
Фото: Jonny Gios/Unsplash
В жаркий полдень Мария вышла на борт корабля, плывшего из Александрии в Иерусалим. Когда она узнала о том, что в Иерусалиме будет большое стечение народа по случаю какого-то христианского праздника, её охватило странное предчувствие. По своему обыкновению она приняла его за жажду любви и наслаждений и приказала снарядить её в дорогу. Капитан с большой охотой взял её на корабль. Изнеженная, богатая египтянка, красивейшая в Александрии блудница, редко вставала в столь ранний час. Но сегодня Марии предстояла охота. На корабле еще оставался один человек, путешественник, который не только не подошел к ней, но даже глаз своих не поднимал на нее. И великая александрийская блудница решила во что бы то ни стало соблазнить этого странника. В то утро он стоял на палубе один, обратив свой взгляд на восток. Мария подошла ближе и, выждав минуту, заговорила с ним:
Мария:
Куда держите путь, достопочтенный господин?
Мужчина:
…В Иерусалим. На праздник Воздвижения Святого Креста.
Мария:
Ах, так вы христианин? Любопытно! Мне нравится говорить с христианами. Вы ведь все проповедники? А правда, что ваш Учитель не гнушался таких женщин, как я? Он прощал им грехи, учил их…
Мужчина:
Да, Христос говорил, что «не здоровые имеют нужду во враче, но больные»…
Мария:
О, мой господин, я больна! Я так больна! Если бы Вы знали! Последуйте же примеру своего Учителя! Просветите мой разум! Откройте мне истину! Я жажду познать истину!
Мужчина:
Вы не готовы познать истину.
Мария:
Что же я должна сделать?
Мужчина:
Покаяться. Богу сердце сокрушенное нужно, а не пустые слова.
Мария:
Я каюсь, господин! Так каюсь! Я расскажу Вам о своей жизни! Я так страдаю, господин мой! В 12 лет меня совратили! И с тех пор мне ничего не оставалось, кроме блуда! Спасите меня! Пойдемте! Пойдемте ко мне, я расскажу Вам…
Мужчина:
Расскажешь это священнику. Я не вправе давать тебе отпущение грехов…
Мария:
Ты чуждаешься меня? Ты презираешь меня! Но разве грехи плоти так страшны? Мне говорили, Христос учил: кто возлюбил много, тому многое прощается! Знаешь ли ты, сколько я любила? Но люди не ценят моей любви!
Мужчина:
Оставь меня, женщина! Ты не ведаешь, что говоришь!
С этими словами христианин скрылся в каюте. Египтянка прошептала проклятие и продолжала стоять на палубе, размышляя, как соблазнить его по приезде в Иерусалим. На праздник Воздвижения Святого Креста в храм стекалось великое множество народа. Мария, полная нечистых помыслов, пробиралась через толпу верующих, чтобы проследовать в храм за знакомым мужчиной – единственным, отвергшим её любовь. Вдруг при входе что-то оттолкнуло её. Обвинив в этом кого-то из толпы, Мария вновь стала прокладывать себе путь к храму. И снова она была отторгнута чьей-то невидимой рукой, да с такой силой, что, споткнувшись, она упала на ступени. Приняв это как вызов, Мария в третий раз попыталась проникнуть в храм, но и на этот раз какая-то неведомая сила оттолкнула её от входа. Мария отошла от лестницы и долго не могла понять, что произошло. Вдруг взгляд её упал на икону над входом в храм. Оттуда смотрели на неё чьи-то скорбные глаза. Это была Она, другая Мария, Пречистая Богородица, Приснодева, с нежностью и болью прижимавшая Божественного Сына к груди. И Мария, блудница, соблазнительница, жившая 17 лет одним лишь развратом и наслаждениями плоти, поняла все.
Христианин, плывший с Марией на корабле, вместе с толпой паломников вошел в храм. С великим смирением он подошел к Святому Кресту. Вдруг он увидел то, во что невозможно было поверить! Под распятием распростерлась женщина. Поза её выдавала великое отчаяние. Она рвала на себе волосы, причитала и рыдала так горько, что невольно становилось жаль её. Он узнал её, это была Мария! Великая александрийская блудница! У ног Спасителя! В эту минуту Мария подняла голову и увидела его. Лицо её исказилось от ужаса, она бросилась к ногам христианина, прося у него прощения. Он попытался поднять её, но Мария, закрыв глаза руками, выбежала из храма. За Иордан. Как ей и было сказано в ту минуту. Юноша понял все. «Душа пропадала и нашлась», - подумал он и с ликованием воздал хвалу Господу. Жизнь Марии Египетской как мечом была рассечена надвое одним событием – приходом в иерусалимский храм. Первые тридцать лет она жила жизнью блудницы, остальные пятьдесят – жизнью святой. В тот момент Мария решила покончить с прошлым. Господь указал ей место подвига – пустыню за Иорданом. Там она провела в полном одиночестве многие годы, питаясь одними кореньями. Через сорок семь лет Марию встретил в пустыне старец Зосима, инок соседнего монастыря. Подвижница поведала ему всю свою жизнь и попросила прийти к ней через год со Святыми Дарами для причастия. Через год Мария пошла к старцу Зосиме по воде и, приклонившись перед ним, как перед образом Господа, причастилась Христовых Тайн и произнесла: «Ныне отпущаеши рабу Твою по глаголу Твоему с миром!». Через год, в 522 году, старец Зосима пришел на то же место и нашел Марию отошедшей к Богу. Рядом на песке было начертано: «Отец Зосима, погреби тело смиренной Марии, умершей 1 апреля. Верни прах праху». После этого старец поведал инокам и игумену все, что услышал от смиренной пустынницы. Преподобная Мария Египетская показала своим житием пример глубокого искреннего покаяния, приносящего великий плод, и вдохновила многих христианских подвижников и молитвенников, аскетов и пустынников.
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер