
CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 90
«Семья — это навсегда», — так говорил прославленный оперный тенор Зураб Соткилава. И это были не просто красивые слова. Зураб Лаврентьевич и его жена Элисо Максимовна Турманидзе прожили в счастливом браке 51 год.
Будущие супруги познакомились в Тбилисской консерватории, куда Зураб поступил в 1959 году, а Элисо — годом раньше. Соткилава уже тогда был своего рода звездой. Правда, пока ещё не оперной, а... футбольной! Играл за тбилисское «Динамо», был капитаном молодёжной сборной Грузии. Продолжить спортивную карьеру помешала травма. Но Зураб не расстроился — ведь музыку он любил ничуть не меньше, чем футбол. Свою Элисо он встретил в первый же день занятий в консерватории. Шёл с приятелем по коридору, а навстречу поступью королевы плыла стройная черноглазая красавица. Молодые люди проводили девушку восхищённым взглядом, а Зураб вдруг уверенно сказал: «Она будет моей женой».
Вскоре о его любви к прекрасной Элисо знали все, кроме самой Турманидзе. Скромный, стеснительный первокурсник Соткилава не решался даже познакомиться со своей избранницей! Но однажды на экзамене по вокалу он вдруг увидел девушку сидящей в зале. До Элисо, наконец, дошли слухи о футболисте с удивительным голосом. После экзамена она сама подошла к Зурабу, похвалила его талант и угостила смущённого парня шоколадкой.
Потом их всё чаще и чаще стали видеть вместе. Как и Зураб, Элисо всей душой любила искусство. Они ходили на театральные премьеры, посещали музеи и выставки. А когда девушка решилась представить будущего мужа родным, произошёл курьёз. Старая тётка Элисо, происходящая из знатного грузинского рода Багратиони, вдруг с апломбом заявила: «Что ещё за Соткилава? Не знаю такой фамилии!» Находчивый Зураб с улыбкой ответил: «Ничего! Скоро эту фамилию узнают все!»
17 июля 1965 года Зураб Лаврентьевич и Элисо Максимовна отпраздновали свадьбу. К тому времени оба они уже окончили консерваторию, и Соткилава сдержал обещание, данное тётке жены: тенору из Грузии, рукоплескали лучшие оперные залы мира. Элисо, талантливая пианистка, поначалу ездила на гастроли вместе с мужем. Но очень быстро поняла, что дома будет ему нужнее. Турманидзе решила оставить сцену, чтобы её любимый муж мог возвращаться с гастролей в домашний уют. Вскоре у супругов появились дети — дочери Теа и Кетеван.
Жена оставалась для Зураба Лаврентьевича лучшим творческим советчиком. Каждую партию, которую Соткилаве предстояло исполнить на сцене, он сначала пропевал перед своей дорогой Элисо. И от неё одной был готов смиренно выслушивать самую строгую критику.
В 2015 году у Зураба Соткилавы диагностировали онкологическое заболевание. Элисо Максимовна неотлучно была рядом — преданно заботилась, поддерживала и молилась Богу о своём муже. «Оставаться на плаву мне помогали две вещи — музыка и семья», — скажет потом Зураб Лаврентьевич. Как только певцу стало лучше, он поспешил вернуться на сцену. Соткилава дал несколько концертов и планировал большое выступление в Сергиевом Посаде — городе преподобного Сергия Радонежского. Но, увы, этому замыслу не суждено было осуществиться. Болезнь возвратилась, и 18 сентября 2017 года великий певец скончался.
Соткилаве часто задавали вопрос о том, что приносит ему самую большую радость в жизни. И Зураб Лаврентьевич неизменно отвечал: «Моя семья».
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема