Изобретатель противохолерного препарата — Зинаида Виссарионовна Ермольева — предотвратила эпидемию холеры в Сталинграде во время Великой Отечественной войны. За проявленный героизм Зинаида Виссарионовна получила Сталинскую премию I степени.
Зинаида Виссарионовна родилась в 1898 году на хуторе Фролове, тогда ещё Царицынской губернии. В 1942 году во время ожесточенных боёв под Сталинградом, невзирая на постоянные бомбёжки, Ермольева отправилась в этот город, чтобы помочь в предотвращении эпидемии. Там же, в Сталинграде, Зинаида Виссарионовна обратила внимание на то, что многие раненые умирали от заражения крови. Ермольева знала о пенициллине — антибиотике, который к тому времени уже широко применялся в Америке и Европе, но технология его производства была засекречена. Тогда Зинаида Ермольева занялась самостоятельными разработками и смогла изготовить препарат, аналогичный импортному. Первый советский антибиотик, который помог спасти тысячи жизней, вошёл в обращение уже в 1943 году.
Каким образом Зинаида Виссарионовна проводила испытания противохолерного препарата?

1942 год. Великая Отечественная война. Под Сталинградом идут ожесточённые бои. Но не только военная опасность нависла над городом: в рядах противника началась вспышка холеры. Фашисты решили использовать болезнь в качестве оружия против советских войск — заразить городскую систему водоснабжения. Сталинграду грозила эпидемия с большими человеческими потерями. Чтобы её не допустить, требовались опытные специалисты. Но кто отважится приехать в город, где идут уличные бои и на который каждый день падают вражеские бомбы? К тому же переправа через Волгу разрушена. Пытаться попасть в Сталинград другими путями было крайне опасно. И всё же помощь уже спешила: ни вражеских пуль, ни бомбёжек не побоялась Зинаида Виссарионовна Ермольева — выдающийся советский эпидемиолог и микробиолог, крупный специалист по борьбе с холерой.
Она была родом из этих мест: появилась на свет в 1898 году на хуторе Фролове, тогда ещё Царицынской губернии. Город и подходы к нему знала как свои пять пальцев. По приезде, не мешкая, Зинаида Виссарионовна занялась организацией первичных дезинфекционных мероприятий: прежде всего, были хлорированы водопровод и колодцы, развёрнуты полевые госпитали. Со дня на день ждали эшелон с запасом противохолерного препарата, который изобрела сама Ермольева. Испытания препарата женщина провела в 1922 году на самой себе. Для этого, рискуя жизнью, намеренно заразилась холерой. Благодаря этому медицинскому подвигу выздоровели тысячи людей. И теперь можно было спасти от страшной болезни советских бойцов. Однако случилась беда — эшелон с лекарством попал под бомбёжку. Большая часть медикаментов была уничтожена. А нужно было спешить — в скором времени советская армия планировала наступление. Ермольевой позвонил Сталин. Спросил, может быть, наступление стоит отложить? Но Зинаида Виссарионовна ответила: «Не нужно. Мы своё дело выполним!» В подвале одного из зданий она организовала лабораторию. Под круглосуточными обстрелами в осаждённом городе Ермольева смогла наладить бесперебойное производство своего препарата. Эпидемия была предотвращена. За проявленный героизм Зинаида Виссарионовна получила Сталинскую премию I степени и всю её до копейки отдала на постройку истребителя, которому было присвоено её имя.
В Сталинграде Зинаида Виссарионовна обратила внимание на то, что большинство раненых солдат погибали не от самих ран, а от их последствий — прежде всего, от заражения крови. Ермольева знала о пенициллине — антибиотике, который к тому времени уже широко применялся в Америке и Европе и спас многие тысячи жизней. Однако технология его производства хранилась в строжайшем секрете, и делиться ей с советскими медиками Запад не собирался. Вернувшись из Сталинграда, Зинаида Ермольева занялась самостоятельными разработками. За несколько месяцев она перепробовала сотни образцов плесени. И наконец смогла изготовить препарат, аналогичный импортному. Первый советский антибиотик вошёл в обращение уже в 1943 году. Первыми под личным наблюдением Зинаиды Виссарионовны его испытали бойцы Прибалтийского флота. «Ни одной ампутированной ноги!» — спустя месяц констатировала Ермольева. Одним из первых, кого вылечили с помощью нового препарата, стал красноармеец, у которого начался сепсис после ампутации бедра. Через неделю после принятия антибиотика состояние, казалось бы, безнадёжного больного значительно улучшилось. Анализы крови свидетельствовали о полной победе над инфекцией.
Безусловно, препарат Ермольевой приблизил Великую Победу над фашизмом. Благодаря антибиотику тысячи бойцов вновь вставали в строй. В 1947 году при участии Ермольевой был открыт Всесоюзный научно-исследовательский институт пенициллина. Скончалась Зинаида Виссарионовна 2 декабря 1974 года, в тот день она проводила научную конференцию. Зинаида Виссарионовна Ермольева до конца жизни оставалась верна своему делу.
Все выпуски программы Жизнь как служение
20 октября. О Божьем произволении и наших действиях

Во 2-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению».
О Божьем произволении и наших действиях — священник Николай Конюхов.
Сегодняшние слова апостола должны побудить нас не быть только лишь наблюдателями, но быть участниками. Святитель Иоанн Златоуст очень точно подмечает, что Бог видит в нас некое хотение, некое произволение сердца, что мы готовы к тому, чтобы послужить Богу, чтобы совершить некий, хоть маленький, но подвиг. И Господь тогда даёт нам и действия, Он даёт нам некие силы.
То есть Бог, Он не поддерживает такую, знаете, инфантильность или там безволие, когда мы сидим и ждём у моря погоды и говорим: «А почему это Господь мне не посылает новую работу? Или почему Он мне не даёт отношений?»
Может, потому что Он видит, что у тебя нет произволения в сердце, то есть у тебя нет желания, допустим, послужить? У тебя эгоистическое желание только себе что-нибудь забрать, и ты просишь себе мужа или просишь себе жену, а ты сам хочешь укрепить свой комфорт, а не в том, чтобы сделать человека более счастливым рядом с тобой. И это всего касается.
Поэтому нам важно не только ждать, что Бог придёт и за нас решит наши проблемы, что мы просто прочтём акафист, и вот сразу же после этого к нам кто-нибудь посватается или постучится работодатель и скажет: «Вот тебе суперработа, где ничего не надо делать, и огромная зарплата». Это не так работает. Бог видит наше сердце.
Если у нас возникает здоровое, взрослое чувство ответственности за свою жизнь и за свои отношения, если мы хотим потрудиться, если мы хотим выйти из зоны комфорта и пойти да сделать что-то действительно важное, то тогда Господь даст тебе и благодать, и сил, и супругу пошлёт.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 октября. О жизни и подвиге святителя Ионы, епископа Ханькоуского

Сегодня 20 октября. День памяти святителя Ионы, епископа Ханькоуского.
О его жизни и подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Когда святитель Иона скончался от заражения крови в 1925 году, ему было всего 37 лет. Имя этого святого хорошо известно в русском зарубежье.
Подвижник милосердия и пламенный проповедник, он прошёл военным священником Первую мировую и Гражданскую войны. А на его духовную жизнь повлияло общение с оптинскими старцами и старцем Гавриилом Зыряновым из Седмиезерной пустыни.
После двух арестов вместе с беженцами в 1922 году отец Иона оказался в Китае, где его рукоположили епископом в Маньчжурию. Всего за три года владыка создал целую систему благотворительности: детский приют для 30 сирот, училище, бесплатную столовую, амбулаторию и аптеку.
До последних дней владыка оставался руководителем Международного комитета помощи детям-сиротам и нуждающимся, для которого сам собирал необходимые средства. Неожиданно рано владыка Иона ушёл из жизни.
Мы только начинаем узнавать о подвиге новомучеников, наших старших современников, явивших нам пример жизни и подвига ради Христа. И пример этот ценен тем, что жили эти угодники Божии совсем недавно, во многом сталкиваясь с теми же вызовами и обстоятельствами, что и мы.
Давайте же чаще вглядываться в их лица, которые сохранили для нас фотографии, и молиться перед их ликами, которые теперь изображены на святых иконах. Ведь именно новомученики особенно ярко напоминают нам, что святость — путь, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 октября. О заступничестве Божьей Матери

Сегодня 20 октября. Церковь чтит Псково-Печерскую Икону Божией Матери «Умиление», явленную в 1524 году.
О заступничестве Божьей Матери — священник Захарий Савельев.
Псков являлся нашим неким форпостом западного края Руси. Именно поэтому сам образ Пресвятой Богородицы не раз был явлен милостью Божию во времена захватчиков с Запада.
Когда во времена нашествия Наполеона был осаждён Полоцк, псковичи боялись нашествия иноземцев и особенно усердно молились Божией Матери, спрашивая у неё заступничества. В 1581 году Стефан Баторий, пытавшийся осадить Псков, потерпел поражение, и православная традиция относится к молитвенному заступничеству Божией Матери, которое было явлено через эту чудотворную икону.
Так Господь устроил, что и этот чудотворный лик, находящийся в стенах Псково-Печерской обители, уцелел и в эпоху лихолетья XX века. Как мы с вами знаем, Псково-Печерский монастырь не закрывался во время Великой Отечественной войны и во время революции ни на один день.
И эта духовная преемственность позволила особенно сохраниться образу Божией Матери, который, как я уже сказал, находится в этом монастыре, и огромное количество паломников на протяжении уже нескольких веков притекают к образу Божией Матери, чтобы поклониться ей и спросить духовного заступничества.
Все выпуски программы Актуальная тема