Золотая лихорадка в Сибири. Сегодня мы расскажем о ее предпосылках.
Что приходит на ум при словах «золотая лихорадка»? Понятно – что: Аляска, Юкон, Клондайк, ездовые собаки, ручей Бонанза, городишко Доусон, Элан Харниш по прозвищу «Время-не-ждет», Смок Бэлью, индеец Ситка Чарли, Белый клык… и прочее – из талантливых произведений американского писателя Джека Лондона, который, к слову, сам в этой лихорадке поучаствовал. Какие мощные характеры! Какие сюжеты! Любовь и смерть, добро и зло, подлость и благородство… Ну, и для порядка вспомним время той, американской, «золотой лихорадки» - последнее десятилетие 19-го века.
Куда как меньше широкой публике известна «сибирская золотая лихорадка», начавшаяся лет за 70 до американской. Году примерно в 1820-м.
И вот тут остается только сильно пожалеть, что не было в те годы в Сибири джек-лондоновского талантливого пера. Вот уж где сюжеты! Вот уж где характеры! Это тебе не какая-нибудь там Америка – это Сибирь-матушка… Ну, да попробуем широкими мазками нарисовать картину…
К началу века 19-го в Сибири жило уже довольно много народу. Причем народ подвижный, активный и энергичный до последней степени. Отдельной строкою – ссыльные, беглые каторжные и сильные духом и верой старинной старообрядцы. И попроще - земледельцы, охотники, рыболовы, мастеровые.
И самый, конечно, ушлый народец – купцы. Эти уж своей выгоды никогда не упускали. И все время рыскали в надежде найти новые возможности для извлечения прибыли.
Вообще-то, государство Российское частную добычу золота в те времена не сильно приветствовало. Оттого и золотишко добывалось лишь на Урале. Причем добывалось способами промышленными и под чиновничьим присмотром. А где чиновник – там мздоимство, казнокрадство, произвол.
И через это дело в 1822 году на уральских заводах чуть было не случилось восстание. Прибыл, понятное дело, ревизор из Петербурга, да еще с секретным предписанием. Хотя и не инкогнито.
И навел порядок. И провел реформы. Да такие, что добыча золота на Урале за год выросла вдвое.
Да, но это Урал, - скажете вы.
А что же Сибирь? – спросите вы.
А что Сибирь? «Золотой лихорадкой» Сибирь еще не заболела. Но вирусы ее уже незримо витали над бескрайними сибирскими просторами.
Государству нужны были деньги. И государство сильно призадумалось…
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема