
За истиной бежит душа моя, Сыне Истины, и бегу нет конца, и не знает она имени усталости.
Но, смирись душа, и смирением привлеки истину. Как назовёшь того, кто скажет среди полночи — не могу без света, должен я бежать к солнцу, чтобы принести несколько лучей?
К чему начинать бег тысячелетний, если свет тебя быстрее и может пасть в объятия твои в несколько мгновений.
Откройся свету, душа, и свет придёт в тебя. Стены, разделяющие тебя от истины, кажутся тебе скалами неприступными и стараешься ты преодолеть их изнурительными усилиями, они же — суть твоё создание и слабее белой пены озёрной. Если бы открылись очи твои так, чтобы не видеть тебе их. Воистину, существование стен сих, от твоего зрения зависят. Если не пожелаешь замечать их, лишатся они существования своего.
Видел я цыплёнка, бегущего по кругу, по очерченному мелом на чёрной доске. Долго наблюдал я как бежит он, не решаясь пересечь линию белую, должно быть казавшуюся ему или существом живым, или стеною высокой.
Такова, сказал я в печали, и душа моя, когда подобно цыплёнку, думает, что от свободы отделяют её великаны грозные или стены крепостные. Воистину, темница её из стен тоньше волоса.
Стены темницы твоей, душа моя, сложены из страха мирского, вожделений и мыслей мирских. Стены эти тобою сложены по велению чувств твоих из материала, ими для них созданных, материал же тот бессильнее пены озёрной.
Вначале не имела ты чувств, и истина нераздельно была с тобою. Когда ослепла ты, послала чувства вдогонку за истиной. И вот, настигли борзые, и схватили первую добычу лёгкую, и волков принесли господину слепому, и ест он их вместо оленей.
Не гонись, душа моя, ибо погоня чувствам свойственна. Суетятся слуги и рабы, господин же спокоен.
Посмотри, в сокровенном уголке, где царит в тебе мир и чистота девственная, открылось предвечное око твоё. Не видит око стен темницы, потому и не стремится в горы, созданные воображением твоим. То Сын Истины, Единый от Святыя Троицы, что всё Царство Небесное держит, от которого отгородилась ты, пожелав стать четвёртой. Истинно говорю тебе, нет нигде над третьим четвёртого. Имя ему — несуществующий.
Плясками своими и заигрываниями с тьмой сделала ты меня, душа моя, четвёртым. Весь род твой — четвёртый и камнем он кинется в Сына Истины. Беги, душа моя бедная, из мира четвёртых. Отрешись от всего, всё оставь, всё возненавидь — поклонись истине Троической, через Сына Истины тебе подаваемой.
Господь истины и живота, помоги душе моей, пасть к ногам Твоим и возрыдать: «Ты еси бытие, Ты еси живот мой и истина, Всеблагой Божий. Ты — для меня всё, Тебе предаюсь, нагая и нищая. Не имею ничего, чего бы лишилась я, ибо кроме Тебя не существует ничего. Помилуй мя и отверзи ми объятия Свои».
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема