
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
2 Тим., 296 зач., III, 10-15.
Глава 3.
10 А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении,
11 в гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь.
12 Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.
13 Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.
14 А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен.
15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Сегодняшнее чтение начинается с противопоставления Тимофея, спутника апостола Павла, людям, которые избрали для себя образ жизни, в корне отличный от христианского. Это жизнь «по стихиям мира сего, а не по Христу» — жизнь, в которой самой главной, предельной ценностью, является человеческая самость, болезненный эгоцентризм. Сами того не замечая, эти люди превращаются в «чёрные дыры», которые втягивают в себя и уничтожают без остатка такие качества личности, как честь, достоинство, порядочность, жертвенность, готовность оказать милость и поступиться собственными интересами, верность и скромность.
Обращаясь к Тимофею и всячески поддерживая его выбор — выбор подражать образу жизни апостола Павла, а не большинства окружающих — в качестве главного маркера предлагается неизбежность гонений, преследований, притеснений. Причём апостол это утверждение формулирует однозначно и категорично: все без исключения, желающие жить по-христиански, обязательно будут гонимы.
Откровенно говоря, перспектива как-то не сильно вдохновляющая. Представьте себе, если бы тренер перед началом занятий сразу бы ориентировал своих учеников не на победу, а на позорное поражение — многие ли остались бы в спортзале? На что же в таком случае рассчитывает апостол, предлагая такую совершенно безальтернативную перспективу всякому христианину? Или здесь апостол решает более глубокую и важную проблему, нежели просто неудачным способом призвать к верности заповедям?
Если посмотреть на композицию текста, несложно заметить: постоянное противопоставление преуспевающих во зле грешников и угнетаемых праведников совсем неслучайно. И сам Павел, и Тимофей, и первые христианские общины, к которым адресованы послания апостола, — все они прекрасно усвоили с детства простой принцип: Бог любит праведников и им помогает, а от грешников отворачивается. Даже самая пронзительная, самая драматическая библейская книга — Иова — всё равно заканчивается счастливым концом: за все перенесённые страдания Бог вознаградил Иова сторицей.
Утверждая, что «все желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» апостол снова и снова стремится изменить это шаблонное представление, традиционное и для иудейского, и для языческого религиозного сознания. Пример Самого Христа Спасителя свидетельствует, что зло может полностью победить — но только на отрезке этой, временной, земной жизни. А вот за его пределами уже действует Правда Божия, для которой полное поражение на земле становится главным условием абсолютной победы в вечности.
Конечно, нам, как людям подвижным, внутренне неустойчивым, крайне сложно сохранять верность такой высокой планке: нам постоянно хочется её ну хотя бы немного опустить — чтобы не так всё выглядело бесперспективно, чтобы и здесь хоть немного «ухватить» житейского счастья и благополучия, но и там, в вечности, ничего не упустить. Чтобы нас меньше «размывало» изнутри, апостол обращает внимание Тимофея на Священное Писание как на главный инструмент, который способен «умудрить» в вере. Как бы ни стремился дрожать и колебаться человеческий ум, но если для него Писание — крепкий якорь — то ему всегда будет, куда возвращаться.
В завершение хочется всем нам пожелать почаще вспоминать эти слова апостола, особенно в ситуации «поражения», когда снова и снова начинает подкрадываться помысел — а вдруг я и правда что-то неправильно делаю — что против меня буквально весь мир ополчился? Если нет в нашем деле греха, и мы верны заповедям Христовым — значит, нам всего лишь ставят самим фактом неприятия и гонений самую надёжную печать подлинности нашей веры!
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема