Герои моего времени: Асгат Галимзянов

Герои моего времени: Асгат Галимзянов
Поделиться
Асгат Галимзянов

Асгат Галимзянов

Асгату Галимзянову – пенсионеру из Казани – около восьмидесяти лет, а он всё ещё спешит делать добро. Сколько в его копилке бескорыстных и бесценных поступков, сосчитать не берётся никто. Один лишь краткий перечень тех, кому помог Почётный гражданин города Казани, тянет на то, чтобы Галимзянову поставили памятник при жизни. Ему и поставили, причём прямо напротив казанского Кремля. За то, что помогал детским домам и домам престарелых по всему СССР, помогал пострадавшим от землетрясения в Спитаке, помогал чернобыльцам и семьям экипажа подводной лодки «Курск»… Всё, что зарабатывал честным и добросовестным трудом, Галимзянов не копил, а отдавал другим. Встречаются люди, которые не понимают широты этой казанской души, считают Галимзянова чудаком. Но понимающих всё-таки больше. Для них Асгат Галимзянович  – святой человек.

Недавно он снова удивил всех…решением квартирного вопроса. Просто подарил свою квартиру в центре Казани совершенно посторонним людям. А сам перебрался в старый барак, из которого давно уже выехали другие жильцы. Не нужно Асгату ни новых квартир, ни дорогой мебели. Со шкалой ценностей он давно уже определился:

 «Не надо богатства деньгами, миленький. Пачками денег. Это человек – больной человек. Вот машину, это надо, это надо, это надо. Каждый месяц другую машину надо, другую машину. Это трудно, миленький».

Семья Хадиевых, которым Галимзянов подарил свою квартиру, не верит своему счастью. Благоустроенная двушка после ужасающей коммуналки кажется им дворцом. А ведь не было никакой надежды на то, что семья, в которой есть инвалид-колясочник, когда-нибудь получит квартиру. Восемь человек мучились на 19-ти метрах. Раиле Хадиевой посоветовали обратиться за помощью к Галимзянову. Ответ мецената до сих пор кажется Раиле чудесным сном:

«Поехали, говорит. Я говорит, квартиру тебе подарю. У тебя говорит, есть что-нибудь? Я говорю, прописка у меня есть. Но только, говорю, не в паспорте нету, говорю. Но так есть, говорю, прописка. Чтобы в Казани жить».

Чтобы жить в Казани, одной прописки мало. И Галимзянов просто протянул женщине ключи от своей квартиры. Сейчас Раиля называет Асгата своим вторым папой.

«Я живу, чтобы делать добро», – говорит этот удивительный человек. Так его учил в детстве отец. Так учила мама. И за свои 78 лет Галимзянов ни разу не усомнился в их правоте.

 «Когда умру, и народ или молодёжь хоть на кладбище цветок положит. Цветок положит. Помогал действительно. И человек заслужил. Не так просто герой получил или чего получил и всё, пропал. Он до смерти должен человеку помогать».

Сегодня у Асгата Галимзянова есть всё, что ему необходимо. Собака, старенький аккордеон и новые планы. Он мечтает о вертолёте. Конечно, не для себя. А для детей, которым так нужен добрый волшебник.

В данной программе использованы материалы  «5 канала».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (17 оценок, в среднем: 4,88 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.