
Фото: Wren Meinberg / Unsplash
Человек удивительной духовной судьбы и феноменального трудолюбия, проповедник и молитвенник, протоиерей Валентин Свенцицкий прожил на белом свете без малого полвека. Казалось бы, не так уж и много. Объём написанных им богословских и художественных трудов — весьма велик и на сегодняшний день до конца не освоен. И всё же одна его книга давно стала легендарной и, скорее всего, останется классикой христианской апологетики. Она построена по древней модели бесед скептика-новичка и опытного наставника и называется «Диалоги». Отец Валентин Свенцицкий написал её незадолго до своей кончины, в конце 1920-х — начале 1930-х годов, в сибирской ссылке.
В книге беседующие названы как «неизвестный» и «духовник».
Послушаем отрывок из второго диалога, который называется «О Боге» в исполнении замечательного белорусского актёра Олега Сидорчика:
«Неизвестный: ... В конце концов, что же, кроме отвлечённых построений, даёт и твоя вера?..
Духовник. Вера в Бога даёт не „отвлечённое построение“. Она перерождает жизнь.
У нас есть особое, неведомое вам чувство, что нас соблюдает Господь, и это даёт нам уверенность и твёрдость. Мы никогда не бываем одиноки. Мы всегда с Ним. Всё согрето для нас любовию Божией. И чувство радости — самое основное, самое неизменное наше чувство. Ум наш, как и у всякого человека, не в силах представить себе бесконечность, не может постигнуть того, что такое свобода, не знает цели мироздания. Но в чувствовании Бога есть нечто подобное тому, как если бы ты на один миг узнал всё это и не мог удержать в памяти, но сердце в своей памяти сохранило бы тебе это навсегда...»
Из книги «Диалоги» протоиерея Валентина Свенцицкого нам читал белорусский актёр Олег Сидорчик.
Если бы вы знали, как я по-детски завидую тем, кто ещё не читал книги отца Валентина! Пользуясь случаем, обмолвлюсь, что «Диалоги» были переписаны и сложены духовными чадами великого проповедника по рукописным фрагментам. Некоторое время рукопись книги ходила «по рукам» не совсем в точном виде.
Сейчас, слава Богу, благородными и трудоёмкими усилиями публикатора и исследователя творчества и биографии Свенцицкого — Сергея Черткова, главный труд священника выходит в максимально близком авторскому замыслу варианте.
...Значение и воздействие книги, я уверен, будет только расти. Тот притягательный и манящий путь, который проходит внутри «Диалогов» собеседник, названный Неизвестным, — я, например, готов, признаюсь вам, проходить снова и снова, вспоминая и ожидая финал, с которого у Неизвестного начинается новая жизнь!..
Теперь попрощаюсь и оставлю вас с чтением из второй беседы (а всего их десять) — главной книги протоиерея Валентина Свенцицкого «Диалоги».
С вами был Павел Крючков. Читает белорусский актёр Олег Сидорчик:
«Духовник: ...Вера в Бога перерождает нас потому, что открывает нам источник совершенно новых, для нас неведомых душевных состояний. Видим ли мы Бога? Нет, больше, чем видим. Осязаем ли Его? Нет, больше, чем осязаем. Слышим ли Его? Нет, больше, чем слышим. Бог — это самое достоверное, самое несомненное, самое совершенное моё знание. Всё может оказаться ошибкой, сном, мечтой. А Бог — есть. Так не нам ли торжествовать?..
Неизвестный: Рассуждения твои всё же не могут убедить меня вполне.
Духовник: Я тебе показываю истину. Смотри и решай, где правда и где ложь.
Неизвестный: Да, так. Но я, пожалуй, сразу теперь выбрать не смогу. ...Ты меня, отчасти, уже приучил допускать непостижимое... ...После этих разговоров мне начинает казаться, что, может быть, не всё принял в расчёт, утверждаясь в своём неверии.
Духовник: Это очень хорошо. Не гони этого чувства от себя. Я уверен, что дальше оно будет в тебе ещё сильнее.
Неизвестный: Посмотрим. Я готов сказать: дай Бог!..»
Все выпуски программы Закладка Павла Крючкова
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории