Ложь

Ложь
Поделиться

Однажды я брал интервью у актера Евгения Миронова. Он рассказывал, что, готовясь к роли князя Мышкина в сериале «Идиот», попробовал один день вообще не врать — даже в самых мелочах. Не хочешь здороваться с человеком — не здороваться. Не нравится новая прическа коллеги, — так ей честно и сказать. По признанию Миронова, он с трудом продержался один день. Дескать, это очень трудно — мы постоянно говорим неправду, скорее, по привычке, чем ради выгоды. Такова человеческая природа.

И вот я задумался — а может ли на самом деле человек вообще не врать. Поделился мыслью с одной своей знакомой. Та горячо отреагировала: «Конечно, не можем. Ну представь, что было бы, если все говорили только правду. Вот приходишь ты на работу, вызывает тебя начальник, дает глупое и скучное задание, а ты ему отвечаешь: знаете что Иван Иванович, вы глупый, задание ваше скучное, идите вы вообще куда подальше. А я сказала Вам правду. Если бы люди говорили все время правду, это был бы хаос…»

Мне кажется, я наконец-то понял, в чем корень проблемы. Когда мы говорим, что правду в лицо говорить нельзя, мы почему-то все время под правдой понимаем грубость, наглость и прямое хамство. Как будто правду нельзя сказать вежливо и с любовью. Конечно, вопрос сложнее, и не всегда все нужно говорить в лицо. Но если выбор стоит между тем, чтобы солгать вежливо или сказать правду грубо — но по-христиански выбор, с моей точки зрения, сделать невозможно. Христианский выбор может быть только одним: сказать правду — но с любовью и без осуждения. И более того, только это я в принципе готов считать правдой. Там где нет любви, там и правды никакой быть не может.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...