
Янни Ролански
Бывают такие периоды в жизни, когда тонешь в суете и когда трудности, которые встречаются на пути, кажутся такими большими, что хочется куда-нибудь спрятаться. На меня как-то под конец года много всего навалилось. «Я не могу это решить», «Я с этим не справлюсь» — звучало в голове. Но, стоя в воскресенье на службе, я опомнилась, пришла в себя, так сказать.
В этом мне помогла молитва «Символ веры». Она начинается со слов: «Верую во Единаго Бога Отца...» Как только я это произнесла, поняла, что в последнее время как будто бы моя жизнь, мои чувства и решения расходились с тем, во что я верю. Потому что, если я верю, что Господь — мой Отец, то я доверяю Ему и не паникую. Если переложить эту ситуацию на детско-родительские отношения, то ребёнок обращается к родителям за помощью, когда возникают сложности. И он знает, что ему помогут, его поддержат.
Конечно, это происходит только при условии, что отношения в семье доверительные. И ребёнок понимает, что его любят, принимают и не желают ему зла. Иисус, пытаясь объяснить Отцовскую заботу Бога о нас, приводит как раз аналогию с земными родителями. Об этом говорится в седьмой главе Евангелия от Матфея:
«Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него»
Здесь Господь раскрывается перед нами как любящий Отец, который желает нам блага, и который не будет исполнять все наши желания без разбора. Он знает, в чём мы имеем нужду, что нам пойдёт на пользу. А дальше уже вопрос нашего доверия. И здесь важно время от времени отвечать на вопрос: «А в какого Бога я верю?» В Бога отца, который позаботиться и даст то, что для меня лучше, а также не допустит испытаний сверх моих сил, или я верю в то, что я сирота, о которой некому позаботиться, и мне всё надо решить своими силами. Это — великая благодать, что у нас есть Символ Веры, ведь так важно переосмысливать то, во что мы верим.
Тогда, на службе, моё состояние поменялось. Я сказала: «Господи, Ты действительно — мой Отец, и я хочу пережить Твоё принятие и Твою заботу. Я верю, что Ты заботишься обо мне. И если мне что-то не под силу, то это под силу Тебе.
Когда я вышла из храма, трудности никуда не делись, но появилось понимание того, что я — любимая дочка, и я знаю, во что я верю на самом деле. Ведь у меня есть любящий Отец, который всегда рядом.
Автор: Янни Ролански
Все выпуски программы Частное мнение
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час