«Внешние обстоятельства цветаевской судьбы, однако, не располагали к излишней изнеженности. Рано лишившись матери, Иван Владимирович прошел через бедное детство и юность, через суровый бурсацкий правёж, через мутное мелководье постоянной нужды, прежде чем выбрался на большую воду – стал почетным профессором Болонского и заслуженным профессором Московского университетов. Но все эти испытания не огрубили его душу, а преисполнили состраданием и вместе с соприродной Цветаеву страстью к науке, к познанию, вместе с творческой самоотдачей выковали его дух. Он не обладал, пожалуй, ни одной из семи записных добродетелей образцового средневекового рыцаря…»
Это было авторское чтение из книги московского поэта и прозаика, историка и литературоведа Алексея Смирнова – «Иван Цветаев. История жизни». Недавно вышедшая из печати аккурат к столетию великого просветителя, создателя Музея изящных искусств на Волхонке, эта необыкновенная книга оказалась самой первой его биографией.
Будучи сугубо документальной, она прочиталась мною как художественная, да ведь и биограф – писатель, художник то есть. Иные страницы – личные перипетии, открытие музея и встречи с Государем, борения с препятствиями (внешними и внутренними) – я постигал, волнуясь так, словно бы главный герой был еще жив или по крайней мере покинул сей мир совсем недавно.
Все мои закладки – в последней, девятой главе, которая называется «Я совершил всё, что мог…». И почти вся она – о цветаевском рыцарстве, действительно, далеком от средневекового образца: ни верховой езды, ни фехтования, ни охоты или сочинений-декламаций для дамы сердца… Но самая суть этого понятия, десятилетиями была и непрерывно в нём возрастала – самоотверженность и благородство, мужественное заступничество и радение об общем деле.
Откуда такое берётся в человеке и чем это, так сказать оплачивается?
Вернемся к автору жизнеописания Ивана Цветаева, к Алексею Смирнову.
«Его славянская природа внесла свою нежность в западную суровость, привитую ему образованием, в свою очередь придавшую Ивану Владимировичу внутреннюю силу самодисциплиной, обязательностью, чрезвычайной работоспособностью, точностью этических оценок. Он был мягким в общении, в быту и твердым в принципах. Конечно, не только он создавал Музей, но и Музей создавал его: такое число препятствий пришлось превозмочь основателю, что дух его закалился в этом непрерывном преодолении. Дух закалился, а сердце надорвалось... Конечно, и его гениальная дочь своим отчеством, фамилией, сохраненной ею после замужества как литературный псевдоним, напоминала миру об отце. И если когда-то ее узнавали по нему, то потом его стали узнавать по ней. Между тем гениальность и рыцарство – разные воплощения духа, и одно не сводимо к другому»
Иван Цветаев не был профессиональным администратором, финансистом и архитектором. Он был, как пишет Смирнов, «зодчим человеческих отношений – архитектором невидимых душевных взаимосвязей, партнерств, симпатий, дружб». Как же хотелось бы мне, подобно ему, оглянувшись когда-нибудь на пройденный путь, смиренно и дерзновенно спросить самого себя: удалось ли то, к чему нас неустанно зовёт нас Господь – случилось ли воплотиться? И дать ответ.
Ему в этом однажды помогла поэзия, стихи Баратынского «На смерть Гёте».
«Один из учеников Цветаева вспоминал, что в 1913 году в совсем маленькой компании друзей “шепотком, немножко стесняясь”, Иван Владимирович стал читать это стихотворение вслух и в самом начале, когда дошел до строк:
Почил безмятежно, зане совершил
В пределе земном все земное! –
вдруг остановился и сказал: “А знаете, я сейчас переживаю это про самого себя. Я совершил все, что мог”».
…В конце этой баллады, размышляя о горнем, загробном мире, – приходящем на смену дольному, – поэт пророчит своему герою (и словно Ивану Цветаеву вослед за ним) так: «…к предвеченому легкой душой возлетит, и в небе земное его не смутит».
Псалом 64. Богослужебные чтения

Возможно, кому-то мой вопрос покажется... безумным, но всё же дерзну спросить: любите ли вы запах, когда на сухую землю — ну или асфальт, кому как, — только-только начинают падать капли дождя? Я — очень люблю! В этот момент кажется, что происходит какое-то священнодействие: сухая земля жадно принимает в себя живительную влагу, и этот аромат — словно огромное «спасибо!» — которое природа обращает к небесам.
Не просто так я вспомнил про дождь и засуху — давайте послушаем 64-й псалом, который читается сегодня за богослужением в храмах, и поразмышляем об образах этого восхитительного псалма.
Псалом 64.
1 Начальнику хора. Псалом Давида для пения.
2 Тебе, Боже, принадлежит хвала на Сионе, и Тебе воздастся обет в Иерусалиме.
3 Ты слышишь молитву; к Тебе прибегает всякая плоть.
4 Дела беззаконий превозмогают меня; Ты очистишь преступления наши.
5 Блажен, кого Ты избрал и приблизил, чтобы он жил во дворах Твоих. Насытимся благами дома Твоего, святого храма Твоего.
6 Страшный в правосудии, услышь нас, Боже, Спаситель наш, упование всех концов земли и находящихся в море далеко,
7 поставивший горы силою Своею, препоясанный могуществом,
8 укрощающий шум морей, шум волн их и мятеж народов!
9 И убоятся знамений Твоих живущие на пределах земли. Утро и вечер возбудишь к славе Твоей.
10 Ты посещаешь землю и утоляешь жажду её, обильно обогащаешь её: поток Божий полон воды; Ты приготовляешь хлеб, ибо так устроил её;
11 напояешь борозды её, уравниваешь глыбы её, размягчаешь её каплями дождя, благословляешь произрастания её;
12 венчаешь лето благости Твоей, и стези Твои источают тук,
13 источают на пустынные пажити, и холмы препоясываются радостью;
14 луга одеваются стадами, и долины покрываются хлебом, восклицают и поют.
Перед нами — гимн возрождённой и наполненной Духом жизни, где человек, природа и Бог объединены в торжестве хвалы и радости. Здесь рядом — и Божественное всемогущество, и микроскопичность человека — но и связь между Творцом и творением в заботе и любви. И особое значение псалмопевец уделяет воде — во всём многообразии её проявлений, от шума морских вод — до падающих капель дождя: всё это приводит пророка Давида в восторг, он видит в каждой капле воды действие одной и той же милости Бога, обращённой не только к человеку, но и ко всему мирозданию.
Мне кажется, именно этот псалом — основной претендент на роль... главной молитвы экологов — в хорошем смысле слова экологов, тех, кто действительно заботится о благе природы, а не «отрабатывает» политический заказ. Тот, кто ежедневно читал бы это радостное восхваление холмов и вод, кто проникался бы трепетом и благоговением перед постоянно совершающейся тайной бытия — едва ли осмелился пачкать воды отходами, загрязнять воздух, осквернять святыню земли вредоносными веществами. Как смогут «холмы препоясываться радостью», если внутри них — отрава? Как может река «радостно скакать», когда её воды несут болезни и даже смерть — вместо жизни и благословения? Разве не утрата — я бы сказал, катастрофическая ущербность — навыка восторженного предстояния перед Божьим творением — и стала главной причиной множества не только экологических, но и других современных катастроф?
Так что, дорогие друзья, прежде чем небрежно выбросить стеклянную бутылку или пластиковый контейнер, или батарейку, в общий мусор — давайте вспомним о том ощущении, которое осталось в душе после этого псалма — и не поленимся внести пусть самую малую лепту — в уменьшение общего вреда природе от нашей, человеческой, деятельности!..
Псалом 64. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 64. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 64. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида для пения.
2 Тебе, Боже, принадлежит хвала на Сионе, и Тебе воздастся обет [в Иерусалиме].
3 Ты слышишь молитву; к Тебе прибегает всякая плоть.
4 Дела беззаконий превозмогают меня; Ты очистишь преступления наши.
5 Блажен, кого Ты избрал и приблизил, чтобы он жил во дворах Твоих. Насытимся благами дома Твоего, святаго храма Твоего.
6 Страшный в правосудии, услышь нас, Боже, Спаситель наш, упование всех концов земли и находящихся в море далеко,
7 поставивший горы силою Своею, препоясанный могуществом,
8 укрощающий шум морей, шум волн их и мятеж народов!
9 И убоятся знамений Твоих живущие на пределах земли. Утро и вечер возбудишь к славе Твоей.
10 Ты посещаешь землю и утоляешь жажду ее, обильно обогащаешь ее: поток Божий полон воды; Ты приготовляешь хлеб, ибо так устроил ее;
11 напояешь борозды ее, уравниваешь глыбы ее, размягчаешь ее каплями дождя, благословляешь произрастания ее;
12 венчаешь лето благости Твоей, и стези Твои источают тук,
13 источают на пустынные пажити, и холмы препоясываются радостью;
14 луга одеваются стадами, и долины покрываются хлебом, восклицают и поют.
15 апреля. О подлинной радости христианина

В праздник Входа Господня в Иерусалим Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя.
На проповеди по завершении богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о подлинной радости христианина.
Если это касается человека психически здорового, если у него никогда не бывает радости, если он не способен переживать это чувство даже в тот момент, когда он молится, когда он причащается Святых Христовых Тайн, когда он входит действительно в общение с Господом, вот тогда значит, что есть какая-то внутренняя болезнь опасная, которая требует исцеления. Ну а как говорит Слово Божие: «Сей даже дух изгоняется только молитвой и постом», молитвой, которая соединяет нас с Богом, и пост, который воспитывает нас быть способными исполнять Божью волю. Вот поэтому нужно помнить о том, что радость — это великое благодеяние Божие, это милость, которая нас посещает, это то, что действительно возвышает душу человека, освобождает его от неких тяжестей, которые нередко накладывают на него жизненные обстоятельства. И это чувство всегда сильно, продолжительно и реально способствующее изменить состояние человека в том только случае, если это есть проявление Божьей благодати, если это есть состояние, которое мы обретаем через молитву, через совершение добрых дел, а не от просмотра юмористических телепередач. Там смех, там удовольствие, а радость, еще раз скажу, это то, что является важнейшим состоянием нашей души! И поэтому призыв апостола «Радуйтесь!» и снова скажу вам «Радуйтесь!» он ведь не случайный, он как бы обращает нам некий вызов и вопрос, «Ну а ты радуешься?» У тебя есть радостное состояние, когда ты приходишь в храм, когда причащаешься Святых Христовых Тайн, когда делаешь какую-то милость для человека, когда помогаешь действительно слабым, бремененным, несчастным людям. Вот если все эти добрые дела сопровождаются радостью, то это значит Господь в ответ на наши добрые дела или в ответ на нашу молитву, в том числе и в храме, прикасается к нам своей благодатью.
Все выпуски программы Актуальная тема