Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.
Святой Тимофей, первый епископ малоазийского города Эфеса, был одним из самых верных учеников апостола Павла. И Павел, видя искренность Тимофея, его горячее желание служить Церкви Божией, поставил его руководить очень непростой, но в миссионерском плане перспективной общиной Эфеса. Тимофею тут, конечно, пришлось несладко. Молодому епископу нужно было постоянно преодолевать трудности, улаживать нестроения в жизни порученной ему церкви.
Кто только ни доставлял беспокойств Тимофею! Среди эфесских христиан имелись: любители устраивать споры и ссоры, греховные мечтатели, желавшие вернуть прежние языческие порядки жизни, капризные вдовы, тщеславные проповедники. Список можно продолжать и дальше. И, конечно, от такой нагрузки немудрено было впасть в уныние. Апостол Павел понимал, что верного ученика необходимо поддержать. Поэтому направил ему послание, в котором даёт много полезных советов Тимофею.
Призывает Павел молодого епископа не поставлять новых служителей Церкви без предварительного испытания. Сам апостол неоднократно сталкивался с тем, как люди, загоревшись сначала верой, потом быстро угасали. Разочаровавшись в собственном служении, они затем начинали вредить общей репутации Церкви. И Павел призывает Тимофея смотреть больше не на слова, а на поступки людей. И поставлять на служение только тех, кто больше делает, а не говорит.
Среди эфесских христиан были люди различного происхождения. В том числе, и рабы. Апостол, безусловно, выступал за здоровую общественную свободу, но он понимал также, что отмены рабства можно добиться только мирным, постепенным образом. Революция же приведёт к раздраю и появлению новых, ещё более серьёзных изъянов общественной жизни. Потому Павел и призывает рабов-христиан уважать хозяев. Даже язычников. А господ-христиан апостол просит заботиться о рабах и, если есть такая возможность, отпускать их на свободу.
Ещё одна проблема, терзавшая изнутри Эфесскую церковь, состояла в том, что некоторые из местных христиан любили спорить, ссориться. Эту свою страсть они прикрывали стремлением защитить веру от различных искажений. Однако апостол прямо говорит, что скандальное поведение не только никого и ничего не защищает, но только разрушает всё вокруг. Потому что нельзя отстаивать чистоту веры, если ты не любишь людей.
Призывает Павел Тимофея, а через него и всех эфесских христиан, удаляться от роскоши, довольствоваться необходимым. И дело не только в том, что большие деньги часто служат источником для различных страстей. Так бывает, что богатство одного человека существует за счёт многих окружающих его людей. Один богатеет, а другие из-за него беднеют. Павел не выступал против того, чтобы люди жили достойно, если они зарабатывают деньги честно. Он обличал богатство, нажитое греховным образом и служащее источником для порочного образа жизни.
Приведённые советы апостола Павла актуальны и для наших дней. Давайте же учиться мудрости у великого ученика Христова. И благодать Божия будет неотступно присутствовать в наших жизнях.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
30 августа. О дерзновении слепых

В 20-й главе Евангелия от Матфея есть эпизод об исцелении Христом двух слепых.
О дерзновенной молитве евангельских слепцов — священник Алексий Дудин.
Как хорошо, когда у человека есть настойчивость и дерзновение в молитве. Господь нас напрямую призывает: «Просите, и дастся вам; стучите, и отворят вам». Эти слова, не зная их, но по духу чувствуя, исполняют евангельские слепцы. Они чувствуют, что Господь не сможет им отказать, если они будут взывать всем сердцем.
Они чувствуют, что если молиться Богу и молиться постоянно, то Господь услышит и исполнит твою молитву. Конечно, такая молитва встречает и сопротивление. Здесь этих евангельских слепцов окружающие заставляют замолчать. Они требуют, чтобы они не мешали слышать проповеди Христа.
Но Христос примером своим, примером их исцеления, показывает, что именно так нужно поступать. Именно так, без страха, без сомнения, без маловерия и малодушия, нужно просить у Бога и получать то заветное и спасительное, что необходимо для твоей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 августа. О силе в немощи

В 1-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное».
О силе в немощи — священник Родион Петриков.
Апостол Павел бросает вызов: «Бог избирает немощное мира, чтобы посрамить сильное». Но что это за «немощное»? Это, конечно же, не слабость как поражение, но это сознательное упование на Господа Иисуса Христа, когда наши человеческие силы истекают.
Это мама особого ребенка, которая каждое утро шепчет: «Господи, я не справляюсь без Тебя», — её усталость становится мостом для Божьей благодати. Это пожилой христианин, который, может быть, не может ходить в храм, но его молитва в кресле у окна освящает его дом и ближних.
Почему же Господь так любит слабое? Во-первых, для того чтобы сломать наш миф о самодостаточности: «Не мечом спасает Господь», — сказано в книге Царств. Давид с камнем побеждает Голиафа. Во-вторых, для того чтобы явить Свою славу. Слепорождённый в Евангелии: его немощь становится холстом, на котором Христос живописует Своё чудо. Наконец для того чтобы нас научить любви. Ведь когда мы принимаем помощь, мы дарим другим возможность служить Христу в нас.
Но если ты сильный человек, бизнесмен, спортсмен, учёный, то нужно иметь в виду, что ваша сила — это не помеха Богу до тех пор, пока вы помните слова Христа: «Без Меня не можете творити ничего». Или слова апостола Павла: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».
Нам сегодня необходимо превратить свою слабость в молитву. Давайте помолимся и скажем: «Господи, вот моя немощь, это место для Твоей силы».
Все выпуски программы Актуальная тема
30 августа. О подвиге Мученика Патрокла Трикассинского

Сегодня 30 августа. День памяти Мученика Патрокла Трикассинского, жившего в третьем веке.
О его подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Мученик Патрокл жил в III веке при императоре Аврелиане. Известно, что он был родом из города Трикоссины, ныне Труа, и вёл благочестивую христианскую жизнь: любил молиться, читать священные писания, постился и благотворил бедным. Господь за это ниспослал ему дар чудотворения.
Император Аврелиан призвал к себе святого и повелел ему кланяться идолам, обещая за это почести и награды. Святой отказался от идолопоклонства со словами, что император сам нищ. «Как можешь ты называть меня, императора, нищим?» — спросил Аврелиан. Святой отвечал: «Ты имеешь много земных сокровищ, но не имеешь сокровища небесного, потому что не веруешь во Христа, и в будущей жизни не получишь райского блаженства. Поэтому ты нищ».
Аврелиан в ответ осудил его на усечение мечом. Воины повели его на берег реки, ныне Сены. Но внезапно глаза их помрачились, и святой Патрокл в это время перешёл реку по воде и стал молиться на горе другого берега. Придя в себя, одни воины изумились исчезновению мученика и прославили Бога, а другие сочли чудо за колдовство.
Одна язычница указала воинам, что святой Патрокл находится на другом берегу реки. Воины переправились и умертвили мученика. Его тело погребли ночью священники Евсевий и диакон Леверий.
Райское блаженство в вечности и сегодня для нас важнее и ценнее всех сокровищ на земле. И получаемая возможность стать жителями рая благодаря вере в Господа и Спасителя Христа. Очень важно вспоминать об этом, чтобы не обкрадывать себя, выбирая вместо этой веры и блаженства временную сладость земного греха.
Все выпуски программы Актуальная тема