Золотая лихорадка - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Золотая лихорадка

* Поделиться

Золотая лихорадкаЗолотая лихорадка в Сибири. Сегодня мы расскажем о ее предпосылках.

Что приходит на ум при словах «золотая лихорадка»? Понятно – что: Аляска, Юкон, Клондайк, ездовые собаки, ручей Бонанза, городишко Доусон, Элан Харниш по прозвищу «Время-не-ждет», Смок Бэлью, индеец Ситка Чарли, Белый клык… и прочее – из талантливых произведений американского писателя Джека Лондона, который, к слову, сам в этой лихорадке поучаствовал. Какие мощные характеры! Какие сюжеты! Любовь и смерть, добро и зло, подлость и благородство… Ну, и для порядка вспомним время той, американской, «золотой лихорадки» - последнее десятилетие 19-го века.

Куда как меньше широкой публике известна «сибирская золотая лихорадка», начавшаяся лет за 70 до американской. Году примерно в 1820-м.

И вот тут остается только сильно пожалеть, что не было в те годы в Сибири джек-лондоновского талантливого пера. Вот уж где сюжеты! Вот уж где характеры! Это тебе не какая-нибудь там Америка – это Сибирь-матушка… Ну, да попробуем широкими мазками нарисовать картину…

К началу века 19-го в Сибири жило уже довольно много народу. Причем народ подвижный, активный и энергичный до последней степени. Отдельной строкою – ссыльные, беглые каторжные и сильные духом и верой старинной старообрядцы. И попроще - земледельцы, охотники, рыболовы, мастеровые.

И самый, конечно, ушлый народец – купцы. Эти уж своей выгоды никогда не упускали. И все время рыскали в надежде найти новые возможности для извлечения прибыли.

Вообще-то, государство Российское частную добычу золота в те времена не сильно приветствовало. Оттого и золотишко добывалось лишь на Урале. Причем добывалось способами промышленными и под чиновничьим присмотром. А где чиновник – там мздоимство, казнокрадство, произвол.

И через это дело в 1822 году на уральских заводах чуть было не случилось восстание. Прибыл, понятное дело, ревизор из Петербурга, да еще с секретным предписанием. Хотя и не инкогнито.

И навел порядок. И провел реформы. Да такие, что добыча золота на Урале за год выросла вдвое.

Да, но это Урал, - скажете вы.

А что же Сибирь? – спросите вы.

А что Сибирь? «Золотой лихорадкой» Сибирь еще не заболела. Но вирусы ее уже незримо витали над бескрайними сибирскими просторами.

Государству нужны были деньги. И государство сильно призадумалось…

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Чтение дня
Чтение дня
Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».
Светлый вечер
Светлый вечер
Программа «Светлый вечер» - это душевная беседа ведущих и гостей в студии Радио ВЕРА. Разговор идет не о событиях, а о людях и смыслах. В качестве гостей в нашу студию приходят священники, актеры, музыканты, общественные деятели, ученые, писатели, деятели культуры и искусства.

Также рекомендуем