
Фото: Etienne Girardet / Unsplash
«Семья всегда была для меня главным в жизни», — говорила народная артистка, актриса кино и телевидения Зинаида Михайловна Кириенко. Её брак с Валерием Тарасевским продлился 44 года.
Они встретились в 1960-м в городе Грозный. Там проходили съёмки картины «Казаки», где Зинаида играла одну из главных ролей. Студентка Всероссийского государственного института кинематографии, она уже была известной актрисой, хорошо знакомой зрителям по таким картинам, как «Тихий Дон» и «Судьба человека». Вечером после съёмок Зина решила сходить на концерт известного юмориста Аркадия Райкина. На ступенях филармонии к ней подошёл незнакомый молодой человек и с ослепительной улыбкой заявил: «А я вас знаю!» Зинаида не удивилась, полагая, что юноша мог видеть её на экране. Но выяснилось, что парень тоже снимается в «Казаках» — играет в массовке. И тоже идёт на концерт Райкина. Поговорив с минуту о том, о сём, они разошлись — их места были в разных концах зала. А на следующий день встретились снова. Снимался эпизод, в котором героиня Зинаиды должна была загонять домой корову после выпаса. Уже раздалась команда «Камера! Мотор!», как вдруг выяснилось, что реквизиторы забыли подготовить хворостину. Началась суета, поиски. В это время на площадке неожиданно появился вчерашний незнакомец. Он протянул Зинаиде длинный прут.
Парня звали Валерий. Высокий, красивый, подтянутый, зеленоглазый, с необыкновенно длинными густыми чёрными ресницами. Он жил в Грозном; был спортсменом, а в массовку фильма попал, потому что ему было интересно изнутри увидеть съёмочный процесс. С того самого дня Зинаида и Валерий встречались почти каждый вечер. Шли в кино или на прогулку. Вспоминая об этом времени, Зинаида Михайловна говорила, что у них были совершенно целомудренные отношения, больше похожие на дружеские.
И всё же это была любовь. «Стало ясно: мы с Валерием не можем друг без друга и расставаться не хотим», — вспоминала актриса. Молодые люди решили пожениться. Прямо перед ЗАГСом выяснилось любопытное обстоятельство — оказывается, жених был на 10 лет младше невесты. Зинаиде было 28, а Валерию... 18! Выглядел он намного старше своих лет, и ничего не говорил Зинаиде, опасаясь, что, узнав его возраст, она передумает. Но девушку неожиданное открытие не смутило. Валерий был настоящим мужчиной — серьёзным, заботливым. Вскоре после их свадьбы закончились съёмки картины. И молодожёны уехали в Москву.
Там, в небольшой комнатке в коммуналке, началась их семейная жизнь. Родились сыновья — Тимур и Максим. Валерий прекрасно понимал, что профессия его жены требует огромной отдачи. И охотно брал на себя домашние хлопоты и заботу о детях. «Он был замечательным отцом», — вспоминала Зинаида Михайловна. В их доме часто собирались друзья и коллеги. И каждый своими глазами убеждался, в какой любви и гармонии живут супруги и их дети. Конечно, не обходилось без трудностей. В Москве Валерий не сразу смог найти подходящую работу. И первое время обеспечивать семью пришлось Зинаиде. Вспоминая молодые годы, Кириенко, шутя, говорила: «Да, жизнь не всегда была разлюли-малина. Но всё можно преодолеть, если любишь». Валерий и Зинаида — любили. Всю жизнь супруги называли друг друга «счастье моё». Они предпочитали тихие семейные радости — вместе возились в огороде на даче, собирались за столом в тесном кругу родных и друзей.
Кириенко и Тарасевский всегда мечтали о большой семье. И эта мечта сбылась — двое сыновей, четверо внуков, пять правнуков... Однажды на вопрос журналиста о том, считает ли она себя счастливым человеком, Зинаида Михайловна ответила: «Я любила и была любима. Мы жили душа в душу. Оставили после себя потомство. Разве я могу быть несчастной?»
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер