
«Семья всегда была для меня главным в жизни», — говорила народная артистка, актриса кино и телевидения Зинаида Михайловна Кириенко. Её брак с Валерием Тарасевским продлился 44 года.
Они встретились в 1960-м в городе Грозный. Там проходили съёмки картины «Казаки», где Зинаида играла одну из главных ролей. Студентка Всероссийского государственного института кинематографии, она уже была известной актрисой, хорошо знакомой зрителям по таким картинам, как «Тихий Дон» и «Судьба человека». Вечером после съёмок Зина решила сходить на концерт известного юмориста Аркадия Райкина. На ступенях филармонии к ней подошёл незнакомый молодой человек и с ослепительной улыбкой заявил: «А я вас знаю!» Зинаида не удивилась, полагая, что юноша мог видеть её на экране. Но выяснилось, что парень тоже снимается в «Казаках» — играет в массовке. И тоже идёт на концерт Райкина. Поговорив с минуту о том, о сём, они разошлись — их места были в разных концах зала. А на следующий день встретились снова. Снимался эпизод, в котором героиня Зинаиды должна была загонять домой корову после выпаса. Уже раздалась команда «Камера! Мотор!», как вдруг выяснилось, что реквизиторы забыли подготовить хворостину. Началась суета, поиски. В это время на площадке неожиданно появился вчерашний незнакомец. Он протянул Зинаиде длинный прут.
Парня звали Валерий. Высокий, красивый, подтянутый, зеленоглазый, с необыкновенно длинными густыми чёрными ресницами. Он жил в Грозном; был спортсменом, а в массовку фильма попал, потому что ему было интересно изнутри увидеть съёмочный процесс. С того самого дня Зинаида и Валерий встречались почти каждый вечер. Шли в кино или на прогулку. Вспоминая об этом времени, Зинаида Михайловна говорила, что у них были совершенно целомудренные отношения, больше похожие на дружеские.
И всё же это была любовь. «Стало ясно: мы с Валерием не можем друг без друга и расставаться не хотим», — вспоминала актриса. Молодые люди решили пожениться. Прямо перед ЗАГСом выяснилось любопытное обстоятельство — оказывается, жених был на 10 лет младше невесты. Зинаиде было 28, а Валерию... 18! Выглядел он намного старше своих лет, и ничего не говорил Зинаиде, опасаясь, что, узнав его возраст, она передумает. Но девушку неожиданное открытие не смутило. Валерий был настоящим мужчиной — серьёзным, заботливым. Вскоре после их свадьбы закончились съёмки картины. И молодожёны уехали в Москву.
Там, в небольшой комнатке в коммуналке, началась их семейная жизнь. Родились сыновья — Тимур и Максим. Валерий прекрасно понимал, что профессия его жены требует огромной отдачи. И охотно брал на себя домашние хлопоты и заботу о детях. «Он был замечательным отцом», — вспоминала Зинаида Михайловна. В их доме часто собирались друзья и коллеги. И каждый своими глазами убеждался, в какой любви и гармонии живут супруги и их дети. Конечно, не обходилось без трудностей. В Москве Валерий не сразу смог найти подходящую работу. И первое время обеспечивать семью пришлось Зинаиде. Вспоминая молодые годы, Кириенко, шутя, говорила: «Да, жизнь не всегда была разлюли-малина. Но всё можно преодолеть, если любишь». Валерий и Зинаида — любили. Всю жизнь супруги называли друг друга «счастье моё». Они предпочитали тихие семейные радости — вместе возились в огороде на даче, собирались за столом в тесном кругу родных и друзей.
Кириенко и Тарасевский всегда мечтали о большой семье. И эта мечта сбылась — двое сыновей, четверо внуков, пять правнуков... Однажды на вопрос журналиста о том, считает ли она себя счастливым человеком, Зинаида Михайловна ответила: «Я любила и была любима. Мы жили душа в душу. Оставили после себя потомство. Разве я могу быть несчастной?»
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
27 июня. О детях Божьих

В 9-й главе Послания Апостола Павла к римлянам есть слова: «Не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя».
О детях Божьих — священник Алексий Дудин.
Живя в этом мире, мы часто видим примеры того, что успеха достигают те люди, которые имеют определённые ресурсы, которые имеют определённые связи.
Но когда мы имеем дело с Господом, то тут все люди становятся равны. Это непонятно для нас, но Господь предупреждает, что не по плотским заслугам, не по каким-то внешним дарованиям человек достигает духовного успеха.
А духовного успеха достигает только тот человек, который всем своим сердцем, всем своим естеством, всем своим произволением искренне, честно трудится Христу, отдавая Ему все силы, все своё произволение.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 июня. О чудесах Пророка Елисея

Сегодня 27 июня. День памяти Пророка Елисея, жившего в девятом веке до Рождества Христова.
О его чудесах — протоиерей Максим Горожанкин.
Пророк Елисей творит множество чудес: чудесный переход Иордана буквально после вознесения пророка Илии, исцеление больных. Елисей воскрешает сына гостеприимной жены сонамитянки. Елей умножается в доме бедной вдовы, хлеб появляется также. Обо всём этом мы читаем в IV книге Царств.
И даже по смерти пророка Елисея совершается на его могиле воскрешение человека. Похоронная процессия встречается с враждебным войском, и покойника бросают в пещеру, где погребен Елисей, и покойный воскресает.
О чем это нам говорит? О том, что пророк Елисей всю жизнь борется с язычеством, как и его учитель, и чудеса, которые он творит, говорят о том, что, как и Илья, сам Елисей проповедует Бога истинного.
А чудеса воскрешения умерших говорят нам о том, что все мы воскреснем, о чём мы всегда молимся и о чём поём в Символе веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 июня. О жизни и творчестве Ирины Одоевцевой

Сегодня 27 июня. В этот день в 1895 году родилась поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцева.
О её жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Знала она и голод, и нищету, ведь многие представители русской эмиграции бедствовали, оказавшись далеко от России. Время не пощадило имение её отца в Биаррице, где она жила с мужем. В Париже после Второй мировой войны её квартира была разграблена. Завершала свою жизнь она в старческом доме.
Однако приняла судьбоносное решение вернуться в 1987 году на родину, уже столь не похожую на императорскую Россию, некогда её породившую. Замечательно, что в те перестроечные годы Ирина Одоевцева стала знакомой миллионам людей, её показывали по телевидению. Переизданные ею мемуары разошлись тиражом более двухсот тысяч экземпляров.
Любители литературы не упустят возможностипознакомиться с её мемуарами. Ирина Одоевцева — прекрасный стилист, слово её ясно и прекрасно, а личные воспоминания о знаменитых деятелях русской культуры настолько выпуклые и образные, что доносят до нас аромат той исчезнувшей, но оставившей по себе память эпохи Серебряного века.
Все выпуски программы Актуальная тема