
Фото: Etienne Girardet / Unsplash
«Семья всегда была для меня главным в жизни», — говорила народная артистка, актриса кино и телевидения Зинаида Михайловна Кириенко. Её брак с Валерием Тарасевским продлился 44 года.
Они встретились в 1960-м в городе Грозный. Там проходили съёмки картины «Казаки», где Зинаида играла одну из главных ролей. Студентка Всероссийского государственного института кинематографии, она уже была известной актрисой, хорошо знакомой зрителям по таким картинам, как «Тихий Дон» и «Судьба человека». Вечером после съёмок Зина решила сходить на концерт известного юмориста Аркадия Райкина. На ступенях филармонии к ней подошёл незнакомый молодой человек и с ослепительной улыбкой заявил: «А я вас знаю!» Зинаида не удивилась, полагая, что юноша мог видеть её на экране. Но выяснилось, что парень тоже снимается в «Казаках» — играет в массовке. И тоже идёт на концерт Райкина. Поговорив с минуту о том, о сём, они разошлись — их места были в разных концах зала. А на следующий день встретились снова. Снимался эпизод, в котором героиня Зинаиды должна была загонять домой корову после выпаса. Уже раздалась команда «Камера! Мотор!», как вдруг выяснилось, что реквизиторы забыли подготовить хворостину. Началась суета, поиски. В это время на площадке неожиданно появился вчерашний незнакомец. Он протянул Зинаиде длинный прут.
Парня звали Валерий. Высокий, красивый, подтянутый, зеленоглазый, с необыкновенно длинными густыми чёрными ресницами. Он жил в Грозном; был спортсменом, а в массовку фильма попал, потому что ему было интересно изнутри увидеть съёмочный процесс. С того самого дня Зинаида и Валерий встречались почти каждый вечер. Шли в кино или на прогулку. Вспоминая об этом времени, Зинаида Михайловна говорила, что у них были совершенно целомудренные отношения, больше похожие на дружеские.
И всё же это была любовь. «Стало ясно: мы с Валерием не можем друг без друга и расставаться не хотим», — вспоминала актриса. Молодые люди решили пожениться. Прямо перед ЗАГСом выяснилось любопытное обстоятельство — оказывается, жених был на 10 лет младше невесты. Зинаиде было 28, а Валерию... 18! Выглядел он намного старше своих лет, и ничего не говорил Зинаиде, опасаясь, что, узнав его возраст, она передумает. Но девушку неожиданное открытие не смутило. Валерий был настоящим мужчиной — серьёзным, заботливым. Вскоре после их свадьбы закончились съёмки картины. И молодожёны уехали в Москву.
Там, в небольшой комнатке в коммуналке, началась их семейная жизнь. Родились сыновья — Тимур и Максим. Валерий прекрасно понимал, что профессия его жены требует огромной отдачи. И охотно брал на себя домашние хлопоты и заботу о детях. «Он был замечательным отцом», — вспоминала Зинаида Михайловна. В их доме часто собирались друзья и коллеги. И каждый своими глазами убеждался, в какой любви и гармонии живут супруги и их дети. Конечно, не обходилось без трудностей. В Москве Валерий не сразу смог найти подходящую работу. И первое время обеспечивать семью пришлось Зинаиде. Вспоминая молодые годы, Кириенко, шутя, говорила: «Да, жизнь не всегда была разлюли-малина. Но всё можно преодолеть, если любишь». Валерий и Зинаида — любили. Всю жизнь супруги называли друг друга «счастье моё». Они предпочитали тихие семейные радости — вместе возились в огороде на даче, собирались за столом в тесном кругу родных и друзей.
Кириенко и Тарасевский всегда мечтали о большой семье. И эта мечта сбылась — двое сыновей, четверо внуков, пять правнуков... Однажды на вопрос журналиста о том, считает ли она себя счастливым человеком, Зинаида Михайловна ответила: «Я любила и была любима. Мы жили душа в душу. Оставили после себя потомство. Разве я могу быть несчастной?»
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Поддержать талантливых ребят из детских домов, участников программы ПАЗЛ

Фонд поддержки талантливой молодёжи «Будущие лидеры» в рамках программы «ПАЗЛ» помогает подросткам из детских домов освоить профессию в области информационных технологий. В течение 3-х лет ребята изучают основы программирования и дизайна, получают практический опыт, учатся работать в команде и создавать собственные проекты.
Тимур Бикбаев из города Тольятти тоже стал участником программы «ПАЗЛ». Благодаря этому он не только открыл для себя мир информационных технологий, но даже обрёл семью. В рамках обучения Тимур выбрал сразу два направления для развития. Серьёзная нагрузка его не смутила, настолько он был увлечён получением новых знаний и опыта. В мае этого года Тимура, как одного из лучших учеников, пригласили в Санкт-Петербург, где он посетил IТ-компании и принял участие в стажировке.

С самого начала обучения в программе «ПАЗЛ» Тимура поддерживала Юлия Бакулина, педагог-психолог детского дома. «Когда я впервые увидела, с каким энтузиазмом он взялся за программирование, поняла — перед ним открыты все двери. Он не просто учился — он буквально «горел» каждым проектом. Я очень горжусь его успехами. Можно сказать, что эта программа нас с ним объединила, — делится Юлия. Со временем она совместно с супругом приняла решение взять Тимура в свою семью. Сегодня молодой человек учится в колледже и продолжает развиваться по выбранным направлениям. И на этом пути ему очень помогает поддержка приёмных родителей.
Программа «ПАЗЛ» фонда «Будущие лидеры» меняет жизни подростков из детских домов. Даёт им возможность освоить программирование и дизайн, получить профессию и реализовать свои таланты. Поддержать программу и ребят из детских домов можно на странице проекта «ПАЗЛ».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О Боге в мировом кино: фильм «Причастие». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Ингмар Бергман в своем фильме 1962 года «Причастие» рассматривал феномен кризиса веры и возможность преодоления этого кризиса.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Преодоление зависимостей». Протоиерей Максим Плетнев

У нас в студии был руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге протоиерей Максим Плетнёв.
Разговор шел о том, как в жизнь человека проникают различные зависимости, как это влияет на него его близких, и как вера и обращение к Богу помогают на пути преодоления страстей и в борьбе с ними.
Все выпуски программы Светлый вечер