Слава о Саше Кирасове гремит на всю Томскую область. В свои восемь лет простой сельский мальчишка награждён медалью «За спасение погибавших». Двух малышей вытащил Саша из пруда, рискуя сам оказаться под водой. Но не растерялся, уцелел и спас жизни пятилетних сорванцов.
Как только водоём затянуло первым льдом, мальчишки решили проверить его крепость. Эксперимент провалился в буквальном смысле слова. Едва ступив на манящую скользкую поверхность, ребята оказались по горло в ледяной воде. На их счастье, в местной школе закончились уроки и ученики расходились по домам. Путь Саши Кирасова лежал мимо пруда. Мальчик торопился, в его семье не принято опаздывать к обеду. И вдруг раздался отчаянный крик. Саша побежал на голос: «Я шёл со школы. Шёл, слышу, кто-то кричит: «Спасите, помогите!». Я прибежал. Вижу, там мальчики тонут. Дал им палку. Они захватились, вылезли, взяли санки и я их повёз до дома».
Саша опоздал к обеду на полтора часа, мама уже собиралась искать его. Мальчик не хотел ничего рассказывать, но мокрая, перепачканная куртка говорила сама за себя. Пришлось отвечать на вопросы. Потрясённая мама сообщила о происшествии школьным учителям. От тихого и скромного Саши никто не ожидал такого героизма. Да и сама мама - Галина Комарова говорит, что до этого случая Саша был обыкновенным ребёнком:
«Он очень внимательный, отзывчивый. Вот такой вот ребёнок. Не скандальный. Ну, дети как дети».
В семье Комаровых пятеро приёмных детей. Саша – самый младший. Его усыновили три года назад. Сейчас его поступком восхищаются и дома, и в школе, и во всём селе Тогур. Кроме медали, Сашу наградили ноутбуком. А узнав, что мальчик хочет стать спасателем, представители МЧС подарили ему большой игрушечный катер. Но ребёнок есть ребёнок: больше всего Саша радуется рыболовным костюмам. Их ему и его братьям купили на деньги, присланные незнакомым человеком, которого поразил Сашин поступок.
Восьмилетний герой честно признаётся, что ему было очень страшно в тот день на пруду. Но говорит, что если такое случится снова, придёт на помощь, не раздумывая. И эта готовность помогать другим – самое ценное, что воспитали в Саше его приёмные родители.
В данной программе использованы материалы ТК «Томское время» и новостного агентства «ТВ2».
«Вера и дело». Юрий Логинов
У нас в гостях был основатель группы компаний «Урал» — российского производителя звука — Юрий Логинов.
Наш гость рассказал о своем пути в предпринимательстве, почему для него важно развивать именно отечественное производство, а также о том, как осознанный приход к вере повлиял на его отношение к работе и к сотрудникам и как появились многочисленные благотворительные и социальные проекты.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Вера и дело
Святая блаженная Ксения Петербуржская
В программе рассказывается об одном из самых посещаемых мест в Санкт-Петербурге. Это небольшая часовня на Смоленском кладбище Васильевского острова. Паломники и туристы едут поклониться Святой блаженной Ксении Петербургской, и попросить ее молитв о семье и детях, помочь в трудных обстоятельствах и укреплении в вере. Также, в программе рассказывается о замечательном Доме Паломника у блаженной Ксении. 6 июня 2023 года исполняется 35-лет со дня ее прославления в лике святых Русской Православной Церкви.
Все выпуски программы Места и люди
А вам иконы для чего? Янни Ролански
Была на днях на маникюре и увидела у мастера на полке интересную коллекцию.
Там стояла икона Богородицы «Умягчение злых сердец», фигурка Будды, Денежный кот, это тот который машет лапкой, и еще какие-то плетеные изобретения, которые по мнению мастера маникюра защищают их обладателя от зла.
Меня заинтересовала эта подборка и я спросила зачем ей такая коллекция? Неужели иконы Богородицы недостаточно?
Ответа я не получила, только размышления на тему, что всё это обереги, которые защищают ее от зла.
Но ведь даже православная икона на полке — это не волшебная палочка, отгоняющая злых духов.
Это — образ, который напоминает о небесном. На иконе всегда изображена личность, обращаясь и общаясь с которой мы можем попросить о защите от зла. Молясь перед иконой, мы молимся первообразу, изображённому на нем. Это не про волшебство, а про отношения.
Мне в голову приходит такая картина:
Мама, которая давно не видела своего ребенка, убирается дома и вдруг видит его фотографию на тумбочке. Скорее всего она улыбнется, если соскучилась. В любом случае этот случайно упавший взгляд пробудит в ней какие-то чувства. И дальше, возможно, она возьмет телефон, и сама позвонит своему сыну или дочке. Так бывает и с нами, когда наш взгляд, дома или в храме, обращен к иконе.
Но вернемся в кабинет моего мастера по маникюру.
Не думаю, что Божья Матерь на иконе может оскорбиться от такого соседства как Будда и Кот. Не можем мы оскорбить и самого Господа. В послании к Галатам сказано, что «Бог поругаем не бывает». Нашими заблуждениями мы не Его обижаем, а себя обманываем, возлагая надежды на предметы, а не на Бога, Божью Матерь, ангелов или святых.
Автор: Янни Ролански
Все выпуски программы Частное мнение