
«Забытое чудо», студия ГПМ КИТ, Паровоз, режиссер Андрей Колпин
— Скажите, а какой сейчас год?
— 1362-й. От Рождества Христова.
— Всё-таки мы попали в прошлое!
— Если мы действительно оказались в прошлом, вернуть нас обратно может только чудо.
— Согласен. Хотя это совсем ненаучно.
Школьная экскурсия в Троице-Сергиеву Лавру неожиданно превратилась... в невероятное и полное опасностей приключение. Подростки — любознательный Гоша Ежов, задиристый Дима Дружинин и его сестра, модница Настя, случайно обнаружили в монастыре... портал в прошлое! И перенеслись в XIV-й век — времена, когда в монастыре жил и творил чудеса преподобный Сергий Радонежский. Юные путешественники во времени — герои мультипликационного фильма «Забытое чудо». Фрагмент из него только что прозвучал. Полнометражная полуторачасовая анимационная лента вышла на экраны в 2022-м году, когда Русская православная церковь праздновала 600-летие обретения мощей святого Сергия. Мультфильм появился в результате творческого союза анимационной студии «Паровоз», Троице-Сергиевой Лавры и Московской духовной Академии. Режиссёром картины стал российский мультипликатор Андрей Колпин. Он признавался, что необычная идея встречи современных детей-подростков и преподобного Сергия Радонежского его очень заинтересовала. Задача перед режиссёром стояла непростая: показать в анимационном фильме силу духа чудотворца. И раскрыть духовную глубину фигуры святого Сергия художественным языком, понятным сегодняшнему зрителю. Работа над необычным проектом длилась 4 года. В результате получился увлекательный и современный мультфильм для семейного просмотра — динамичный, полный забавных шуток. При этом способный ясно и ненавязчиво донести до зрителей всех во́зрастов важность духовных и общечеловеческих ценностей: сострадания, искренности, отваги, готовности помочь в трудную минуту.
Ребятам, очутившимся в подмосковных лесах XIV-го столетия, придётся пережить немало испытаний, которые сплотят их, научат дружить и плечом к плечу вставать навстречу трудностям. Именно так в те времена поступил русский народ. В 1380-м году разрозненные княжества объединились против общего супостата — Золотой Орды, под игом которой много лет страдала Русь. Мультипликационный фильм «Забытое чудо» увлекательно рассказывает нам эту историю. В одном из эпизодов появляется московский князь Дмитрий Иванович, который получит прозвание Донской после победы на Куликовом Поле. Он приезжает в обитель к преподобному Сергию, чтобы заручиться его святым благословением.
— Всех собрали, отче! Всех, кто за Русь побороться желает. Крепкие у тебя иноки — богатыри!
— Пересвет и Ослябя. Бояре бывшие. Дружинники.
— А служили где?
— У князя Ростовского. Баскаков охраняли. Сборщиков дани ордынских...
— Да, нелегка иная служба... Но набрала уже силы Русь! Может теперь и с Ордой сразиться. Большая битва грядёт. Все князья наконец собрались. Победим — свободными станем. А проиграем — навеки под Ордой останемся...
— Не сомневайся, князь. Бог с тобой. Ты победишь.
Удивительно тонко и деликатно удалось передать образ преподобного Сергия Радонежского создателям мультфильма «Забытое чудо». В повествование уместно вплетены фрагменты его жития. Современная анимация сделала святого понятным и близким. И дух захватывает, когда видишь, как на экране современные ребята общаются лицом к лицу с преподобным. А ещё успевают познакомиться с монахами-богатырями из обители Сергия, героями Куликовской битвы — Пересветом и Ослябей. И даже подружиться с сыном ордынского хана по имени Борчи — одним из самых комичных персонажей ленты. Но смогут ли ребята попасть назад, в своё время? Кто подскажет им верную дорогу? Всё это мы обязательно узнаем, посмотрев мультипликационный фильм режиссёра Андрея Колпина «Забытое чудо». Уверен: для зрителей он станет полным приключений историческим экскурсом в средневековую Русь, поможет по-новому взглянуть на давно известные события, а главное — устами преподобного Сергия напомнит формулу духовного единства русского народа: «Любовью и единением спасёмся».
30 августа. О дерзновении слепых

В 20-й главе Евангелия от Матфея есть эпизод об исцелении Христом двух слепых.
О дерзновенной молитве евангельских слепцов — священник Алексий Дудин.
Как хорошо, когда у человека есть настойчивость и дерзновение в молитве. Господь нас напрямую призывает: «Просите, и дастся вам; стучите, и отворят вам». Эти слова, не зная их, но по духу чувствуя, исполняют евангельские слепцы. Они чувствуют, что Господь не сможет им отказать, если они будут взывать всем сердцем.
Они чувствуют, что если молиться Богу и молиться постоянно, то Господь услышит и исполнит твою молитву. Конечно, такая молитва встречает и сопротивление. Здесь этих евангельских слепцов окружающие заставляют замолчать. Они требуют, чтобы они не мешали слышать проповеди Христа.
Но Христос примером своим, примером их исцеления, показывает, что именно так нужно поступать. Именно так, без страха, без сомнения, без маловерия и малодушия, нужно просить у Бога и получать то заветное и спасительное, что необходимо для твоей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 августа. О силе в немощи

В 1-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное».
О силе в немощи — священник Родион Петриков.
Апостол Павел бросает вызов: «Бог избирает немощное мира, чтобы посрамить сильное». Но что это за «немощное»? Это, конечно же, не слабость как поражение, но это сознательное упование на Господа Иисуса Христа, когда наши человеческие силы истекают.
Это мама особого ребенка, которая каждое утро шепчет: «Господи, я не справляюсь без Тебя», — её усталость становится мостом для Божьей благодати. Это пожилой христианин, который, может быть, не может ходить в храм, но его молитва в кресле у окна освящает его дом и ближних.
Почему же Господь так любит слабое? Во-первых, для того чтобы сломать наш миф о самодостаточности: «Не мечом спасает Господь», — сказано в книге Царств. Давид с камнем побеждает Голиафа. Во-вторых, для того чтобы явить Свою славу. Слепорождённый в Евангелии: его немощь становится холстом, на котором Христос живописует Своё чудо. Наконец для того чтобы нас научить любви. Ведь когда мы принимаем помощь, мы дарим другим возможность служить Христу в нас.
Но если ты сильный человек, бизнесмен, спортсмен, учёный, то нужно иметь в виду, что ваша сила — это не помеха Богу до тех пор, пока вы помните слова Христа: «Без Меня не можете творити ничего». Или слова апостола Павла: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».
Нам сегодня необходимо превратить свою слабость в молитву. Давайте помолимся и скажем: «Господи, вот моя немощь, это место для Твоей силы».
Все выпуски программы Актуальная тема
30 августа. О подвиге Мученика Патрокла Трикассинского

Сегодня 30 августа. День памяти Мученика Патрокла Трикассинского, жившего в третьем веке.
О его подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Мученик Патрокл жил в III веке при императоре Аврелиане. Известно, что он был родом из города Трикоссины, ныне Труа, и вёл благочестивую христианскую жизнь: любил молиться, читать священные писания, постился и благотворил бедным. Господь за это ниспослал ему дар чудотворения.
Император Аврелиан призвал к себе святого и повелел ему кланяться идолам, обещая за это почести и награды. Святой отказался от идолопоклонства со словами, что император сам нищ. «Как можешь ты называть меня, императора, нищим?» — спросил Аврелиан. Святой отвечал: «Ты имеешь много земных сокровищ, но не имеешь сокровища небесного, потому что не веруешь во Христа, и в будущей жизни не получишь райского блаженства. Поэтому ты нищ».
Аврелиан в ответ осудил его на усечение мечом. Воины повели его на берег реки, ныне Сены. Но внезапно глаза их помрачились, и святой Патрокл в это время перешёл реку по воде и стал молиться на горе другого берега. Придя в себя, одни воины изумились исчезновению мученика и прославили Бога, а другие сочли чудо за колдовство.
Одна язычница указала воинам, что святой Патрокл находится на другом берегу реки. Воины переправились и умертвили мученика. Его тело погребли ночью священники Евсевий и диакон Леверий.
Райское блаженство в вечности и сегодня для нас важнее и ценнее всех сокровищ на земле. И получаемая возможность стать жителями рая благодаря вере в Господа и Спасителя Христа. Очень важно вспоминать об этом, чтобы не обкрадывать себя, выбирая вместо этой веры и блаженства временную сладость земного греха.
Все выпуски программы Актуальная тема