
Сергей Комаров
Есть такая интересная тема: как люди в наше время приходят в Церковь. Часто это сопровождается самыми удивительными историями. Иногда трагичными, а порой и забавными.
Например, одна верующая девушка рассказывала мне, что пришла в Церковь через просфоры. Просфоры — это такие освященные хлебцы, которые можно купить в храме. Так вот, они очень нравились этой девушке просто как еда. Она закупала их в храме целыми пакетами, никогда не оставаясь на службу. Так продолжалось несколько лет. Однажды, придя за просфорами, она все-таки решила остаться на всенощную — и поняла, что в Церкви есть нечто большее просфор, и это большее ей необходимо. Она встретила в храме Бога.
Еще одна девушка рассказывала, что она пришла в Церковь через осуждение. Еще будучи студенткой, написала в соцсетях обличительную, гневную статью об одном епископе. Ей ответил некий священник. Его письмо было настолько умным, тактичным, правдивым, что она почувствовала себя ничтожеством, преступником, и сама пошла в Церковь каяться. Так начался ее церковный путь.
А вот еще история. К нам в храм однажды пришел перс, студент из Ирана. Тоже просил крещения. Рассказал, что ему явился Иисус Христос и велел так сделать. Парня крестили, и он впоследствии уехал к себе в Иран.
Мы живем в удивительном мире! Бог не устает писать сценарии спасения человеческой души, а мы не перестаем удивлять самыми неожиданными поворотами сюжета.
И вы спросите себя, если вы уже в Церкви — а как меня самого Господь призвал? Ведь ваша история тоже уникальна. Вспомните ее, и запишите. Пусть она ляжет на бумагу, хоть в каком-нибудь виде. Может, детям достанется, может, напечатает кто-то, а может и сами поплачете над ней когда-то, когда время придет. Как в одной капле морской воды заложена вся информация о мировом океане, так в истории спасения одной души сконцентрирована вся любовь Божия к людям.
А если вы не в Церкви, подумайте — не в Церковь ли ведет вас Господь? Через верующих людей, которых вы встречаете на жизненном пути. Через книги, музыку, фильмы, которые навели вас на размышления о Боге, жизни, смерти. Через какие-то неожиданные повороты судьбы, которые показали вам, насколько все вокруг преходящее, временное, тленное. Если человек серьезно задумается о своей жизни, он поймет, что Бог тысячи раз делал шаг к нему, пытаясь пробудить в нем веру. И может быть, настало время сделать ответный шаг — шаг навстречу к Нему? К Богу, Который всегда ищет нас и ждет нашего обращения.
Автор: Сергей Комаров
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер