Святая Святых

Святая святых
Поделиться

svСейчас выражение «Святая Святых» мы употребляем в переносном значении.  Так мы говорим о месте, недоступном для непосвященных, о  самом сокровенном, самом важном месте в доме или в учреждении.

Но изначально так называлось самое сокровенное место в Иерусалимском храме, куда не мог входить ни один человек, кроме первосвященника.

Первоначально в Святая Святых был установлен Ковчег завета – специальный ящик, в котором хранились каменные скрижали с десятью заповедями. После того, как Иерусалимский храм разрушили  вавилоняне, Ковчег завета оказался утерян. Однако, несмотря на потерю, через пятьдесят два года, храм все равно восстановили и Святая Святых сохранила в нем свое значение.

Так как вход в нее был закрыт для всех кроме первосвященника, то о содержимом этого помещения у соседних народов  ходили различные слухи. Одни говорили, что в Святая Святых Храма стоит огромная золотая статуя осла или тельца, другие, что там обитает священник, принявший на себя обет никогда не покидать святилища во славу Бога и ради охраны бесчисленных сокровищ. В 63 году до Рождества Христова римские войска захватили Иерусалим. Некоторые жители укрылись в храме и в течении девяноста двух дней держали оборону. Наконец римлянам удалось разрушить одну из башен, и они ворвались внутрь. Полководец Помпей направился к завесе, закрывающей Святая Святых. Он много слышал об этом таинственном месте, и ему не терпелось раскрыть эту тайну. Помпей ожидал увидеть нечто особенное. То, что так тщательно скрывали иудейские священники. И он действительно был удивлен, обнаружив за завесой абсолютно пустое помещение. Ни статуй, ни сокровищ, ни жертвенников, ни светильников. Язычнику Помпею было совершенно непонятно, кому же поклоняется этот народ.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 оценок, в среднем: 4,78 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.