День друзей

Частное мнение. Наталья Лосева. День друзей
Поделиться

Наталья ЛосеваЯ видела много примеров красивой и преданной дружбы. Христианской, мужской, боевой, зрелой, пронесенной через годы, вспыхнувшей в возрасте, дружбы жертвенной, дружбы яркой, дружбы веселой. Но однажды я повстречала самую прекрасную, самую –самую настоящую.

Много лет подряд мы приезжали в подшефный интернат для незрячих и слабовидящих детей в Костроме. Старое огромное кирпичное здание, небогатый ремонт, удивительные воспитатели и нянечки. Сюда привозят слепых и слабовидящих детей сразу из двух областей. Они из разных семей. Кто-то из благополучных, обеспеченных, кто-то из нищих и – хуже того – фактически отказавшихся, от ребенка -инвалида.

В интернате дети проводят большую часть своей жизни. Живут, учатся, играют. Образуют кружки и группы. Нередко можно было увидеть, как ребенок с остатками зрения опекает и поддерживает своего тотально незрячего – то есть слепого одноклассника.

Мы приехали на Масленицу. В багажниках у нас лежали какие-то крупные подарки интернату – для общего пользования. Но отдельно приготовили по маленькому презенту каждому ребенку. Разные, с учетом физических возможностей и особенностей детей.

Играть с такими детьми непросто – надо было придумать такие игры, в которых незрячие и слабовидящие детки могли соревноваться.

Это было похоже на маленькие параолимпийские игры: мальчишки с остатками зрения помогали своим незрячим друзьям в специальной эстафете и играх на слух. Вели их за руку к блинам, помогали взять чай. Я обратила внимание на рыжего мальчишку в толстенных очках, лет восьми или девяти от силы: всюду, где бы ни начиналась игра или конкурс, он, расталкивая толпу, тащил своего друга. Худого, в синей большеватой куртке, с прикрытыми веками и характерным чуть растерянным и напряженным одновременно выражением лица.

Когда блины доели, мы вспомнили про наши «индивидуальные» подарки, побежали к машинам. принесли, с шутками и прибаутками начали раздавать. Через толпу ребят постарше пробивался рыжий. Серьезный и сосредоточенный. Ему протянули подарок, из тех, что приготовили для ребят с остатками зрения- классный рельефный пенал с разными полезными и крутыми штуками. Он схватил его, поднес к толстенным стеклам, расплылся в счастливой улыбке и …вернул. «Подержите пока. Сначала – ему». Вытолкнул перед собой долговязого друга, мальчишку в синей куртке.

Мы достали подарок маленькому незрячему, специальную игрушку – конструктор. Рыжий взял его сам, развернул, вложил в ладошки друга, подождал пока тот «осмотрит» конструктор тонкими пальцами и поймет, что и куда крутить.

Только потом протянул руку за своим пеналом. Взял его крепко, веря больше рукам, чем очкам. Обнял другой рукой долговязого друга и потопал к красному дому.

Мы остались потрясенные и смущенные сценой. Этой крошечной, но огромной искренней жертвой. Образцом такой удивительной, правильной неэгоистичной дружбы – взрослой и зрелой.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (20 оценок, в среднем: 4,90 из 5)
Загрузка...