
Апостол Павел
2 Тим., 299 зач., IV, 9-22.
Глава 4.
9 Постарайся прийти ко мне скоро.
10 Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною.
11 Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения.
12 Тихика я послал в Ефес.
13 Когда пойдешь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожаные.
14 Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его!
15 Берегись его и ты, ибо он сильно противился нашим словам.
16 При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им!
17 Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей.
18 И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства, Ему слава во веки веков. Аминь.
19 Приветствуй Прискиллу и Акилу и дом Онисифоров.
20 Ераст остался в Коринфе; Трофима же я оставил больного в Милите.
21 Постарайся прийти до зимы. Приветствуют тебя Еввул, и Пуд, и Лин, и Клавдия, и все братия.
22 Господь Иисус Христос со духом твоим. Благодать с вами. Аминь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Второе послание к Тимофею составлено апостолом Павлом в римской тюрьме незадолго до мученической смерти. Из тех строк, которые только что прозвучали, мы узнаем множество подробностей не только о судьбе самого апостола, но также о судьбе его соратников. О некоторых из них хотелось бы сказать особо.
В первую очередь Павел упоминает о Димасе. По его словам, тот оставил его и пошел в Фессалоники. Из других посланий апостола мы узнаем, что некоторое время Димас был его спутником и учеником. Однако в итоге он предал своего учителя и, как бы мы сказали, дезертировал. Именно на это намекают слова Павла, который говорит о том, что Димас «возлюбил нынешний век». Существуют разные предположения, что именно это могло значить. Согласно одному, он разошелся с апостолом в своем понимании учения о воскресении мертвых, а именно, отказался от общецерковного учения о том, что в конце времен, во время второго пришествия Спасителя, умершие вернутся к жизни. Согласно второй версии, он полностью отступил от христианства и даже стал языческим жрецом в городе Фессалоники.
Совершенно иначе апостол говорит о Луке. Так же как имя Димаса имя апостола Луки упоминается во многих местах книги Деяния. Мы знаем, что он, был верным спутником Павла, и собственно, именно благодаря ему мы имеем одно из четырех Евангелий, а также саму книгу Деяний. Лука оставался со своим учителем до конца. Он единственный, кто не бросил его в трудную минуту, даже перед лицом угрожавшей ему смерти.
Наконец, еще одно имя — Марк. Это тот юноша, с которым у апостола случилась неприятна история. Некогда вместе с Павлом он отправился в миссионерское путешествие. Однако, испугавшись трудностей, вернулся домой в Иерусалим. Павел по-человечески очень тяжело это воспринял. И когда в следующий раз ему предложили взять Марка с собой, он наотрез отказался. И вот сегодня мы видим, как, обращаясь к Тимофею, апостол говорит: «Марка возьми и приведи с собою, ибо он нужен мне для служения». То есть, он призывает для проповеди Евангелия того, кто однажды это служение оставил. Очевидно, что с тех пор многое произошло с Марком. Перед нами возмужавший человек, который переосмыслил свое поведение и теперь готов к тому, чтобы нести слово Божие в самых сложных условиях. Павел знает об этом и сам зовет его обратно.
Точно так как этим троим, Бог и всем нам всегда дает свободу выбирать и поступать по желанию собственного сердца. Лишь единицы никогда не покидают Его, как апостол Лука не оставил своего учителя; печально, что кто-то уходит от Него навсегда, как Димас. Но, хочется поэтому верить, что большинство из нас, кто, подобно апостолу Марку, однажды оступился и проявил малодушие, найдут в себе мужества и решимости принести покаяние, чтобы вновь стать верным помощником и служителем Бога.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки