
1942 год. Великая Отечественная война. Под Сталинградом идут ожесточённые бои. Но не только военная опасность нависла над городом. В рядах противника началась вспышка холеры. Фашисты решили использовать болезнь в качестве оружия против советских войск — заразить городскую систему водоснабжения. Сталинграду грозила эпидемия с большими человеческими потерями. Чтобы её не допустить, требовались опытные специалисты. Но кто отважится приехать в город, где идут уличные бои и на который каждый день падают вражеские бомбы? К тому же переправа через Волгу разрушена. Пытаться попасть в Сталинград другими путями было крайне опасно. И всё же помощь уже спешила. Ни вражеских пуль, ни бомбёжек не побоялась Зинаида Виссарионовна Ермольева — выдающийся советский эпидемиолог и микробиолог, крупный специалист по борьбе с холерой.
Она была родом из этих мест — появилась на свет в 1898 году на хуторе Фролове тогда ещё Царицынской губернии. Город и подходы к нему знала как свои пять пальцев. По приезду, не мешкая, Зинаида Виссарионовна занялась организацией первичных дезинфекционных мероприятий — прежде всего, были хлорированы водопровод и колодцы, развёрнуты полевые госпитали. Со дня на день ждали эшелон с запасом противохолерного препарата, который изобрела сама Ермольева. Испытания препарата женщина провела в 1922-м году — на самой себе. Для этого, рискуя жизнью, намеренно заразилась холерой. Благодаря этому медицинскому подвигу выздоровели тысячи людей. И теперь можно было спасти от страшной болезни советских бойцов. Однако случилась беда — эшелон с лекарством попал под бомбёжку. Большая часть медикаментов была уничтожена. А нужно было спешить — в скором времени советская армия планировала наступление. Ермольевой позвонил Сталин. Спросил — может быть, наступление стоит отложить? Но Зинаида Виссарионовна ответила: «Не нужно. Мы своё дело выполним!» В подвале одного из зданий она организовала лабораторию. Под круглосуточными обстрелами, в осаждённом городе Ермольева смогла наладить бесперебойное производство своего препарата. Эпидемия была предотвращена. За проявленный героизм Зинаида Виссарионовна получила Сталинскую премию I степени. И всю её, до копейки, отдала на постройку истребителя, которому было присвоено её имя.
В Сталинграде Зинаида Виссарионовна обратила внимание на то, что большинство раненых солдат погибали не от самих ран, а от их последствий — прежде всего, заражения крови. Ермольева знала о пенициллине —антибиотике, который к тому времени уже широко применялся в Америке и Европе, и спас многие тысячи жизней. Однако технология его производства хранилась в строжайшем секрете, и делиться им с советскими медиками Запад не собирался. Вернувшись из Сталинграда, Зинаида Ермольева занялась самостоятельными разработками. За несколько месяцев она перепробовала сотни образцов плесени. И, наконец, смогла изготовить препарат, аналогичный импортному. Первый советский антибиотик вошёл в обращение уже в 1943 году. Первыми под личным наблюдением Зинаиды Виссарионовны его испытали бойцы Прибалтийского флота. «Ни одной ампутированной ноги!» — спустя месяц констатировала Ермольева. Одним из первых, кого вылечили с помощью нового препарата, стал красноармеец, у которого начался сепсис после ампутации бедра. Через неделю после принятия антибиотика состояние, казалось бы, безнадёжного больного значительно улучшилось. Анализы крови свидетельствовали о полной победе над инфекцией.
Безусловно, препарат Ермольевой приблизил и Великую Победу над фашизмом. Благодаря антибиотику тысячи бойцов вновь вставали в строй. В 1947-м году при участии Ермольевой был открыт Всесоюзный научно-исследовательский институт пенициллина. Скончалась Зинаида Виссарионовна в 1974 году, 2 декабря. В тот день она проводила научную конференцию. Зинаида Виссарионовна Ермольева до конца жизни оставалась верна своему делу.
Все выпуски программы Жизнь как служение
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема