Храм Знамения Пресвятой Богородицы за Петровскими воротами

Храм Знамения Пресвятой Богородицы за Петровскими воротами
Поделиться

Адрес храма Знамения Пресвятой Богородицы за Петровскими воротами:

127051, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1;

ближайшие станции метро: “Пушкинская”, “Тверская”, “Цветной бульвар”, “Трубная”.

Схема проезда:

Контакты:

127051, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1

Телефоны:
(495) 694-96-12

E-Mail:
petrovka@hramznameniya.ru

Адрес сайта:

http://www.hramznameniya.ru/

В 17 веке то место, что ныне находится за площадью Петровских ворот, стояла стрелецкая слобода. И стояла здесь же деревянная церковь во имя Климента, папы Римского. Однако же в 1676 году церковь со всеми иконами сгорела.
храм-Знамения-за-Петровскими-воротами3А спустя три года стрельцы полковника Никифора Ивановича Колобова заложили храм во имя чудотворной иконы Матери Божией “Знамение”. Выбор сей был неслучаен – икона почиталась у православного воинства за ее особое покровительство в ратном деле. Образ Божией Матери “Знамение” даже изображался на многих военных знаменах и иконах, которые в битвах несли впереди войск.
Церковь строили недолго, буквально пару лет. А денег потратили по тем временам немерено – цельных 1300 рублёв. Аж на внутренне убранство не хватило, оттого стрельцы челом били государю Федору Алексеевичу: «построена у нас церковь каменная во имя Знамения Пресвятой Богородицы, а Божия милосердия образов построить нам, холопем твоим, нечем…»
Буквально через две недели по приказу царя из Оружейной палаты в церковь передали 41 икону праотцев, пророков и апостолов, и южную дверь иконостаса. Позднее главный купол храма увенчали крестом с короною в знак присутствия в храме за литургией царственных особ, и их благорасположения к этому храму.
А сейчас настало время спеть…
Ну, петь я буду прозой. И петь о Знаменском храме, точнее, о его архитектуре. Повидав на своем веку множество храмов, выполненных в самых различных архитектурных стилях, поражаясь их иной раз поистине неземной красоте, я все же более всего радуюсь, видя огненные храмы. Название это столь же красиво, сколь и сам архитектурный стиль – русское узорочье.
Ряды кокошников, похожие на языки пламени, богатейший декор стен и минимум – пять глав, увенчанных крестами.
Это, как бы сказать, типовой вариант. Хотя говорить слово «типовой» по отношению к такой красоте не совсем верно… точнее, совсем даже неверно…
И вот при всей потрясающей красоте русского узорочья, Знаменская церковь, если можно так выразиться, превзошла самые красивые образцы стиля – уникальное даже для столичных церквей многоглавие – церковь увенчивают аж 11 куполов – удивительная узорная шатровая колокольня, резные кокошники и порталы.
Не зря мы так часто говорим: лучше один раз увидеть, чем… Ну, вы поняли.
Да, кстати, храм Знамения Пресвятой Богородицы продолжает жить и служить “людям государевым”. Сейчас это храм при Главном управлении внутренних дел по городу Москве.
1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...