
Фото: Jonny Gios/Unsplash
В жаркий полдень Мария вышла на борт корабля, плывшего из Александрии в Иерусалим. Когда она узнала о том, что в Иерусалиме будет большое стечение народа по случаю какого-то христианского праздника, её охватило странное предчувствие. По своему обыкновению она приняла его за жажду любви и наслаждений и приказала снарядить её в дорогу. Капитан с большой охотой взял её на корабль. Изнеженная, богатая египтянка, красивейшая в Александрии блудница, редко вставала в столь ранний час. Но сегодня Марии предстояла охота. На корабле еще оставался один человек, путешественник, который не только не подошел к ней, но даже глаз своих не поднимал на нее. И великая александрийская блудница решила во что бы то ни стало соблазнить этого странника. В то утро он стоял на палубе один, обратив свой взгляд на восток. Мария подошла ближе и, выждав минуту, заговорила с ним:
Мария:
Куда держите путь, достопочтенный господин?
Мужчина:
…В Иерусалим. На праздник Воздвижения Святого Креста.
Мария:
Ах, так вы христианин? Любопытно! Мне нравится говорить с христианами. Вы ведь все проповедники? А правда, что ваш Учитель не гнушался таких женщин, как я? Он прощал им грехи, учил их…
Мужчина:
Да, Христос говорил, что «не здоровые имеют нужду во враче, но больные»…
Мария:
О, мой господин, я больна! Я так больна! Если бы Вы знали! Последуйте же примеру своего Учителя! Просветите мой разум! Откройте мне истину! Я жажду познать истину!
Мужчина:
Вы не готовы познать истину.
Мария:
Что же я должна сделать?
Мужчина:
Покаяться. Богу сердце сокрушенное нужно, а не пустые слова.
Мария:
Я каюсь, господин! Так каюсь! Я расскажу Вам о своей жизни! Я так страдаю, господин мой! В 12 лет меня совратили! И с тех пор мне ничего не оставалось, кроме блуда! Спасите меня! Пойдемте! Пойдемте ко мне, я расскажу Вам…
Мужчина:
Расскажешь это священнику. Я не вправе давать тебе отпущение грехов…
Мария:
Ты чуждаешься меня? Ты презираешь меня! Но разве грехи плоти так страшны? Мне говорили, Христос учил: кто возлюбил много, тому многое прощается! Знаешь ли ты, сколько я любила? Но люди не ценят моей любви!
Мужчина:
Оставь меня, женщина! Ты не ведаешь, что говоришь!
С этими словами христианин скрылся в каюте. Египтянка прошептала проклятие и продолжала стоять на палубе, размышляя, как соблазнить его по приезде в Иерусалим. На праздник Воздвижения Святого Креста в храм стекалось великое множество народа. Мария, полная нечистых помыслов, пробиралась через толпу верующих, чтобы проследовать в храм за знакомым мужчиной – единственным, отвергшим её любовь. Вдруг при входе что-то оттолкнуло её. Обвинив в этом кого-то из толпы, Мария вновь стала прокладывать себе путь к храму. И снова она была отторгнута чьей-то невидимой рукой, да с такой силой, что, споткнувшись, она упала на ступени. Приняв это как вызов, Мария в третий раз попыталась проникнуть в храм, но и на этот раз какая-то неведомая сила оттолкнула её от входа. Мария отошла от лестницы и долго не могла понять, что произошло. Вдруг взгляд её упал на икону над входом в храм. Оттуда смотрели на неё чьи-то скорбные глаза. Это была Она, другая Мария, Пречистая Богородица, Приснодева, с нежностью и болью прижимавшая Божественного Сына к груди. И Мария, блудница, соблазнительница, жившая 17 лет одним лишь развратом и наслаждениями плоти, поняла все.
Христианин, плывший с Марией на корабле, вместе с толпой паломников вошел в храм. С великим смирением он подошел к Святому Кресту. Вдруг он увидел то, во что невозможно было поверить! Под распятием распростерлась женщина. Поза её выдавала великое отчаяние. Она рвала на себе волосы, причитала и рыдала так горько, что невольно становилось жаль её. Он узнал её, это была Мария! Великая александрийская блудница! У ног Спасителя! В эту минуту Мария подняла голову и увидела его. Лицо её исказилось от ужаса, она бросилась к ногам христианина, прося у него прощения. Он попытался поднять её, но Мария, закрыв глаза руками, выбежала из храма. За Иордан. Как ей и было сказано в ту минуту. Юноша понял все. «Душа пропадала и нашлась», - подумал он и с ликованием воздал хвалу Господу. Жизнь Марии Египетской как мечом была рассечена надвое одним событием – приходом в иерусалимский храм. Первые тридцать лет она жила жизнью блудницы, остальные пятьдесят – жизнью святой. В тот момент Мария решила покончить с прошлым. Господь указал ей место подвига – пустыню за Иорданом. Там она провела в полном одиночестве многие годы, питаясь одними кореньями. Через сорок семь лет Марию встретил в пустыне старец Зосима, инок соседнего монастыря. Подвижница поведала ему всю свою жизнь и попросила прийти к ней через год со Святыми Дарами для причастия. Через год Мария пошла к старцу Зосиме по воде и, приклонившись перед ним, как перед образом Господа, причастилась Христовых Тайн и произнесла: «Ныне отпущаеши рабу Твою по глаголу Твоему с миром!». Через год, в 522 году, старец Зосима пришел на то же место и нашел Марию отошедшей к Богу. Рядом на песке было начертано: «Отец Зосима, погреби тело смиренной Марии, умершей 1 апреля. Верни прах праху». После этого старец поведал инокам и игумену все, что услышал от смиренной пустынницы. Преподобная Мария Египетская показала своим житием пример глубокого искреннего покаяния, приносящего великий плод, и вдохновила многих христианских подвижников и молитвенников, аскетов и пустынников.
20 апреля. Пасхальное обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Сегодня 20 апреля. Светлое Христово Воскресение.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к пастве Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием, в котором поздравил верующих с Победой Христа над смертью.
Христос Воскресе! Этими исполненными духовной силы словами, сердечно приветствую всех вас и поздравляю с великим праздником Святой Пасхи! Всей радостный и особо значимый для каждого христианина день мы свидетельствуем о любви Божией к людям, о торжестве жизни, о Победе Христа над смертью. В отличие от побед, достигаемых людьми, которые кого-то могут радовать, а кого-то и огорчать, Христова Победа универсальна. Она не разделяет, объединяет. Ее плоды доступны всем и каждому. Более того, на протяжении двух тысячелетий именно она остается неиссякаемым источником сил для миллионов последователей Христа, вдохновляя их на труды и подвиги, ободряя и укрепляя в испытаниях. Мы христиане 21 века также являемся наследниками и причастниками этой Великой Победы. Она не только основа нашей веры, но и уверенности в конечном торжестве добра над злом. Мы призваны быть соработниками Бога в преображении мира, разделять ответственность за его будущее, вносить свой вклад в созидание достойной жизни. Как этого достичь? Ответ нам дает Священное Писание через веру, действующую любовью. Творя добрые дела, сочувствуя и помогая ближним, нося немощи друг друга, снисходя друг ко другу любовью и стараясь сохранить единство Духа в союзе мира, как к тому призывает апостол Павел, мы действительно можем многое изменить к лучшему, не только в самих себе, но и вокруг нас. Даже самые малые усилия, скромные лепты не потеряют ценности в очах Божьих. Если мы, руководствуясь Евангельскими Заповедями, будем трудиться ради пользы ближних наших. Пусть ваши сердца наполнится немеркнущим светом Воскресения Христова, неисчерпаемым источником, вдохновляющим на деятельную любовь. Обнимите родных и близких, поздравьте их с праздником, поддержите тех, кто нуждается в вашей помощи и в вашем участии, дабы и они могли ощутить созидающую и преображающую силу Пасхальной радости. Будем молиться и трудиться, чтобы и на просторах исторической Руси установился справедливый и прочный мир, и чтобы никакие силы не смогли разрушить духовного единства народа, обретшего благодать в Киевской купели Крещения. Откликаясь на зов Божий и становясь великодушными, мы действительно можем иметь подлинную радость бытия и полноту жизни во Христе. Это и будет залогом нашего счастья здесь на земле и спасительного пребывания с источником жизни Богом в Его Вечном Царстве. С праздником всех Вас! С Воскресением Христовым!
Все выпуски программы Актуальная тема
20 апреля. О переживании Пасхи

Сегодня 20 апреля. Светлое Христово Воскресение.
О переживании Пасхи — протоиерей Максим Горожанкин.
Все мы православные христиане в своем переживании Пасхи Христовой ориентируемся на богослужебные тексты и на Жития Святых. Мне приходит на память то, как преподобный Серафим Саровский переживал Пасху. Каждому приходящему к нему, батюшка Серафим говорил: «Радость моя, Христос Воскресе!». И братия в тот день, когда преподобный отходил ко Господу слышала, что иеромонах Серафим в своей келье пел пасхальные стихиры. Вся жизнь батюшки Серафима была проникнута ощущением Пасхи. И дай Господь, чтобы и наша жизнь, и в этот день, и всегда была проникнута ощущением Воскресения Христова! Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема
21 апреля. О святителе Келестине Первом

Сегодня 21 апреля. День памяти Святителя Келестина или Целистина Первого, римского папы, жившего в пятом веке и боровшегося с ересью Нестория.
Об этой ереси рассказывает игумен Назарий Рыпин.
Ересь Нестория это была такая очень большая язва на теле церкви. Потому что он ниспровергал божественность Христа. Он учил о том, что разделяется божественной природы и человеческой природы Христа, якобы они соединены неким благодатным способом, но нет этой ипостасной связи, то есть это не одна ипостась. Соответственно, он уничижал Богородицу, называя, что по сути, она Христародится, а не Богородица, потому что Сына Божия, она якобы не рождала. А что совершенно ниспровергает христианство, потому что прекрасно сказал святитель Василий Великий, что «не воспринято, то и неуврачевано». То есть, соответственно, если Христос не воспринял всю полноту человеческой природы на себе, то человеческая природа осталась неисцеленной и неуврачеванной. Ну и, соответственно, нет искупительного подвига Христа, который он как человек совершил добровольно покорив свою волю, волю Небесного Отца, и, соответственно, не послушание Адама неуврачевано совершенным послушанием Христа. Поэтому эта ересь была осуждена и отвергнута Церковью. Ну, очень часто римская Церковь, находясь в отдалении от всех волнующих восточных церковь ересей, тем не менее высказывала очень четкую позицию православную по тем или иным ложным вероучениям и положительным учению церкви, прежде всего. И в том числе Папа Римский Целестин или Келестин по разному можно произносить, он как раз своими посланиями утвердил Вселенскую Церковь в том, что Римская Церковь верует православно и ересь Нестория никаким образом не поддерживает.
Все выпуски программы Актуальная тема