
Апостол Пётр
2 Пет., 65 зач., I, 10-19.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Один мой друг любит ходить в горы. Причём каждый год это всё более сложные и высокие вершины. И вот, как-то раз зайдя к нему в гости, я с изумлением обнаружил, что, оказывается, он уже целый месяц спит — не поверите! — в палатке. Поначалу я воспринял это как блажь — но каким же было моё изумление, когда узнал настоящую причину: это подготовка к очень сложному восхождению, причём без дополнительного кислорода! Целый месяц он в специальной палатке поддерживал особый режим недостатка кислорода, чтобы организм постепенно перестроился и подъём прошёл без критических проблем.
Глава 1.
10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь,
11 ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
12 Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине.
13 Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием,
14 зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне.
15 Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память.
16 Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия.
17 Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
18 И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе.
19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших.
Тема скинии — палатки — для сегодняшнего отрывка из послания апостола Петра имеет особое значение. В палатках жил еврейский народ после бегства из египетского рабства. Мы сегодня хорошо понимаем, что на площади чуть более 20 квадратных километров — это в 100 раз меньше площади Москвы — надо умудриться водить народ целых 40 лет — и весь этот период именно палатки были «родным домом» для евреев. Неспроста во время Преображения Пётр, находясь в состоянии экстаза, предлагает Иисусу установить «три палатки» — память об этих годах жизни вошла в плоть и кровь еврейского народа как исключительно важный период их истории.
Но апостол Петр говорит ещё и о собственном теле как о «палатке», которую скоро надлежит ему оставить. В русском переводе использовано слово «храмина» — и это не очень верно, потому что σκήνωμα — это именно шатер, палатка — а вовсе не «храм» или «хоромы». Палатка — это устойчивый образ временного жилища, которое не обещает полноценного комфорта, но лишь обеспечивает минимальные условия для выживания. Давайте попробуем внимательнее всмотреться в этот образ и понять, чему мы можем от него научиться.
Во-первых, мудрый путешественник никогда не будет относиться к палатке пренебрежительно, абы как. Казалось бы, какая разница — ну подумаешь, где-то дыра, где-то крепёж потерян, верёвки перетёрлись — всё равно это ведь временное пристанище! Однако любая мелочь может обернуться трагическими последствиями в случае серьёзной непогоды. «Палатка» нашей души — тело — тоже требует вдумчивого отношения, иначе может нас подвести в самый неподходящий момент.
Второе, что хочется отметить — хорошая палатка от плохой прежде всего отличается... весом. Все производители туристического снаряжения постоянно соревнуются друг с другом, кто сумеет сделать самую лёгкую палатку без ущерба надёжности и функциональности. И это понятно: каждый дополнительный грамм груза при подъёме становится очень значимым весом.
Что же такое «лёгкая» палатка и «тяжёлая» в приложении к нашей жизни? Речь, конечно же, не о физическом весе тела — хотя и не без этого. В расширенном смысле «палатка» нашей жизни — это не только тело, но и всё, в чём и чем мы живём. Наши связи, быт, обычаи, привычки и многое другое — это тоже наше «тело». Чем проще и «легче» всё это будет — тем меньшую тяжесть мы будем таскать на наших плечах.
И, наконец, последнее. Вернусь к примеру моего друга, который готовился к восхождению в условиях гипоксии, ночуя в квартире в палатке. Благодаря этой тщательной подготовке его подъём прошёл без сучка и задоринки: тело, натренированное в домашних условиях, быстро перестроилось на нужный режим уже в суровой реальности гор. К чему я веду? Дерзну предположить, что жизнь христианина от жизни обычного, далёкого от веры, человека, отличается также, как жизнь в простой палатке, от жизни в палатке, обеднённой кислородом. Едва ли кто-то захочет ставить дома палатку просто ради того, чтобы в ней жить. Но когда перед тобой есть заветная цель — тогда совсем другое дело! И гипоксия будет желанна для достижения цели.
Хочется пожелать всем нашим радиослушателям в замечательный праздник Преображения ощутить всем сердцем прикосновение Божественного Света, после которого даже самая продолжительная подготовка к духовному восхождению станет желанной и вдохновляющей!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Послание к Галатам святого апостола Павла

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Гал., 207 зач., III, 15-22.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В книге древнего китайского мудреца Чжуан-Цзы есть такая мысль: «Мы лепим глину и делаем сосуд; но польза сосуда — в пустоте. Вырезаем двери и окна, чтобы сделать дом; но польза дома — в пустом пространстве. Поэтому: имеющее — даёт выгоду, а не-имеющее — делает его полезным».
Эта глубокая мысль китайского мудреца поможет нам лучше понять отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением.
Глава 3.
15 Братия! говорю по рассуждению человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему.
16 Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.
17 Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.
18 Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал оное по обетованию.
19 Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.
20 Но посредник при одном не бывает, а Бог один.
21 Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона;
22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.
Казалось бы, между посланием апостола Павла к Галатам и книгой Чжуан-Цзы лежит пропасть: и временная, и содержательная. Но приведённый выше отрывок о «пользе бесполезной пустоты» позволяет нам, как мне кажется, увидеть слова апостола Павла с неожиданной стороны.
О чём же говорит апостол? Главная проблема, о которую постоянно спотыкаются новообращённые из язычников, — непонимание, как соотнести новую религию — христианство — с иудейской традицией. Разные проповедники привносят ещё большую неразбериху, и, как было хорошо показано в предыдущих главах послания, галаты оказываются крайне внутренне неустойчивы. Своими словами апостол старается объяснить им смысл ветхозаветного закона: цель этого закона — подготовительная, временная. Он бесконечно важен — если теперь обратиться к мысли Чжуан-Цзы — также, как важен глиняный кувшин для того, чтобы в него налить молоко — иначе как этот питательный продукт перенести к голодному человеку? Но было бы полным безумием предлагать ищущему еды... сам пустой кувшин, уверяя, что поскольку он предназначен для еды, то и голод может удовлетворить! Так же, как кувшин отлагается в сторону после того, как из него выпили всё молоко — также и ветхозаветный закон перестаёт быть актуальным после того, как сквозь него, посредством него явился в мир Мессия — Иисус Христос — Истинная Пища и Истинное Питие для уверовавших в Него. Закон — очень важен, но он не способен «животворить», то есть оживлять: он — лишь рамка, предел, граница, помогающий не расплескать данное свыше Божественное Откровение о грядущем Спасителе мира — и нужда в законе пропадает после того, как Христос напрямую, уже без всяких посредников и ограничений, свидетельствует Собой, Своей жизнью и словом, о Божественной Истине.
Думаю, каждый из нас может вполне поупражняться вот в каком размышлении: что в моей духовной жизни, религиозных обрядах и поступках, является «стенками кувшина» — внешней, собирающей рамкой — а что — самим содержанием, только ради которого и ценен сам кувшин!..
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер