Фёдор Иванович Соймонов

Фёдор Иванович СоймоновПерсона сегодняшнего нашего рассказа – гардемарин, блестящий морской офицер, навигатор и гидрограф Фёдор Иванович Соймонов. «Ну, да! – скажете вы. – И при чем же здесь Сибирь»? Погодите, дойдем и до Сибири. По порядку.

Федор Иванович Соймонов принадлежал к старинному дворянскому роду. Родился он в 1692 году, как раз в разгар реформаторской деятельности Петра Первого. И потому ничуть не удивительно, что в 16 лет его отдали в Московскую математико-навигацкую школу, кою он закончил в 19. И на три года отправлен был в Голландию для практического изучения морского дела.

В 27 лет лейтенант Соймонов отправлен на Каспий по заданию Петра I для установления торговых путей от Москвы в Среднюю Азию и для исследования Каспийского моря – то есть для картографических работ.

В 30 лет капитан-лейтенант Соймонов принимает участие в Персидском походе. В 38 лет переведен из Астрахани на Балтийский флот. А в 41 год он становится прокурором в адмиралтейств-коллегии, потом – обер-прокурором сената, генерал-кригс-комиссаром и вице-президентом адмиралтейской коллегии. И на всех постах он борется с казнокрадством. И наживает себе множество врагов, среди коих могущественный временщик фаворит Анна Иоанновны Бирон. Итог таков: в 1740 году оклеветанный Соймонов лишён всех чинов и прав, бит кнутом и сослан в каторжную работу в Охотск. Слава богу, через два года умирает Анна Иоанновна, Бирона ссылают, а взошедшая на трон

Елизавета освобождает Соймонова из ссылки, хотя и не возвращает чины и звания.

Но Соймонов опять начинает работать. В 1753 году старый флотский товарищ Фёдора Ивановича, сибирский губернатор Мятлев предлагает ему возглавить Нерчинскую секретную экспедицию для описания в Нерчинском уезде хлебопахотных земель, фарватера реки Шилки, разведки новых путей и мест для поселений. При поддержке Мятлева Соймонов создает навигацкие школы в Нерчинске и Иркутске, а в марте 1757 года (в 65 лет), в связи с началом Семилетней войны и отзывом Мятлева во флот его назначают губернатором Сибири.

Среди множества славных дел Соймонова учреждение Морской школы в Охотске, установка на Байкале маяка, устройство гавани при Посольском монастыре, основание Геодезической школы в Тобольске.

И лишь в 1763 году императрица уважила просьбу 70-летнего губернатора и приказала уволить его со службы с присвоением ему высшего чина империи — действительного тайного советника.

Надо сказать, что за шесть лет правления Сибирью Федор Иванович Соймонов оставил о себе добрую память. Он также боролся с взяточничестом и казнокрадством и исключительно заботился о нуждах вверенных ему людей и территорий.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...