
2 Тим., 294 зач., II, 20-26.
20 А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении.
21 Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело.
22 Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца.
23 От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры; 24 рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, 25 с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, 26 чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодня никто не сомневается в том, что от того, что он ест, зависит его здоровье. В последнее время нейробиологи говорят о чем-то похожем. Психологическое и интеллектуальное здоровье зависит от того, какую звуковую и визуальную информацию мы потребляем.
Сегодняшнее чтение начинается с того, что апостол говорит о мире, как о большом доме, в котором есть различные сосуды. Большие и маленькие, используемые для разных нужд, почетных и не очень. Образ необычный и очень яркий, ведь не только желудок или мозг могут быть чем-нибудь наполнены… Может быть наполнен весь человек. Причем в зависимости от содержимого, которое он принимает в себя, зависит и то, каким нуждам он служит: высоким или низким.
Кто-нибудь может сказать: не всегда от человека зависит, что именно он будет есть. Скажем, многие современные люди задумываются о качестве продуктов, которые употребляют, насколько они экологически чистые, какие вредные вещества в них содержатся… Мало кто сегодня не знает, что продукты могут быть разными и нередко качество зависит от стоимости. Но знают многие, а позволить себе могут далеко не все. В таком случае, разве есть их вина в том, что они употребляют не то, что хотели бы? Конечно, нет. Ни о какой вине не может быть и речи. Когда-то Омар Хайам сказал: «Ты лучше голодай, чем что попало есть», но вряд ли даже он был бы готов уморить себя голодом, если бы у него была только плохая еда. Это скорее беда человека, но не его вина. В то же время, если говорить об интеллектуальном содержании, уже не скажешь, что умные книги дороже глупых, а хорошую музыку сложнее услышать, чем бездарную. Как говорится, не хочешь не смотри и не слушай. Но легко ли это? Мы слышим музыку в транспорте, видим рекламу, плакаты и объявления… самые разные образы и звуки стремятся попасть в наше сознание.
Может показаться, что говоря о душе, мы можем говорить о полной свободе в процессе ее наполнения. Но к сожалению, и это не так. Каждый из нас рос в той или иной семье, в том или ином сообществе. Чем заполнять нашу душу, мы начинаем выбирать далеко не сразу. Нередко, и каждый по себе это знает, мы очень страдаем от того, что не способны изменить прошлого, не видеть того, что видели и не слышать того, что слышали.
В связи с этим, призыв апостола, в том виде в котором мы слышим в 21 стихе в синодальном переводе может смутить и расстроить. Итак, кто будет чист, тот будет сосудом почитаемым, сосудом в чести. Но как говорит Иов: кто родится от нечистого чистым? Ни один.
Буквальный перевод этого стиха несколько иной: если кто очистит себя, тот будет в чести. В этом случае слова апостола не ультиматум, но приглашение к очищению. Человек, наполняющий себя разным содержанием в прошлом, небезнадежен, он может очиститься и стать угодным Богу для всякого доброго дела.
Поможем Марусе справиться с последствиями химиотерапии

Марусе Гадаскиной из Воронежской области скоро исполнится 2 года. Летние дни она проводит с семьёй в деревне, ест ароматные ягоды, играет с собакой и с интересом собирает полевые цветы. И если бы не помощь фонда «ДоброСвет» и отзывчивых людей, этих радостных моментов в жизни малышки могло и не быть.
У Маруси онкологическое заболевание — рак крови. Много времени она провела в больнице. «Мы всей семьей восхищаемся её рвением к жизни. Тем, как она переживала все трудности и боролась за каждый новый день», — делится мама. Маруся выдержала три блока химиотерапии. Однако после лечения возникли осложнения, затронувшие лёгкие.
При участии фонда «ДоброСвет» удалось приобрести лекарство, которое вовремя поддержало организм малышки. Сегодня она чувствует себя хорошо и может находится не в больничной палате, а дома, среди близких. У неё есть возможность развиваться и проживать своё детство весело. Но проблемы со здоровьем у Маруси всё ещё остаются. Каждый месяц ей необходимо приезжать к врачам на осмотр и ежедневно принимать дорогостоящее лекарство, которое помогает ей справляться с последствиями химиотерапии. Поэтому фонд продолжает поддерживать семью из Воронежской области и вновь ведёт сбор на несколько упаковок лекарства для двухгодовалой Маруси.
Если и вы хотите поддержать маленькую героиню, которая отважно противостоит всем невзгодам, переходите на сайт фонда «ДоброСвет» и сделайте любой благотворительный взнос. Пусть Маруся и дальше продолжает радоваться жизни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о сеятеле». Протоиерей Павел Великанов

У нас в студии был настоятель московского храма Покрова Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Мы говорили о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о сеятеле, о ее главных образах и о том, как сохранить и взрастить в себе посеянное слово Божие и принести достойный плод.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Духовность в творчестве». Алексей Свиридов

У нас в гостях режиссер, руководитель центра культуры и киноискусства «Апостол Филмс» Алексей Свиридов.
Разговор шел о том, какие смыслы может нести театральное искусство и кино, и как доносить до современного зрителя нравственные и христианские ценности.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер