Храм Екатерины Великомученицы на Всполье

Храм Екатерины Великомученицы на Всполье
Поделиться

Адрес храма Екатерины Великомученицы на Всполье:

119017, Москва, Большая Ордынка, 60/2.
Ближайшие станции метро: “Третьяковская”, “Полянка”, “Добрынинская”, “Серпуховская”.

Схема проезда:

Контакты:

119017, Москва, Большая Ордынка, 60/2,
+ 7 (495) 959-12-96.

Адрес сайта: http://www.st-catherine.ru/

И кто бы мог подумать сейчас, что когда-то район Большой Ордынки, почитай в самом центре нынешней Москвы, назывался Всполье, ежели учесть что всполье – это пахотные земли за чертою городского поселения. Однако ж было такое, отчего и церковь, о коем мы сегодня рассказываем, называлась не просто Церковь Екатерины Великомученицы, но и с непременным указанием – на Всполье.

9294582Впервые церковь упоминается в 1612 году. Рядом с нею, бились здесь ополченцы Минина и Пожарского с польско-литовскими захватчиками, командовал которыми гетман Ходкевич. Наши победили, положив тем самым начало освобождения Руси.

В 1657-м году церковь упоминается уже как каменная.

Русские государи (в скобках отметим, что и не только они) имели обыкновение ставить церкви в честь своих святых.
Поэтому не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кто именно построил новую каменную Церковь Великомученицы Екатерины.

Храм заложили 25 мая 1766 года. А на медной доске в храме была следующая запись: “Благоволением всеавгустейшия, всемилостивейшия, премудрыя Государыни вторыя Императрицы Екатерины Алексеевны… сей святой храм Великомученицы начало приял во 2 лето по возшествии на Всероссийский Престол… “.

Проект по заказу Екатерины Второй исполнил архитектор – и сын архитектора – Карл Иванович Бланк.

При этом строительстве Бланк как бы возродил традиционную для русского зодчества композицию из двух храмов – “теплого” и “холодного” – с колокольней между ними.

Специалисты считают Екатерининскую церковь с богатым обликом редким для Москвы памятником позднего барокко.

Строили храм на казенные средства. А храмовую икону святой Екатерины украсила драгоценная риза с царским вензелем. Пожертвовал храму эту ризу сама Екатерина Великая.

В 1769 году вокруг храма установили ограду, для коей использовали кованые звенья фигурной решетки из разобранной ранее ограды Соборной площади Кремля. Опять же ограду эту передали церкви по распоряжению Екатерины Второй.

О злоключениях церкви говорить не будем, а вот о нынешнем времени – пожалуйста. Церковь Екатерины Великомученицы на Всполье стоит и благополучно действует на Большой Ордынке, 60/2.

И среди прочего, является представительством Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пожалуйста, оцените материал)
Загрузка...