
Жил на свете жестокий и коварный царь.
Все подданные — от мала до велика — его боялись. А сам царь страшился только одного: старости. И всех людей, у кого появлялась седина, он велел в тюрьму отправлять, чтобы настроение ему не портили.
Толпы просителей осаждали царский дворец, умоляя выпустить из заточения их матерей, отцов, жён и мужей.
Наконец, надоело царю слушать бесконечные жалобы, и он объявил народу о своей великой милости: если кто-то в течение ста дней сумеет достать лежащий на дне озера золотой кувшин, то он отпустит всех стариков.
Множество храбрых и сильных юношей съехались на обрывистый берег озера, на дне которого сквозь чистую, прозрачную воду хорошо был виден кувшин с тонким горлышком и выгнутой ручкой. Но ни одному из ныряльщиков не удалось его достать.
На сотый день настала очередь последнего храбреца по имени Аскер.
Этот парень сильно любил своего старого отца, и спрятал его от царского гнева в горах. Накануне испытания, Аскер, как обычно, тайком пробрался в пещеру и принёс отцу еду, только был он той ночью непривычно задумчив и печален. Почему золотой кувшин никому не даётся в руки? Может быть, он заколдованный?
Старик выслушал рассказ сына и глубоко задумался.
— Скажи мне, сынок, — спросил он, — а не стоит ли на берегу озера, в том месте, откуда виден кувшин, какое-нибудь дерево?
— Да, отец, — ответил юноша, — над обрывом стоит большое, раскидистое дерево.
— А вспомни-ка хорошенько, не в тени ли этого дерева виден кувшин?
— Именно так, отец, — кивнул Аскер.
— Ну, так слушай меня, сынок, — сказал старик. — Заберись на это дерево, и ты найдёшь среди его ветвей золотой кувшин. Тот кувшин, который виден в воде — только его отражение.
На следующий день Аскер вместо того, чтобы нырять в воду, полез на дерево над обрывом, и, действительно, нашёл на нём тот самый золотой кувшин с тонким горлышком и выгнутой ручкой.
— Неужели ты сам додумался, как его достать? — спросил царь, когда юноша принёс ему кувшин.
— Сам бы я ни за что не догадался, — признался Аскер, — Мой старый отец, которого я укрыл от твоего гнева, подсказал мне, где искать золотой кувшин.
Крепко задумался царь.
— Как же так? Выходит, один старик угадал то, до чего не смогли додуматься девяносто девять юношей? — сказал он удивлённо. — Похоже, вместе с сединами к человеку приходит мудрость, а она дорогого стоит.
В тот же день царь велел отпустить из темницы всех стариков и окружил их почётом и уважением, чего и нам всем желаем.
(по мотивам адыгейской народной сказки)
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер