Был ли Борис Годунов вправе занимать царский престол? Как умер царевич Дмитрий? Вопросы, волновавшие Русь в конце шестнадцатого века, и сегодня остаются без ответов. История оставила народу мрачные воспоминания о тех временах, смутных, голодных и мятежных. Единственным утешением для людей была церковь. В 1589 году в стране произошло событие, которое историки признают вторым по величине после Крещения Руси – в Москве появилось свое патриаршество. Первым предстоятелем Русской церкви стал Иов, бывший до этого митрополитом Московским. Мудрый и благочестивый патриарх прилагал все силы для распространения Священного писания среди простого народа, поощрял церковное образование, крестил Сибирь, а все свои личные деньги раздавал бедным и жертвовал на строительства храмов. Но в это время на Западе сгустилась туча, готовая накрыть всю Русь и уничтожить ее традиции…
…Смутное время, год 1605-й…
Вот уже полгода как по русским землям с польским войском продвигался бывший монах Григорий Отрепьев. Хитрый захватчик не рассчитывал получить Русь в битвах – нет, он думал взять власть обманом, заставить всех поверить в чудо, в то, что он – не кто иной, как чудесно спасшийся царевич Дмитрий, сын царя Иоанна, а значит, законный властитель Руси. Войско он получил в обмен на обязательство поделиться с Польшей землями и обратить Русь в католичество. Обещаниями «быть добрым отцом» он подкупал крестьян, богатыми посулами – бояр. И все задуманное самозванцу удавалось.
Приближённый:
Царевич! Из Москвы весть!
Отрепьев:
Что там? Ждут меня бояре? Откроют ли мне Кремль?
Приближённый:
Об том условлено. Но верные друзья предупреждают – есть еще тебе, с кем бороться. По Москве письма ходят подметные, вот, одно передали…
Отрепьев:
Дай сюда! Что здесь? «расстрига», «жил у Романовых во дворе да заворовался», «вор ведомый Гришка сын Отрепьев», «идет отобрать веру русскую, да насадить иноземную»… Кто смел написать такое?! А-а, вот оно, имя предателево, это все дело Иова, патриарха, который обманщику Годунову служил! Ишь какой, говорит, что не царь я, а дьяк, что книги переписывает. Я ему покажу – книги! Сам переписывать пойдет.
Приближённый:
Что же с ним делать?
Отрепьев:
Известно что. Надо, чтобы люд московский сам с ним разобрался. Передай – пусть мои верные друзья посеют смуту, пусть говорят, что патриарх предал русскую веру, что отрекается от истинного царя, богом данного, что прислужничал Бориске Годунову. Поручи Басманову – он справится.
Преклонив колени перед Владимирской иконой Богоматери, молился патриарх Иов за русский народ, за то, чтобы осталась у него православная вера. Но неоконченной осталась молитва – в Успенский собор ворвалась толпа, подговоренная предателями. Мятежники схватили патриарха и сорвали с него ризы, а затем потащили на лобное место, где долго избивали человека, который положил жизнь на благо Руси. После этого был разграблен Патриарший двор, а истерзанного Иова отправили в Старицкий монастырь, где когда-то патриарх был простым иноком. Через два года он скончался от болезней. Но еще раньше погиб самозванец – случайно или по воле Божьей, его растерзали заговорщики, а народу была прочитана та самая грамота, которую писал патриарх. Еще через полгода мощи Иова были с почестями перенесены в Кремлевский Успенский собор, и многие свидетели говорили о чудесных исцелениях, которые происходили вблизи раки. И сегодня первый патриарх Московский Иов – один самых почитаемых святых на Руси.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.