
«Забытое чудо», студия ГПМ КИТ, Паровоз, режиссер Андрей Колпин
— Скажите, а какой сейчас год?
— 1362-й. От Рождества Христова.
— Всё-таки мы попали в прошлое!
— Если мы действительно оказались в прошлом, вернуть нас обратно может только чудо.
— Согласен. Хотя это совсем ненаучно.
Школьная экскурсия в Троице-Сергиеву Лавру неожиданно превратилась... в невероятное и полное опасностей приключение. Подростки — любознательный Гоша Ежов, задиристый Дима Дружинин и его сестра, модница Настя, случайно обнаружили в монастыре... портал в прошлое! И перенеслись в XIV-й век — времена, когда в монастыре жил и творил чудеса преподобный Сергий Радонежский. Юные путешественники во времени — герои мультипликационного фильма «Забытое чудо». Фрагмент из него только что прозвучал. Полнометражная полуторачасовая анимационная лента вышла на экраны в 2002-м году, когда Русская православная церковь праздновала 600-летие обретения мощей святого Сергия. Мультфильм появился в результате творческого союза анимационной студии «Паровоз», Троице-Сергиевой Лавры и Московской духовной Академии. Режиссёром картины стал российский мультипликатор Андрей Колпин. Он признавался, что необычная идея встречи современных детей-подростков и преподобного Сергия Радонежского его очень заинтересовала. Задача перед режиссёром стояла непростая: показать в анимационном фильме силу духа чудотворца. И раскрыть духовную глубину фигуры святого Сергия художественным языком, понятным сегодняшнему зрителю. Работа над необычным проектом длилась 4 года. В результате получился увлекательный и современный мультфильм для семейного просмотра — динамичный, полный забавных шуток. При этом способный ясно и ненавязчиво донести до зрителей всех во́зрастов важность духовных и общечеловеческих ценностей: сострадания, искренности, отваги, готовности помочь в трудную минуту.
Ребятам, очутившимся в подмосковных лесах XIV-го столетия, придётся пережить немало испытаний, которые сплотят их, научат дружить и плечом к плечу вставать навстречу трудностям. Именно так в те времена поступил русский народ. В 1380-м году разрозненные княжества объединились против общего супостата — Золотой Орды, под игом которой много лет страдала Русь. Мультипликационный фильм «Забытое чудо» увлекательно рассказывает нам эту историю. В одном из эпизодов появляется московский князь Дмитрий Иванович, который получит прозвание Донской после победы на Куликовом Поле. Он приезжает в обитель к преподобному Сергию, чтобы заручиться его святым благословением.
— Всех собрали, отче! Всех, кто за Русь побороться желает. Крепкие у тебя иноки — богатыри!
— Пересвет и Ослябя. Бояре бывшие. Дружинники.
— А служили где?
— У князя Ростовского. Баскаков охраняли. Сборщиков дани ордынских...
— Да, нелегка иная служба... Но набрала уже силы Русь! Может теперь и с Ордой сразиться. Большая битва грядёт. Все князья наконец собрались. Победим — свободными станем. А проиграем — навеки под Ордой останемся...
— Не сомневайся, князь. Бог с тобой. Ты победишь.
Удивительно тонко и деликатно удалось передать образ преподобного Сергия Радонежского создателям мультфильма «Забытое чудо». В повествование уместно вплетены фрагменты его жития. Современная анимация сделала святого понятным и близким. И дух захватывает, когда видишь, как на экране современные ребята общаются лицом к лицу с преподобным. А ещё успевают познакомиться с монахами-богатырями из обители Сергия, героями Куликовской битвы — Пересветом и Ослябей. И даже подружиться с сыном ордынского хана по имени Борчи — одним из самых комичных персонажей ленты. Но смогут ли ребята попасть назад, в своё время? Кто подскажет им верную дорогу? Всё это мы обязательно узнаем, посмотрев мультипликационный фильм режиссёра Андрея Колпина «Забытое чудо». Уверен: для зрителей он станет полным приключений историческим экскурсом в средневековую Русь, поможет по-новому взглянуть на давно известные события, а главное — устами преподобного Сергия напомнит формулу духовного единства русского народа: «Любовью и единением спасёмся».
18 апреля. О богослужении дня

Сегодня 18 апреля. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
О богослужении дня — священник Алексе Дудин.
Для христианина нет более ответственного дня, дня перед Пасхой, когда он должен подготовиться к встрече со Христом. Для того, чтобы подготовиться к этой встрече, нужно пережить и этот день. Этот день — день особых воспоминаний. Христианин, как правило, в этот день находится в храме, и если есть возможность, с утра присутствует на Царских часах, потом идет вечерня с выносом Плащаницы распятого Христа, и вечером утреня совершается Великой Субботы, когда совершается чин погребения этой Плащаницы. Стоя у Плащаницы, человек должен вспомнить, как Христос был предан, как Он был судим ночью у Каиафы, как Он претерпел несправедливые обвинения, как Он предстал перед Пилатом, желающим отпустить его, и не обретя поддержки у своего народа, у тех людей, которым Он пришел для их спасения, будучи предан и распят, на кресте Он молился. Молился о распинающих Его. Усыновил Иоанна Богослова своей матери, и через него усыновил ей весь наш христианский род. Испытал полное истощение и вознес свою молитву: «Боже мой, Боже мой! Почему Ты меня оставил?» И вот этот день, день скорби, день молчания, день сопереживания Христу, конечно, каждый из нас должен постараться провести в храме.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О подвиге Преподобного Платона Студийского

Сегодня 18 апреля. День памяти Преподобного Платона Студийского.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Преподобный Платон был родным дядей Феодора Студита, величайшего монаха-подвижника и богослова VIII-IX веков в Византийской церкви. В монастыре святого Платона была введена такая степень общежития, что у монахов не было совершенно ничего своего. Одежды братья напоминали мешки, они были огромного размера, чтобы подходить каждому. После общей стирки они раздавались без разбора одинаково всем, от игумена до самого младшего послушника. В эпоху иконоборчества Платон противостоял этой губительной для Церкви, ее духовной жизни, богословия, искусства и монашества, ереси. А во время церковного мира непримиримо критиковал нравственные послабления, которые допускали последующие императоры. За все это святому пришлось много пострадать от властей предержащих. Церковь почитает Платона как исповедника. Пример святого учит нас, что противостоять еретикам с силой и убеждением, а также обличать пороки современности можно только когда сам живешь в соответствии с евангельскими заветами и в безупречном соответствии взятым на себя крещальным для мирян, или монашеским для иноков, обетом. Святой Платон исповедовал то, что проповедовал. В эти последние времена православным просто необходимо следовать такому примеру святой безупречности.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О страстях Господа

Сегодня 18 апреля. Великая Пятница.
О страстях Господа — протоиерей Василий Гелеван.
Великая Пятница. Воспоминания святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа о Крестной Пасхе. Крест — это орудие победы. Выражение «непобедимая победа» взято из кондака и означает буквально «вражеский трофей». Кажущееся позорным распятие Христа обратилась в славу. Это потому, что своей крестной смертью Господь победил смерть и воскрес. Крестный путь Христа через Голгофу ведет к гробу воскресения. Смертью смерть поправ. Спаситель воскрес и сделал возможным воскресение каждого христианина. Так и мученики шли на страдания с твердой верой в воскресение. Они доказали всем свою победу над страхом смерти и над самой смертью. Они — свидетели Христа. И мы идем стопами Господа через наши тернии к звездам, сораспинаемся со Христом, терпеливо неся свой крест, как совокупность жизненных трудностей. С терпением, а не с нетерпением, ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема