Второго февраля 2017-ого года дом семьи Первухиных из деревни Тетеревино, что под Белгородом, вспыхнул как спичка и сгорел за считанные минуты. Во время пожара в деревянном строении находилось шестеро детей. Все они остались живы благодаря 10-летней Юле Черновой.
Юля в тот день осталась дома за старшую. Отчим был на работе, мама ушла в лес за дровами. Братья и сёстры сели обедать. Шестилетний Кирилл отправился на кухню за водой и вернулся в комнату с криком: «Мы горим!». Юля бросилась в коридор и поняла, что выйти во двор через входную дверь уже невозможно — огонь перегородил дорогу. Напуганные младшие дети бросились прятаться. Юля пыталась сама потушить пожар, но пламя разгоралось всё сильнее. К тому же становилось нечем дышать. Тогда девочка приказала братьям и сёстрам собраться возле неё, разбила кулаком окно и, не обращая внимания на порезы, через него стала выталкивать детей на улицу. Вот что вспоминает Юля о тех минутах:
Юлия Чернова:
«Я последняя вылазила. Тут еще маленький братик Арсений и Ангелина — ей три года, боялись. Они у меня на руках, они задыхаются, надо закрывать им рты. Они убирают руки. Я их высунула, а сама уже не могу».
Юля спасла пятерых братьев и сестёр, но сама выбраться не успела – потеряла сознание. К счастью, ближайший сосед Первухиных – Сергей Озеров вовремя пришёл на помощь:
Сергей Озеров:
«Ой, вся в саже. Она повисла уже на окне. Я вытащил. Потом «скорая» приехала. Откачали ребенка».
До отъезда в больницу Юля в полузабытьи всё пересчитывала детей - боялась, что не успела спасти всех. «То, что мы все вместе, – самое большое для меня счастье», - говорит юная героиня.
Пока Юля лечилась, её представили к государственной награде. Спасатель Николай Чернов, тушивший в тот день пожар у Первухиных, рассказал, что старый дом сгорел очень быстро. И то, что ребёнок не растерялся и сделал именно то, что нужно было сделать, вызывает у Николая восхищение:
Николай Чернов:
«В таком возрасте сориентироваться в такой чрезвычайной обстановке очень сложно. Решения приняла правильные, мужественные. Я бы сказал, даже героические».
В программе использованы материалы Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Белгород» и «Первого канала».
4 мая. Об Иосифе Аримафейском

В 15-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Пришёл Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова».
Об Иосифе Аримафейском — игумен Лука Степанов.
Святой Иосиф Аримафейский был членом Синедриона, то есть Верховного Иудейского сообщества, которое управляло жизнью и Иерусалимского храма, и народа еврейского, но он не соответствовал их духу и уклонился от участия в осуждении Господа Иисуса Христа. Оставался он тайным учеником Господа до момента Его распятия. После того, как тело Господа было с креста снято, он уже отложил свое скрытничество, сам направился к Пилату, не боясь оскверниться в языческих помещениях, и испросил тело Иисусово с тем, чтобы предать Его погребению, а где предать, тем более, что место у него промыслительно оказалось заготовлено для самого себя. Он в непосредственной близости с горой Голгофой приуготовил эту пещеру, в которой надеялся сам сложить свои останки, но понял, что предназначены они теперь для Господа, и получив это разрешение, он полагает Господу вместе с женами-мироносицами, таким образом исповедуя свое богопочитание и становясь в ряды христиан на все времена.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 мая. О ранней христианской Церкви

В 6-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова: «Слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме».
О ранней христианской Церкви — протоиерей Михаил Самохин.
Сегодняшнее замечание автора книги «Деяния святых апостолов» об увеличении количества верующих напрямую связано с эпизодом об избрании семи диаконов, когда первые нестроения в Церкви, связанные с распределением благотворительности и с организацией общих застолий ранней Церкви, были разумным образом улажены. Многие эпизоды, когда были приняты правильные и разумные решения, апостол, который написал книгу «Деяний», сопровождает такими замечаниями: А увеличилось количество верующих. Здесь же еще он добавляет о том, что многие из священников, которые, как мы знаем, были принципиальными противниками Христа, веры и самой ранней Церкви, уверовали во Христа. И сейчас, через две тысячи лет, не очень многое поменялось в отношении людей к Церкви. Именно благотворительность располагает людские сердца к вере Христовой. Именно милосердное лицо Церкви для нашего общества остается самым привлекательным. Именно правильная организация помощи тем, кто в этом особенно нуждается, тем, кому особенно нужна поддержка наша в сложной жизненной ситуации, показывает нам, что мы настоящие христиане. И недаром мы читаем у апостола-евангелиста Иоанна Богослова о том, что «потому знают, что вы мои ученики, что будете иметь любовь между собою». А благотворительность — это и есть проявление христианской любви. Будем же и мы продолжать свое делание на ниве милосердия, руководствуясь книгой «Деяний святых апостолов».
Все выпуски программы Актуальная тема
4 мая. О святых жёнах и их проповеди

Сегодня 4 мая. День памяти святых жён-мироносиц.
О святых жёнах и их проповеди — священник Павел Гумеров.
Жены-мироносицы — это те женщины, которые были свидетелями Воскресения Христова и первыми увидели Христа Спасителя, восставшим из гроба. Нам известны имена жен-мироносиц. Это Мария Магдалина, другая Мария, Соломия, Марфа и Мария, сестры Лазаря, Сусанна и некоторые другие. Также вместе с женами-мироносицами мы нередко видим изображенную на иконе Пресвятую Богородицу. Существует предание, что святая Мария Магдалина проповедовала Христа Воскресшего самому императору Тиберию. И когда он сказал, что не может случиться такого, что человек воскреснет, она дала ему белое яйцо, которое стало красным. Святая Мария Магдалина проповедовала в Галлии, в Эфесе. Известно также, что святые жены-мироносицы, такие как Марфа и Мария, проповедовали в Римской империи. То есть они несли проповедь равноапостольную. Вместе со святыми апостолами проповедовали Слово Божие, распространяли Благую Весть.
Все выпуски программы Актуальная тема