
Однажды на проповеди священник сказал — «мы не прощаем другим своих грехов».
Потом он поделился историей, которая тогда показалась мне не очень убедительной. Я не стала вслушиваться, отвлеклась. Хотелось спрятаться от его обличения, что ли.
И все-таки доброе зерно его мысли упало, видимо, на не совсем неблагодатную почву. С помощью Божьей у меня появились размышления и подтверждения этой теории: Мы не прощаем другим своих грехов.
Воришка с мешком краденного не просто так старается быть во тьме и избегает света. Он понимает, что лучше не попадаться никому на глаза.
Грех — тоже преступление, только перед Богом. Свидетель может стать весьма неприятным человеком. Обличением. Обличителем.
Правда, как оса, лезет в глаза. Ты и так понимаешь, что неправ. А тут еще и свидетели есть.
Приведу примеры, которые вспомнились из моей жизни.
Мой друг рассказывал: знакомые его друзей заказали у него услугу видеографа на свое венчание. Он не взял с них аванс. Был уверен, что заплатят по факту выполненной работы. Когда же фильм был готов, они не смогли заплатить. Объяснили это тем, что у них что-то с банковскими картами. Пообещали, что отблагодарят позже. Когда же увиделись, даже не подошли. Избегали встретиться взглядами. Мой друг не знал, как это понимать и как себя вести. Та пара не смогла простить ему свой грех.
Он не стал требовать у них оплату. Когда рассказывал эту историю, недоумевал — как такое возможно?
Другой случай. В порыве откровения подруга страшно оговорила своего мужа. Я была в ужасе: «Как ты живешь с таким тираном?». Она плакала и сокрушалась: «С трудом».
После — она отдалилась от меня. Вскоре наши с ней отношения сошли на нет. Они с мужем по-прежнему вместе и выглядят вполне счастливо. Слава Богу.
«Оклеветах кого гневом моим» — читаем мы в вечернем правиле. Тоже грех. Мне как свидетелю не был прощен. Она поняла, что была не права. Она поняла, что я тоже поняла, что она не права. Ей стало трудно и неприятно общаться со мной. Неудобно смотреть в глаза. Но это про других. А что же у меня в жизни есть на эту тему?
Однажды я сидела в кафе с новой знакомой. Мы только что вышли с художественной выставки и мило беседовали, как светские дамы. Вдруг мне позвонил прораб со стройки моего загородного дома. Стройка затянулась. Полгода не могли закончить.
Прораб в трубку требовал: «Нужны еще деньги». Я закипела, потому что эта ситуация повторялась в очередной раз. Мой голос перешел на крик. Я вышла из себя и грубо отчитала строителя.
Моя собеседница смутилась от этого крика. Она меня представляла себе совсем другой — вежливой, сдержанной, терпимой.
Мне было неприятно, что я позволила себе такую вольность в проявлении эмоций. Но еще больше уязвило её смущенное молчание. Ей явно было стыдно за меня. Мы не виделись с тех пор из-за обоюдной неловкости.
Вывод прост. Нет греха — нет свидетелей. Не будет свидетелей вашей слабости, если вы будете стараться жить по совести. В духе Христианской любви.
Ни угрызений совести, ни стыда, ни уныния от своих поступков. Ни свидетелей у того, чего нет. А значит, есть мир с людьми.
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
13 сентября. О прошедшем Крестном ходе в Москве

12 сентября, в День памяти благоверных князей Даниила Московского и Александра Невского, Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Даниловом монастыре в Москве.
На проповеди после богослужения он рассказал о прошедшем в столице 7 сентября, в День Собора московских святых, Крестном ходе.
Крестный ход, который недавно был, на днях буквально, он очень ясно сказал людям, многим, сомневающимся, неверующим или тем, кто цинично предвосхищал статистику и говорил: «Ну, соберут они там тысяч пятьдесят, ну, пройдут там с Кириллом вместе». А когда прошло четыреста тысяч, перепугались и стали называть совсем другие цифры. Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо.
Я не знаю ни одного другого мегаполиса в мире, ни в какой стране, даже традиционно вроде как и христианской, где бы в настоящее время могло произойти нечто подобное. И опять вопрос, а почему? Ответ у меня только один. А разве кровь мучеников не называлась семенем христианства? В глубокой древности, в античной, кровь мучеников — семя христианства.
И те мученики, которые погибали в после революционные годы, и те, кто был лишён возможности делать карьеру, потому что он был православным, или просто даже объявлять себя православным, или который лишался каких-то благ до лишения квартиры, если он был православным. Вот если всё это собрать воедино, то ведь действительно, и даже те, кто не прошёл через страшные страдания и мученическую смерть, во многом были притесняемы.
И конечно, исповедовать в то время веру в Господа и храмы посещать, особенно если у человека было хоть какое-то видимое положение в обществе, было уже большим и большим подвигом. И вот, действительно, еще раз хочу сказать, взирая на этот многотысячный крестный ход, вспоминал всё это.
Вспоминал своего деда-исповедника, прошедшего 47 тюрем и 7 ссылок. Вспоминал его отца, моего, который накануне свадьбы был арестован и отправлен на Колыму. Вспоминал многих его сослуживцев, которые прошли теми же тропами. Вспоминал многих, которые в тяжелейшие хрущёвские годы этого нового гадкого гонения под вывеской построения к 80-му году коммунизма, то есть справедливого общества, разрушали всякую справедливость, пытаясь уничтожить церковь православную.
Всё это вот вспомнилось и мне, когда мы шли с этим крестным ходом. Ещё раз скажу, что сегодня мы живём прямо-таки в другой стране.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 сентября. О верности Христу

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным».
О верности Христу — священник Вадим Бондаренко.
Верность — прекрасное качество, которое очень высоко ценится в любом обществе. Это стержень, на котором может держаться как сам человек, так и его деятельность снаружи. Однако очень важно осознанно и вдумчиво выбрать, чему именно ты принимаешь решение быть верным.
Невозможно, чтобы не пришли сомнения, но насколько становится тяжело, когда сомнение накладывается на осознание, что то, во что ты верил, оказалось не стоящим этого. Апостол Павел в своём послании призывает сохранить верность Христу и Его Евангелию.
Человек меняется и предает, а организации под благовидным фасадом таят много того, о чём лучше и не знать. Только Сын Божий без недостатка, без двойного дна, без неожиданных изменений. Он тот, на ком без страха и опасения можно строить свою идентичность и жизнь.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 сентября. Об истории честного пояса Пресвятой Богородицы

Сегодня 13 сентября. Положение честного пояса Пресвятой Богородицы при императоре Аркадии, правившем в Восточной Римской империи с 395 по 408 год.
Об истории святыни — протоиерей Михаил Самохин.
Пояс Пресвятой Богородицы вместе с Её Ризой, точнее, омофором, и иконой Божией Матери Одигитрии, написанной, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой, был одной из трёх главных святынь Константинополя, связанных с земной жизнью Пресвятой Богородицы. Эти три святыни давали основание называть Царьград городом Богородицы. И для византийцев выражение «град Твоей Богородицы» было синонимом слова «Константинополь».
Согласно преданию, пояс и Риза Божией Матери незадолго до Её успения были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и затем передавались из поколения в поколение. При императоре Восточной Римской империи Аркадии пояс Пресвятой Богородицы был доставлен в Константинополь и помещён в прекрасный ларец, который обрёл своё место в одном из трёх главных богородичных храмов столицы Византии — Халкопратийской церкви.
Историк Никифор Каллист Ксанфопул пишет, что святая императрица Пульхерия в этом храме установила ночные молитвы и процессию каждую среду, которую возглавляла, идя пешком, с лампадой, которую сама заправляла. А Патриарх Тимофей Константинопольский в VI веке установил практику совершать крестные ходы из Влахернского храма в Халкопратийскую церковь. Ковчег с поясом не открывали на протяжении столетий.
В результате двух падений Константинополя святыня покинула город и сейчас рассеяна частицами в Афонском Ватопедском монастыре, в Санкт-Петербургском Вознесенском Новодевичьем монастыре, в Грузии, в Казанском кафедральном соборе.
И мы понимаем, что святыни, подобные честному поясу Пресвятой Богородицы, служат нам материальным напоминанием о реальности евангельских событий, и при благоговейном к ним отношении становятся источником особой милости и благодати Божией. Уже то, что частицы одежд Божией Матери дошли до нас через тысячелетия — удивительная милость Божия к христианам. А то, что от этой великой святыни совершаются чудеса, ещё больше вдохновляет и укрепляет нас в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема