В апреле тысяча восемьсот девяносто седьмого года итальянский медицинский журнал «Ле физиоложисте нессе» вышел с портретом красивой женщины на обложке. Столь несвойственное для научного издания оформление очень скоро разъяснилось. В журнале была помещена большая статья под названием «А ла нобель Жюли Базанофф» - «Благородная Юлия Базанова». Статья посвящалась известной российской благотворительнице родом из Иркутска – Юлии Ивановне Базановой, открывшей в Москве Клинику болезней уха, горла, носа – первую специализированную клинику подобного рода в России, аналогов которой не было во всей Европе.
Более того – в проспекте Международного медицинского конгресса, состоявшегося в том же тысяча восемьсот девяносто седьмом, акустический кабинет новой клиники описывался как «не имеющий себе равных в мире». Это был весомый вклад в развитие медицины, мимо которого не смогло пройти ни авторитетное зарубежное издание, ни ведущие европейские специалисты, приехавшие на открытие клиники и высоко оценившие дело Юлии Базановой. А император Николай Второй наградил благотворительницу медалью «За усердие» на Анненской ленте.
Юлия Ивановна такого ажиотажа вокруг своей скромной персоны никак не ожидала. Она радовалась, что смогла быть полезной людям, но совсем не считала это чем-то из ряда вон выходящим. С тех самых пор, как Юлия оказалась единственной наследницей огромных капиталов мужа и свёкра, она считала своим долгом щедро делиться столь неожиданно свалившимся на неё богатством.
Первое, что она сделала, вступив в наследство – заказала для колокольни монастыря, стоящего на въезде в Иркутск с Московского тракта, гигантский шеститонный колокол. Его отлив обошёлся Базановой в тридцать тысяч золотом. Вместе с этим своим первым пожертвованием, Юлия Ивановна дала Богу обещание, что дарованные ей блага не расточит понапрасну, а направит их на облегчение участи бедных, устроение Божьих церквей и просвещение.
Вскоре в родном Иркутске Базанова открыла Воспитательный дом – приют для сирот и детей, находящихся без призора. Сто двадцать малышей нашли там кров и пищу, а также возможность получить образование и первые профессиональные навыки. В дальнейшем при Воспитательном доме была построена амбулатория и открыто бесплатное родильное отделение.
Ещё один приют она организовала специально для грудных младенцев – подкидышей и отказников. В середине восьмидесятых годов девятнадцатого века в нём находилось около тысячи малюток, брошенных родными матерями на произвол судьбы.
Ещё одной важной вехой стала организация в Иркутске Ивано-Матрёнинской детской больницы, которой, как говорили знающие люди, уступали даже берлинские клиники.
Переехав на постоянное место жительство в Москву, Юлия Ивановна продолжала заботиться о своих земляках. Беднейшим студентам из Сибири она помогала с оплатой за обучение в Московском Университете - за её счёт там обучались около тысячи человек.
Юлия Ивановна много помогала Московскому Университету – в частности, та самая, прогремевшая на всю Европу, Клиника болезней уха, горла, носа была задумана ею, в том числе, и как исследовательская университетская база. При клинике был устроен лекторий с возможностью преподавания. Весь грандиозный проект стоил более миллиона рублей, которые Юлия Базанова единолично внесла из собственных средств. Дальнейшее содержание клиники - примерно пятьсот тысяч рублей в год, Юлия Ивановна тоже осуществляла из личного капитала.
При этом в родном Иркутске она продолжала содержать детские приюты, поддерживала местное отделение Императорского Географического общества, бактериологическую Пастеровскую станцию, Духовную семинарию, городские гимназии и библиотеки. Откликалась она и на просьбы о пожертвованиях, поступавшие порой издалека. Например, оплатила строительство часовни святителя Николая в Ялте.
«Она раздала все свои миллионы, и у нее осталось лишь триста тысяч, добрую половину процентов с которых она отдавала на общественные дела», - писала о Юлии Базановой газета «Восточное обозрение». А близкие ей люди говорили, что жертвуя столь большие деньги, Юлия Ивановна очень не любила гласности и официальности и помогала с редкой скромностью и простотой, благодаря Бога за эту счастливую возможность.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер