В крепком кулаке держал царь Иоанн Грозный русское государство. Успешные войны увеличивали территории страны, окончательно пришел конец угрозе со стороны татарских завоевателей, а властители соседних и даже далеких государств не подвергали сомнению военную мощь Руси. Вместе с тем в родной стране царя боялись. Завоевательные походы измотали Русь, по ее городам и селам бесчинствовали опричники, жестокие в своей безнаказанности. Бояре страшились за свои богатства и жаждали все большей власти. Не было и речи о том, чтобы получить ее при жизни царя. А смерть Грозного давала многим из них надежду. Царь из династии Рюриковичей оставил после себя двух сыновей – слабоумного Федора и малолетнего Дмитрия…
… Русское государство, год – тысяча пятьсот девяносто первый…
Среди простого люда словно круги по воде расходились слухи. Царь Федор-де немощен, болен и страной управлять не в состоянии. Всем ведает брат его жены Ирины – Борис Годунов. Год за годом хитрый и ловкий боярин удалял от двора своих соперников, пока, наконец, не стал настоящим самодержцем. Во всем, кроме титула. Царь Федор Иоаннович был помехой на пути к вожделенному трону. Но не его, слабого здоровьем, боялся Годунов. Гораздо больше он опасался, что время возьмет свое: вырастет несмышленый пока Дмитрий, да и предъявит свои права на Мономахову шапку. Царевичу уже восемь лет стукнуло. Из Углича, куда сослал его Годунов, доходили безрадостные для царского любимца вести. Мол, Дмитрий телом крепок, лицом красив и нравом кроток. Лучшего царя не придумаешь. А то, что злые языки говорят, мол, от невенчанного брака он родился, так это все пустое. Знал Годунов – не удержаться ему у трона нового царя, пойдет на каторгу, как сосланные им бояре-соперники. А то и вовсе головы лишится. Тяжело, мрачно стало боярину Годунову.
Неспокойно было и в угличской горнице за двести верст от царских палат. Вдова царя Иоанна, Мария Федоровна, вышивала золотом полотенце, да думала об участи своего единственного сына.
Мария Федоровна:
Что-то неспроста мне гроза на сердце давит. Чую, беда будет.
Служанка:
Какая беда, государыня?
Мария Федоровна:
С сыном моим что-то приключится. Ох, Прасковьюшка, знала бы ты, как боюсь я за него, ненаглядного. Братья мои всё говорят – гордись, ты мать будущего царя! А я бы и отдала это царскую долю – не нужна она мне. Лишь бы Дмитрий был здоров. Куда ему против Бориса. Тот вмиг проглотит, и косточек не оставит. Да и сон приснился нехороший…
Служанка:
Ты, государыня, на сон не смотри, авось не сбудется. Мало ли что снится.
Мария Федоровна:
Видела я, как сын мой на облачке стоит, в белой рубашонке только, ноги голые торчат. Я ему: куда так легко оделся? Слезай, заболеешь. А он мне и говорит: матушка, мне не холодно здесь. Я здесь радуюсь. И улыбается.
Служанка:
Не плачет же. Значит, нечего переживать.
Мария Федоровна:
Постой, что там за шум?..
В покои царицы ворвалась кормилица, волосы всклокочены, одежда порвана, лицо распухло, все слезами залито. Лишь посмотрела на нее Мария Федоровна – и все в один миг поняла. А в следующий – бросилась из горницы. У крыльца без движения лежал маленький царевич. Сбивчиво рассказала кормилица, что мамка Василиса повела Дмитрия гулять, да только он вышел во двор, как подскочил к нему мамкин сын вместе с двумя охранниками, что были Годуновым присланы, и зарезали царевича. Так погиб последний наследник царского рода Рюриковичей. Позже Борис Годунов объявил, что Дмитрий случайно зарезался, играя ножичком, но простые люди этому не поверили и навсегда заклеймили Годунова «детоубийцей». На могиле же Дмитрия начали происходить чудеса – около нее излечивались больные. А через пятнадцать лет нетронутые тленом мощи царевича перенесли в Москву. В Русской православной церкви Дмитрий Угличский почитается как святой страстотерпец – за все муки, что вытерпел безвинно убитый маленький ребенок.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема