
Однажды на проповеди священник сказал — «мы не прощаем другим своих грехов».
Потом он поделился историей, которая тогда показалась мне не очень убедительной. Я не стала вслушиваться, отвлеклась. Хотелось спрятаться от его обличения, что ли.
И все-таки доброе зерно его мысли упало, видимо, на не совсем неблагодатную почву. С помощью Божьей у меня появились размышления и подтверждения этой теории: Мы не прощаем другим своих грехов.
Воришка с мешком краденного не просто так старается быть во тьме и избегает света. Он понимает, что лучше не попадаться никому на глаза.
Грех — тоже преступление, только перед Богом. Свидетель может стать весьма неприятным человеком. Обличением. Обличителем.
Правда, как оса, лезет в глаза. Ты и так понимаешь, что неправ. А тут еще и свидетели есть.
Приведу примеры, которые вспомнились из моей жизни.
Мой друг рассказывал: знакомые его друзей заказали у него услугу видеографа на свое венчание. Он не взял с них аванс. Был уверен, что заплатят по факту выполненной работы. Когда же фильм был готов, они не смогли заплатить. Объяснили это тем, что у них что-то с банковскими картами. Пообещали, что отблагодарят позже. Когда же увиделись, даже не подошли. Избегали встретиться взглядами. Мой друг не знал, как это понимать и как себя вести. Та пара не смогла простить ему свой грех.
Он не стал требовать у них оплату. Когда рассказывал эту историю, недоумевал — как такое возможно?
Другой случай. В порыве откровения подруга страшно оговорила своего мужа. Я была в ужасе: «Как ты живешь с таким тираном?». Она плакала и сокрушалась: «С трудом».
После — она отдалилась от меня. Вскоре наши с ней отношения сошли на нет. Они с мужем по-прежнему вместе и выглядят вполне счастливо. Слава Богу.
«Оклеветах кого гневом моим» — читаем мы в вечернем правиле. Тоже грех. Мне как свидетелю не был прощен. Она поняла, что была не права. Она поняла, что я тоже поняла, что она не права. Ей стало трудно и неприятно общаться со мной. Неудобно смотреть в глаза. Но это про других. А что же у меня в жизни есть на эту тему?
Однажды я сидела в кафе с новой знакомой. Мы только что вышли с художественной выставки и мило беседовали, как светские дамы. Вдруг мне позвонил прораб со стройки моего загородного дома. Стройка затянулась. Полгода не могли закончить.
Прораб в трубку требовал: «Нужны еще деньги». Я закипела, потому что эта ситуация повторялась в очередной раз. Мой голос перешел на крик. Я вышла из себя и грубо отчитала строителя.
Моя собеседница смутилась от этого крика. Она меня представляла себе совсем другой — вежливой, сдержанной, терпимой.
Мне было неприятно, что я позволила себе такую вольность в проявлении эмоций. Но еще больше уязвило её смущенное молчание. Ей явно было стыдно за меня. Мы не виделись с тех пор из-за обоюдной неловкости.
Вывод прост. Нет греха — нет свидетелей. Не будет свидетелей вашей слабости, если вы будете стараться жить по совести. В духе Христианской любви.
Ни угрызений совести, ни стыда, ни уныния от своих поступков. Ни свидетелей у того, чего нет. А значит, есть мир с людьми.
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM
Псалом 145. Богослужебные чтения

В истории тех или иных народов есть события, которые коренным образом изменили историю этих народов. Для ветхозаветных евреев переломным значением обладал, конечно же, Вавилонский плен — насильственная депортация, постигшая иудеев в шестом веке до Рождества Христова. Об опыте, принесённом Вавилонским пленом, говорит нам псалом 145-й, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 145.
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иа́ковлев, у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю, море и всё, что в них, вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим. Господь разрешает узников,
8 Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки, Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.
Псалом 145-й был составлен неизвестным автором, принадлежавшим к поколению древних евреев, которые получили разрешение вернуться на родину из Вавилона. Почти 70 лет периода насильственной депортации остались в прошлом. И сердце автора псалма ликует. Он возвращается на родину и призывает вместе с собой ликовать небо и землю. Но это радость со слезами на глазах. Потому что историческая Палестина полностью изменилась. Иерусалим разрушен, храма больше нет. И много теперь предстоит потрудиться, чтобы былая жизнь хотя бы отчасти вернулась.
Однако тяжкая работа будет потом, а пока можно радоваться. И подводить некоторые итоги. Например, отвечать на вопросы — что и, самое главное, почему случилось? И автор псалма не напрямую, но отчётливо говорит, что катастрофа произошла из-за предательства иудеями Бога. Цари Израиля стали больше надеяться на себя и на военную помощь соседей, а про Господа забыли. Вернее, так — вспоминали о Нём тогда и так, как было удобно. Потому автор псалма и пишет: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его».
Надо сказать, что это осознание пришло к евреям ещё во времена плена. Понимая, что в Вавилоне без Бога можно окончательно погибнуть, евреи стали крепко держаться веры, сопротивляться языческому влиянию. И в результате выжили и вернулись.
Автор псалма в хорошем смысле гордится своими предками, своим поколением. Он называет себя и современников блаженными, то есть и счастливыми, и спасёнными: «Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его». Но веру нельзя сохранить только на уровне слов. Её нужно укреплять через дела. То есть подражая Богу в поступках праведности. Как Господь защищает обиженных, кормит голодных, укрепляет гонимых, милует несчастных, так и верующие должны поступать с окружающими. Не замыкаться в комфортном мирке тёплой религиозности, но свидетельствовать о вере вовне — через служение правде Божией. По большому счёту, у человека или народа выбор не велик. Либо ты на стороне Бога и подчиняешь себя Его заповедям (и тогда будешь спасён), либо ты живёшь во грехе и просто погибнешь. Как кажется, вывод тут напрашивается сам собой и представляется очевидным.
Псалом 145. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 145. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 145. На струнах Псалтири
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив;
буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей,
на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою;
в тот день исчезают (все) помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иаковлев,
у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю,
море и все, что в них,
вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным,
дающего хлеб алчущим.
Господь разрешает узников;
8 Господь отверзает очи слепым,
Господь восставляет согбенных;
Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев,
поддерживает сироту и вдову;
а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки,
Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.