
Фото: Jonny Gios/Unsplash
В жаркий полдень Мария вышла на борт корабля, плывшего из Александрии в Иерусалим. Когда она узнала о том, что в Иерусалиме будет большое стечение народа по случаю какого-то христианского праздника, её охватило странное предчувствие. По своему обыкновению она приняла его за жажду любви и наслаждений и приказала снарядить её в дорогу. Капитан с большой охотой взял её на корабль. Изнеженная, богатая египтянка, красивейшая в Александрии блудница, редко вставала в столь ранний час. Но сегодня Марии предстояла охота. На корабле еще оставался один человек, путешественник, который не только не подошел к ней, но даже глаз своих не поднимал на нее. И великая александрийская блудница решила во что бы то ни стало соблазнить этого странника. В то утро он стоял на палубе один, обратив свой взгляд на восток. Мария подошла ближе и, выждав минуту, заговорила с ним:
Мария:
Куда держите путь, достопочтенный господин?
Мужчина:
…В Иерусалим. На праздник Воздвижения Святого Креста.
Мария:
Ах, так вы христианин? Любопытно! Мне нравится говорить с христианами. Вы ведь все проповедники? А правда, что ваш Учитель не гнушался таких женщин, как я? Он прощал им грехи, учил их…
Мужчина:
Да, Христос говорил, что «не здоровые имеют нужду во враче, но больные»…
Мария:
О, мой господин, я больна! Я так больна! Если бы Вы знали! Последуйте же примеру своего Учителя! Просветите мой разум! Откройте мне истину! Я жажду познать истину!
Мужчина:
Вы не готовы познать истину.
Мария:
Что же я должна сделать?
Мужчина:
Покаяться. Богу сердце сокрушенное нужно, а не пустые слова.
Мария:
Я каюсь, господин! Так каюсь! Я расскажу Вам о своей жизни! Я так страдаю, господин мой! В 12 лет меня совратили! И с тех пор мне ничего не оставалось, кроме блуда! Спасите меня! Пойдемте! Пойдемте ко мне, я расскажу Вам…
Мужчина:
Расскажешь это священнику. Я не вправе давать тебе отпущение грехов…
Мария:
Ты чуждаешься меня? Ты презираешь меня! Но разве грехи плоти так страшны? Мне говорили, Христос учил: кто возлюбил много, тому многое прощается! Знаешь ли ты, сколько я любила? Но люди не ценят моей любви!
Мужчина:
Оставь меня, женщина! Ты не ведаешь, что говоришь!
С этими словами христианин скрылся в каюте. Египтянка прошептала проклятие и продолжала стоять на палубе, размышляя, как соблазнить его по приезде в Иерусалим. На праздник Воздвижения Святого Креста в храм стекалось великое множество народа. Мария, полная нечистых помыслов, пробиралась через толпу верующих, чтобы проследовать в храм за знакомым мужчиной – единственным, отвергшим её любовь. Вдруг при входе что-то оттолкнуло её. Обвинив в этом кого-то из толпы, Мария вновь стала прокладывать себе путь к храму. И снова она была отторгнута чьей-то невидимой рукой, да с такой силой, что, споткнувшись, она упала на ступени. Приняв это как вызов, Мария в третий раз попыталась проникнуть в храм, но и на этот раз какая-то неведомая сила оттолкнула её от входа. Мария отошла от лестницы и долго не могла понять, что произошло. Вдруг взгляд её упал на икону над входом в храм. Оттуда смотрели на неё чьи-то скорбные глаза. Это была Она, другая Мария, Пречистая Богородица, Приснодева, с нежностью и болью прижимавшая Божественного Сына к груди. И Мария, блудница, соблазнительница, жившая 17 лет одним лишь развратом и наслаждениями плоти, поняла все.
Христианин, плывший с Марией на корабле, вместе с толпой паломников вошел в храм. С великим смирением он подошел к Святому Кресту. Вдруг он увидел то, во что невозможно было поверить! Под распятием распростерлась женщина. Поза её выдавала великое отчаяние. Она рвала на себе волосы, причитала и рыдала так горько, что невольно становилось жаль её. Он узнал её, это была Мария! Великая александрийская блудница! У ног Спасителя! В эту минуту Мария подняла голову и увидела его. Лицо её исказилось от ужаса, она бросилась к ногам христианина, прося у него прощения. Он попытался поднять её, но Мария, закрыв глаза руками, выбежала из храма. За Иордан. Как ей и было сказано в ту минуту. Юноша понял все. «Душа пропадала и нашлась», - подумал он и с ликованием воздал хвалу Господу. Жизнь Марии Египетской как мечом была рассечена надвое одним событием – приходом в иерусалимский храм. Первые тридцать лет она жила жизнью блудницы, остальные пятьдесят – жизнью святой. В тот момент Мария решила покончить с прошлым. Господь указал ей место подвига – пустыню за Иорданом. Там она провела в полном одиночестве многие годы, питаясь одними кореньями. Через сорок семь лет Марию встретил в пустыне старец Зосима, инок соседнего монастыря. Подвижница поведала ему всю свою жизнь и попросила прийти к ней через год со Святыми Дарами для причастия. Через год Мария пошла к старцу Зосиме по воде и, приклонившись перед ним, как перед образом Господа, причастилась Христовых Тайн и произнесла: «Ныне отпущаеши рабу Твою по глаголу Твоему с миром!». Через год, в 522 году, старец Зосима пришел на то же место и нашел Марию отошедшей к Богу. Рядом на песке было начертано: «Отец Зосима, погреби тело смиренной Марии, умершей 1 апреля. Верни прах праху». После этого старец поведал инокам и игумену все, что услышал от смиренной пустынницы. Преподобная Мария Египетская показала своим житием пример глубокого искреннего покаяния, приносящего великий плод, и вдохновила многих христианских подвижников и молитвенников, аскетов и пустынников.
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — священник Александр Ермолин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема