
«Забытое чудо», студия ГПМ КИТ, Паровоз, режиссер Андрей Колпин
— Скажите, а какой сейчас год?
— 1362-й. От Рождества Христова.
— Всё-таки мы попали в прошлое!
— Если мы действительно оказались в прошлом, вернуть нас обратно может только чудо.
— Согласен. Хотя это совсем ненаучно.
Школьная экскурсия в Троице-Сергиеву Лавру неожиданно превратилась... в невероятное и полное опасностей приключение. Подростки — любознательный Гоша Ежов, задиристый Дима Дружинин и его сестра, модница Настя, случайно обнаружили в монастыре... портал в прошлое! И перенеслись в XIV-й век — времена, когда в монастыре жил и творил чудеса преподобный Сергий Радонежский. Юные путешественники во времени — герои мультипликационного фильма «Забытое чудо». Фрагмент из него только что прозвучал. Полнометражная полуторачасовая анимационная лента вышла на экраны в 2002-м году, когда Русская православная церковь праздновала 600-летие обретения мощей святого Сергия. Мультфильм появился в результате творческого союза анимационной студии «Паровоз», Троице-Сергиевой Лавры и Московской духовной Академии. Режиссёром картины стал российский мультипликатор Андрей Колпин. Он признавался, что необычная идея встречи современных детей-подростков и преподобного Сергия Радонежского его очень заинтересовала. Задача перед режиссёром стояла непростая: показать в анимационном фильме силу духа чудотворца. И раскрыть духовную глубину фигуры святого Сергия художественным языком, понятным сегодняшнему зрителю. Работа над необычным проектом длилась 4 года. В результате получился увлекательный и современный мультфильм для семейного просмотра — динамичный, полный забавных шуток. При этом способный ясно и ненавязчиво донести до зрителей всех во́зрастов важность духовных и общечеловеческих ценностей: сострадания, искренности, отваги, готовности помочь в трудную минуту.
Ребятам, очутившимся в подмосковных лесах XIV-го столетия, придётся пережить немало испытаний, которые сплотят их, научат дружить и плечом к плечу вставать навстречу трудностям. Именно так в те времена поступил русский народ. В 1380-м году разрозненные княжества объединились против общего супостата — Золотой Орды, под игом которой много лет страдала Русь. Мультипликационный фильм «Забытое чудо» увлекательно рассказывает нам эту историю. В одном из эпизодов появляется московский князь Дмитрий Иванович, который получит прозвание Донской после победы на Куликовом Поле. Он приезжает в обитель к преподобному Сергию, чтобы заручиться его святым благословением.
— Всех собрали, отче! Всех, кто за Русь побороться желает. Крепкие у тебя иноки — богатыри!
— Пересвет и Ослябя. Бояре бывшие. Дружинники.
— А служили где?
— У князя Ростовского. Баскаков охраняли. Сборщиков дани ордынских...
— Да, нелегка иная служба... Но набрала уже силы Русь! Может теперь и с Ордой сразиться. Большая битва грядёт. Все князья наконец собрались. Победим — свободными станем. А проиграем — навеки под Ордой останемся...
— Не сомневайся, князь. Бог с тобой. Ты победишь.
Удивительно тонко и деликатно удалось передать образ преподобного Сергия Радонежского создателям мультфильма «Забытое чудо». В повествование уместно вплетены фрагменты его жития. Современная анимация сделала святого понятным и близким. И дух захватывает, когда видишь, как на экране современные ребята общаются лицом к лицу с преподобным. А ещё успевают познакомиться с монахами-богатырями из обители Сергия, героями Куликовской битвы — Пересветом и Ослябей. И даже подружиться с сыном ордынского хана по имени Борчи — одним из самых комичных персонажей ленты. Но смогут ли ребята попасть назад, в своё время? Кто подскажет им верную дорогу? Всё это мы обязательно узнаем, посмотрев мультипликационный фильм режиссёра Андрея Колпина «Забытое чудо». Уверен: для зрителей он станет полным приключений историческим экскурсом в средневековую Русь, поможет по-новому взглянуть на давно известные события, а главное — устами преподобного Сергия напомнит формулу духовного единства русского народа: «Любовью и единением спасёмся».
Псалом 100. Богослужебные чтения

Тот, кто оставался в храме до самого окончания вечернего богослужения, сразу же узнает слова из 100-го псалма — который включён в последование 1-го часа — который читается в конце службы. Давайте послушаем — и затем поразмышляем над его смыслами.
Псалом 100.
1 Милость и суд буду петь; Тебе, Господи, буду петь.
2 Буду размышлять о пути непорочном: «когда ты придёшь ко мне?» Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего.
3 Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне.
4 Сердце развращённое будет удалено от меня; злого я не буду знать.
5 Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю.
6 Глаза мои на верных земли, чтобы они пребывали при мне; кто ходит путем непорочности, тот будет служить мне.
7 Не будет жить в доме моём поступающий коварно; говорящий ложь не останется пред глазами моими.
8 С раннего утра буду истреблять всех нечестивцев земли, дабы искоренить из града Господня всех делающих беззаконие.
Перед нами — не просто «хвалебный псалом», но скорее... манифест правителя, царя. Обратим внимание на его основные положения.
Первое — Давид заявляет о своей решимости воспевать Бога одновременно и за милость (חֶסֶד, хесед) и за суд (מִשְׁפָּט, мишпáт). Эти два аспекта божественного правления — милосердие и справедливость — служат основанием благочестия и государственного управления.
Второе — он декларирует приоритет «духовного» над «материальным»: его заботит прежде всего вопрос, когда же Бог его посетит Своей Милостью — а только уже потом вопросы финансового, политического и любого иного благополучия.
Третье — он обещает Богу быть праведным и благочестивым не только «на публике», но и дома, в кругу семьи — тем самым не допуская никакого лицемерия и «двойственности» в поведении: «Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего».
Четвёртое — каким бы соблазнительным, манящим ни было переступание закона, то есть «беззаконие» — Давид обещает Богу даже не пытаться посмотреть в эту сторону.
Пятое — «Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю». Другими словами, Давид отказывается обращаться к «шептунам», «наушникам», «сплетникам» и любым другим «грязным» источникам информации — к которым чаще всего и прибегают государственные деятели.
Шестое — для него, как царя, в приоритете не те, кто говорят «ласковые» и «льстивые» слова, приятные для слуха, а — «верные», те, которые «не лживы» по сути своей — и именно поэтому способны говорить прямо и правдиво, даже если для царя это и неприятно слышать.
И подытоживается этот манифест главной целью, к которой и устремлён Давид: превратить Иерусалим в «град Господень», святое место, где не было бы типичных для любых царских мест пороков и страстей.
Не знаю, как вам — но по мне — очень вдохновляющая декларация намерений, более чем актуальная и для современных руководителей, и вообще для всех нас, не правда ли?..
Псалом 100. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 100. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 100. На струнах Псалтири
1 Милость и суд буду петь; Тебе, Господи, буду петь.
2 Буду размышлять о пути непорочном: "когда ты придешь ко мне?" Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего.
3 Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне.
4 Сердце развращенное будет удалено от меня; злого я не буду знать.
5 Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю.
6 Глаза мои на верных земли, чтобы они пребывали при мне; кто ходит путем непорочности, тот будет служить мне.
7 Не будет жить в доме моем поступающий коварно; говорящий ложь не останется пред глазами моими.
8 С раннего утра буду истреблять всех нечестивцев земли, дабы искоренить из града Господня всех делающих беззаконие.
«Первая седина»

Фото: Tom Van Dyck / Pexels
Сегодня утром я умылся и, как обычно, бросил быстрый взгляд в зеркало. И впервые заметил у себя седину. Надо же, а ведь мне ещё и сорока нет! А спустя какой-то час я шёл на работу и обратил внимание на первые жёлтые пряди в зелёных кронах берёз. Что ж! — подумал я, — это нормально, это течёт наше земное время. Желтеют к осени деревья, а у меня появилась седина... Но нет в том никакой печали, ведь всё в Божьем мире устроено премудро. Снова зазеленеют будущей весной берёзки, а человек, пройдя свой земной путь, воскреснет для жизни вечной. Ведь именно к этому мы и готовимся, именно для жизни со Христом в вечности стараемся мы жить по заповедям Божьим...
А есть ли у меня седина или нет — не имеет никакого значения...
Я шёл, размышляя таким образом, и на душе было спокойно и светло.
Текст Натальи Разувакиной читает Илья Крутояров.
Все выпуски программы Утро в прозе