
2 Тим., 297 зач., III, 16 — IV, 4.
Глава 3.
16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
Глава 4.
1 Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его:
2 проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.
3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Богодухновенность Священного Писания — одна из фундаментальных истин христианского вероучения. Библейский текст не просто сборник разрозненных произведений еврейской литературы, которые случайным образом оказались собраны под одной обложкой. Несмотря на то, что они были написаны разными людьми, в разное время, в разных местах импульсом для их создания являлось Божественное Откровение. Иными словами, эти книги написаны в соавторстве Бога и человека. Господь вдохновлял каждого библейского автора. Но что это означает? В самую первую очередь то, что в этих книгах говорится нечто важное о том, как действует Бог в судьбах этого мира, как Он ведет человека ко спасению и чего ожидает от каждого из нас. То есть Писание содержит в себе истины экзистенциального характера, своего рода ориентиры, аксиомы духовного опыта. Именно поэтому апостол Павел и советует своему ученику Тимофею использовать библейский текст в своей проповеди и руководстве христианкой общиной. Там есть все ответы на вопросы, связанные с тем, как следует жить, чтобы достичь вечности с Богом.
Однако, при этом существует серьезная проблема. Это проблема понимания священного текста. Дело в том, что те истины, о которых говорится в Библии, могут быть истолкованы по-разному, порой, совершенно противоположным образом. И яркое свидетельство этого — существование огромного количества христианских конфессий, каждая из которых предлагает свое видение того, что именно хотел Бог сказать человеку при помощи Писания. Вот и сегодня апостол Павел предупреждает Тимофея о том, что есть некие учители, которые, используя Священный текст, вводят людей в заблуждение. Толкуют его так, чтобы это льстило слуху слушателей, то есть, потакала их образу жизни, и, тем самым, привлекают к себе все больше и больше учеников. Эти ложные толкования он и называет баснями. Их опасность в том, что они уводят человека от Истины, то есть, предлагают неверный образ духовной реальности и тех законов, по которым она живет, а в итоге сбивают человека, который идет по пути спасения.
В услышанном отрывке мы не найдем четких инструкций, а как же тогда понимать Библию, чтобы не впасть в ошибку. Об этом апостол Павел говорит в другом месте. В послании к христианам города Салоники он пишет: «держитесь предания», то есть, смотрите на все, что вас окружает так, как я научил вас, в том числе и на библейский текст. Это и есть ключ к верному пониманию Писания. Для правильного уяснения его смысла, необходимо приблизиться к тому же духовному состоянию, в котором находились те, кто его написал. В конечном счете, только Дух Божий, как подлинный Автор Священного Писания, может помочь до конца понять и уяснить те смыслы, которые Он Сам же некогда сообщил Своим пророкам. Как говорит об этом преподобный Иоанн Кассиан Римлянин, «Проникнуть в основание и сердцевину небесных слов, созерцать в них глубокие и сокрытые тайны очищенным взглядом сердца — этого не может достичь ни человеческая наука, ни мирская образованность, но только чистота души через просвещение Святым Духом».
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема