— Скажите, а какой сейчас год?
— 1362-й. От Рождества Христова.
— Всё-таки мы попали в прошлое!
— Если мы действительно оказались в прошлом, вернуть нас обратно может только чудо.
— Согласен. Хотя это совсем ненаучно.
Школьная экскурсия в Троице-Сергиеву Лавру неожиданно превратилась... в невероятное и полное опасностей приключение. Подростки — любознательный Гоша Ежов, задиристый Дима Дружинин и его сестра, модница Настя, случайно обнаружили в монастыре... портал в прошлое! И перенеслись в XIV-й век — времена, когда в монастыре жил и творил чудеса преподобный Сергий Радонежский. Юные путешественники во времени — герои мультипликационного фильма «Забытое чудо». Фрагмент из него только что прозвучал. Полнометражная полуторачасовая анимационная лента вышла на экраны в 2002-м году, когда Русская православная церковь праздновала 600-летие обретения мощей святого Сергия. Мультфильм появился в результате творческого союза анимационной студии «Паровоз», Троице-Сергиевой Лавры и Московской духовной Академии. Режиссёром картины стал российский мультипликатор Андрей Колпин. Он признавался, что необычная идея встречи современных детей-подростков и преподобного Сергия Радонежского его очень заинтересовала. Задача перед режиссёром стояла непростая: показать в анимационном фильме силу духа чудотворца. И раскрыть духовную глубину фигуры святого Сергия художественным языком, понятным сегодняшнему зрителю. Работа над необычным проектом длилась 4 года. В результате получился увлекательный и современный мультфильм для семейного просмотра — динамичный, полный забавных шуток. При этом способный ясно и ненавязчиво донести до зрителей всех во́зрастов важность духовных и общечеловеческих ценностей: сострадания, искренности, отваги, готовности помочь в трудную минуту.
Ребятам, очутившимся в подмосковных лесах XIV-го столетия, придётся пережить немало испытаний, которые сплотят их, научат дружить и плечом к плечу вставать навстречу трудностям. Именно так в те времена поступил русский народ. В 1380-м году разрозненные княжества объединились против общего супостата — Золотой Орды, под игом которой много лет страдала Русь. Мультипликационный фильм «Забытое чудо» увлекательно рассказывает нам эту историю. В одном из эпизодов появляется московский князь Дмитрий Иванович, который получит прозвание Донской после победы на Куликовом Поле. Он приезжает в обитель к преподобному Сергию, чтобы заручиться его святым благословением.
— Всех собрали, отче! Всех, кто за Русь побороться желает. Крепкие у тебя иноки — богатыри!
— Пересвет и Ослябя. Бояре бывшие. Дружинники.
— А служили где?
— У князя Ростовского. Баскаков охраняли. Сборщиков дани ордынских...
— Да, нелегка иная служба... Но набрала уже силы Русь! Может теперь и с Ордой сразиться. Большая битва грядёт. Все князья наконец собрались. Победим — свободными станем. А проиграем — навеки под Ордой останемся...
— Не сомневайся, князь. Бог с тобой. Ты победишь.
Удивительно тонко и деликатно удалось передать образ преподобного Сергия Радонежского создателям мультфильма «Забытое чудо». В повествование уместно вплетены фрагменты его жития. Современная анимация сделала святого понятным и близким. И дух захватывает, когда видишь, как на экране современные ребята общаются лицом к лицу с преподобным. А ещё успевают познакомиться с монахами-богатырями из обители Сергия, героями Куликовской битвы — Пересветом и Ослябей. И даже подружиться с сыном ордынского хана по имени Борчи — одним из самых комичных персонажей ленты. Но смогут ли ребята попасть назад, в своё время? Кто подскажет им верную дорогу? Всё это мы обязательно узнаем, посмотрев мультипликационный фильм режиссёра Андрея Колпина «Забытое чудо». Уверен: для зрителей он станет полным приключений историческим экскурсом в средневековую Русь, поможет по-новому взглянуть на давно известные события, а главное — устами преподобного Сергия напомнит формулу духовного единства русского народа: «Любовью и единением спасёмся».
Все выпуски программы Домашний кинотеатр
«Не спешу»
Это утро застало меня в дороге. Я возвращался в Москву после праздников, проведённых с родителями. Поезд отбывал из Смоленска в 7:03, и я отчаянно опаздывал. Утренние сборы затянулись, такси приехало позже, а прямо перед поворотом на вокзал мы неожиданно для семи утра встали в пробку. Окончательно мне испортило настроение колёсико чемодана. Оно сломалось и отлетело на проезжую часть, когда я доставал багаж из машины.
«Всё, — подумал я. — Пропущу поезд. Значит, не нужно мне ехать на нём. Возможно, это воля Божья». От таких мыслей мне сразу полегчало, и мрачное настроение внезапно улетучилось, а в душе разливалось тепло уверенного спокойствия.
С лёгкой улыбкой и сломанным чемоданом я зашёл в здание вокзала. И решил так: «выпью не спеша горячего чаю в кафетерии вокзала, а потом возьму новый билет». И в этот момент услышал объявление, которое делал диктор вокзала:
— ...Внимание! Отправление поезда 358 до Москвы задерживается на 10 минут. Поезд отправится с третьей платформы пятого пути в 7 часов 13 минут. Повторяю...
«Я успел!» — внезапно пришло осознание. Быстрым шагом прошёл через здание вокзала, вышел на перрон. В поезд я зашёл последним, волоча за собой хромой чемодан.
— Доброе утро. Похоже, мы Вас ждали! — улыбнулся мне проводник, протягивая руку за билетом.
Все выпуски программы Утро в прозе
20 января. Об иконографии Иоанна Предтечи
Сегодня 20 января. Собор Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии Иоанна Предтечи — протоиерей Андрей Ефанов.
Предтеча Господень Иоанн — один из самых почитаемых в христианстве святых. Сам Христос говорил об Иоанне Крестителе, что он человек величайший среди всех рожденных. В иконописных подлинниках, в специальных руководствах для иконописцев, так описан образ Иоанна Предтечи: ликом еврей средних лет, телом и лицом очень худ, борода черная, волосы черны, густы, кудрявы, одежда из грубой шерсти, подпоясан кожаным поясом. Чаще всего Иоанну Предтечу изображают с жезлом, который заканчивается крестом в знак того, что Предтеча проповедовал о Христе и крестил его в воде Иордана.
Этому событию посвящены многие иконы, где Иоанн изображен возлагающим руку на голову Спасителя. Страданиям и смерти Иоанна Крестителя посвящен другой цикл икон, где наиболее интересным можно назвать сюжет, когда Иоанн Предтеча держит свою отрубленную по приказанию Ирода голову, принося ее в жертву Богу. Также есть иконы, где изображаются события обретения его честной головы. Отдельно хочется отметить иконографию Иоанна Предтечи где он, подобно ангелу, изображен с крыльями, которые символизируют непорочность его жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 января. О славе и проповеди покаяния Святого Иоанна Крестителя
Сегодня 20 января. О славе и проповеди покаяния Святого Иоанна Крестителя в день Церковного празднования в его честь — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы слышим имя святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, уже из этих слов у каждого верующего сердца складывается понимание того, какую роль святой пророк, святой Иоанн Креститель играет в церковной истории, в евангельской истории и в священном предании.
Иоанн не был чудотворцем, так о нем пишет святитель Иоанн Златоуст. И святитель Иоанн Златоуст подмечает это усиливая другую сторону служения святого Пророка и Предтечи. Не будучи чудотворцем, Иоанн творил другое чудо. Чудо, которое сотворить гораздо сложнее. Это чудо изменения человеческого сердца. Покаяние — это и есть изменение. И те люди, которые приходили к Иоанну креститься, меняли свою жизнь. И вот это и было самое главное чудо по молитвам святого Пророка и Предтечи.
Церковью высоко ценится подвиг святого Крестителя Господня. Когда мы заходим в храм Божий, в иконостасе мы всегда увидим Господа нашего Иисуса Христа. По правую его руку будет Пресвятая Богородица, а по левую руку будет святой Иоанн Предтеча. Дай Господь и нам, чтобы мы слышали слова Господни, чтобы мы слышали проповедь Иоанна Крестителя, и чтобы в нашей жизни каждый день происходило самое главное чудо — чудо покаяния, чудо изменения и чудо единения со Христом.
Все выпуски программы Актуальная тема