
Апостол Павел
Евр., 304 зач., I, 10 - II, 3.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Знаете ли вы, дорогие друзья, что от наследства человека могут отстранить — по решению суда — если наследник вёл себя по отношению к наследодателю недостойно? Другими словами, наследование — это вовсе не формальный, механический процесс — а сложный и многогранный.
О том, как обстоит дело с наследованием христианами духовного наследства, оставленного Христом, — и пойдёт речь в отрывке из 1-й и 2-й глав послания апостола Павла к Евреям, который сегодня читается за богослужением в православных храмах.
Глава 1.
10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса — дело рук Твоих;
11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,
12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.
13 Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
14 Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?
Глава 2.
1 Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть.
2 Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние,
3 то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него,
Итак, апостол Павел призывает христиан быть предельно, особо внимательными к тому, чтобы не лишиться завещанного им Христом наследства. При этом апостол усиливает значимость проблемы, приводя для сравнения духовные силы — ангельский мир — который при всей своей мощи и значимости всё же не является наследником Божественных обетований. Ангелы — всего лишь служебные, сопровождающие этот процесс передачи наследства, силы — а вовсе не субъекты наследования.
В чём же заключается ценность этого ожидаемого христианами наследства? Чтобы разобраться в этом вопросе, надо вспомнить очень простую деталь: для получения наследства тот, кто его передаёт, должен умереть. И тогда всё то, что ему принадлежало, переходит наследникам согласно закону. Но чем же обладал Иисус Христос, что могло бы представлять собой ценность именно в плане наследования? Ведь, как мы знаем из Евангелия, Иисус был нищим бродячим проповедником, и ни о каком владении чем бы то ни было и речи не могло идти?
Самое главное, чем обладал Иисус Христос, — это его Сыновство. Он — не просто человек, один из миллиардов, рождённых за всю историю. Он — Сын Божий, Слово Небесного Отца, соединившееся с человеческой природой, воспринявшее в Себя человечество как таковое. Богосыновство Иисуса и является самым главным сокровищем, которое и представляет собой основной интерес для потенциальных наследников. Ведь Сын — в силу родства Отцу и Своей единственности, отсутствия других детей — имеет доступ абсолютно ко всему, чем обладает Его Отец.
Мы подходим с вами к очень напряжённой, даже пронзительной мысли. Чтобы её раскрыть, необходимо вспомнить песнопения Страстной Седмицы, последней недели перед Пасхой, а особенно песнопения, посвящённые Крестным страданиям. В этих исполненных трепетного ужаса гимнах рефреном повторяется в разных образах одна и та же мысль: Бог, невероятный, всесильный, всеблагой, создавший весь этот мир и всю жизнь на земле, и человека — «днесь висит на Древе», то есть убивается руками тех, кого Он Сам же и создал! Бог входит в совершенно недоступное Ему состояние смерти — через воспринятое Им человеческое тело — и в этом смысле можно сказать, что Бессмертный Бог умирает на Кресте — как бы парадоксально это ни звучало.
Сын Божий умирает — и через это делает возможным наследование Его Богосыновства теми, кто является его «родственниками». А принятие в «родство» Иисусу Христу происходит так же, как и в обычной жизни — через рождение. Но только рождение не «по плоти», а «по духу», которое и совершается в Таинстве Крещения.
Итак, все, кто крещен во Христа, — и являются наследниками Его Богосыновства. Но это наследование — не безусловное: как и в гражданском праве, если наследник проявил себя по отношению к наследодателю недостойно, порочно, преступно — он не сможет вступить в права наследства.
Вывод, к которому побуждает нас апостол сегодня, предельно очевиден: неужели какая-то временная «сладость греха» может оказаться для нас желаннее, чем перспектива сонаследовать всё то, чем обладает Сын Божий — Христос Спаситель?
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Аистиный остров

Фото: PxHere
Жил-был в одном селе красивый, ладный парень по имени Емил, который очень уж работать не любил.
Женился он на самой красивой и работящей девушке, но и тогда не исправился. Отец пашет и сеет, мать стряпает, молодая жена с огородом управляется, а Емил целыми днями без дела по селу слоняется. Вернётся домой к ночи — жена плачет, мать вздыхает, отец бранится.
— Надоели мне ваши попрёки, — сказал им однажды Емил. — Ухожу я от вас в город Салоники, там жизнь веселее.
Сказано — сделано. Добрался парень до Салоник и нанялся на корабль матросом. Но однажды в море случилась страшная буря, и судно затонуло. В последний момент Емилу удалось ухватиться за большую доску. Вполз он на неё, руками-ногами вцепился, и не помнил, сколько дней его по волнам носило, пока не выбросило на незнакомый остров.
Взобрался Емил на высокую гору, и, к великой радости, увидел вдали крестьянские дома, дороги, поля распаханные. Как на крыльях помчался он с горы в село!
Окружили его там люди и заговорили между собой:
— Глядите-ка, каким ветром лентяя Емила к нам занесло?
— Родные по нему все глаза проплакали, а он здесь...
— Откуда вы знаете меня? — изумился Емил. — И почему по-болгарски так хорошо говорите?
— Не узнаешь нас? Мы — аисты из твоей родной деревни, и всю вашу жизнь как на ладони видим. Знаем, что ты работать не любишь, с родными бранишься...
— Где же тогда у вас крылья? — не поверил Емил.
И узнал, что на этом острове из-под скалы текут два чудесных источника. Каждую весну люди-аисты окунаются в первый ручей, оборачиваются птицами и летят в Болгарию. А с наступлением зимы снова возвращаются на остров, купаются во втором ручье, превращаются в людей, и такое же хозяйство ведут.
— Я тоже готов аистом обернуться, лишь бы домой попасть, — попросил Емил.
Только теперь он понял, как дороги для него родное село, отец с матерью, ласковая жена. Поскорее бы их увидеть, да во всём повиниться!
— В Болгарии сейчас зима, — сказали люди-аисты. — Но как же с тобой быть? Семью ты не ценишь, в поле работать не хочешь... Для наших детей ты плохой пример.
— Я исправлюсь, только не прогоняйте меня! — взмолился парень.
Стал Емил жить на аистином острове. По весне люди-аисты дружно направились к скале с расщелиной, и он вместе с ними искупался в ручье и превратился в аиста. Но перед вылетом набрал воды из второго источника и повесил кувшинчик себе на шею.
А когда аисты прилетели в его родное село, обрызгался Емил человечьей водой, и принял свой прежний облик. Вот радости было, что он наконец-то домой вернулся! Как будто подменили парня — работящим стал, уважительным.
В селе и прежде аистов любили, а после случая с Емилом и вовсе за родню стали почитать. И вы тоже их не обижайте!
(по мотивам болгарской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Собор Иоанна Предтечи (Керчь)
 
                                    
Многие туристы, приезжая в Керчь, первым делом спешат увидеть одну из главных её достопримечательностей — Большую Митридатскую лестницу. Поднявшись, они с высоты смотрят на самый древний город России. Керчи, по мнению историков, не менее двух с половиной тысяч лет! Когда-то на месте современного города находился античный греческий полис Пантикапей — столица Боспорского царства. На одном из склонов горы Митридат можно увидеть открытые археологами остатки его былого величия — руины домов, хозяйственных строений и языческих храмов. Но есть в Керчи ещё одна очень древняя достопримечательность, которая не просто прекрасно сохранилась до наших дней, но и продолжает выполнять своё изначальное предназначение. Это керченский Кафедральный собор пророка Иоанна Предтечи. С горы Митридат, кстати, храм замечательно видно — он стоит почти на самом берегу, прямо за ним простираются воды Керченского пролива и виднеется в морской дымке Крымский мост.
По мнению историков и археологов, Предтеченский храм появился здесь в начале 8-го столетия от Рождества Христова, когда Керчь ещё была частью Византийской империи. Керченский Собор Иоанна Предтечи представляет собой яркий образец византийской храмовой архитектуры — характерная кладка из чередующихся в определённом порядке рядов белых и красных камней и плоский полусферический черепичный купол. Имена строителей до нас не дошли, а вот автором внутренней росписи некоторые специалисты считают самого Феофана Грека. В частности, этого мнения придерживался искусствовед Игорь Грабарь. Это значит, что фрески храм приобрёл не сразу, а только в 14-м столетии. Именно в это время жил прославленный иконописец. Фрагменты фресок, очень небольшие, сохранились до сегодняшнего дня. Входишь в храм и спускаешься в прохладе и полумраке вниз по ступенькам — за века культурный слой увеличился и пол собора оказался на несколько метров ниже уровня земли. Оглядываешься по сторонам и вот — то тут, то там, на стенах и сводах проступают фигуры, а кое-где и лики. Алтарную часть обрамляют древние колонны. Увы, в советские годы этот древнейший храм, как и многие другие, оказался закрыт. Вокруг него развернулся рыбный рынок. Только в конце 40-х годов ХХ века собор признали памятником древней архитектуры, а в 60-х капитально отреставрировали, придав аутентичный облик. И вот он перед нами — свидетель византийского правления, хазарского царствования и османского владычества. Богослужения в соборе возобновились в начале 1990-х и сегодня в нём можно помолиться.
Все выпуски программы ПроСтранствия
Нижний Новгород. Храм Собора Пресвятой Богородицы

Фото: Pavel Neznanov / Unsplash
Рождественская улица — одна из самых красивых в Нижнем Новгороде. Она ведёт от Благовещенского монастыря к Нижегородскому кремлю вдоль Нижне-Волжской набережной. В середине этого пути стоит старинная церковь Собора Пресвятой Богородицы. Её построил в начале восемнадцатого века купец Григорий Строганов. По фамилии мецената в народе храм получил название Строгановский. Здание великолепное! Белокаменная резьба щедро покрывает стены снаружи и внутри. Можно часами рассматривать виноградные грозди, цветы, ракушки, переплетённые узорными завитками. Пятиглавие храма украшено по подобию московского храма Василия Блаженного на Красной площади, разноцветные купола увенчаны ажурными коваными крестами. Примечательна также колокольня Строгановской церкви. Здесь ещё в восемнадцатом веке были установлены часы-куранты. К ним приложил руку сам Иван Кулибин — известный механик-изобретатель, прозванный «нижегородским Архимедом». После революции 1917 года часы были демонтированы. Храм безбожники постановили снести. Однако настоятель, отец Сергий Вейсов, убедил чиновников в исторической значимости здания, и под старинными сводами разместили музей. А в 1993 году в храме Собора Пресвятой Богородицы вновь зазвучала молитва. На богослужения в Строгановскую церковь приезжают верующие со всех концов Нижнего Новгорода.
Радио ВЕРА в Нижнем Новгороде можно слушать на частоте 89,2 FM



 
 



