
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
2 Тим., 296 зач., III, 10-15.
Глава 3.
10 А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении,
11 в гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь.
12 Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.
13 Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.
14 А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен.
15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Сегодняшнее чтение начинается с противопоставления Тимофея, спутника апостола Павла, людям, которые избрали для себя образ жизни, в корне отличный от христианского. Это жизнь «по стихиям мира сего, а не по Христу» — жизнь, в которой самой главной, предельной ценностью, является человеческая самость, болезненный эгоцентризм. Сами того не замечая, эти люди превращаются в «чёрные дыры», которые втягивают в себя и уничтожают без остатка такие качества личности, как честь, достоинство, порядочность, жертвенность, готовность оказать милость и поступиться собственными интересами, верность и скромность.
Обращаясь к Тимофею и всячески поддерживая его выбор — выбор подражать образу жизни апостола Павла, а не большинства окружающих — в качестве главного маркера предлагается неизбежность гонений, преследований, притеснений. Причём апостол это утверждение формулирует однозначно и категорично: все без исключения, желающие жить по-христиански, обязательно будут гонимы.
Откровенно говоря, перспектива как-то не сильно вдохновляющая. Представьте себе, если бы тренер перед началом занятий сразу бы ориентировал своих учеников не на победу, а на позорное поражение — многие ли остались бы в спортзале? На что же в таком случае рассчитывает апостол, предлагая такую совершенно безальтернативную перспективу всякому христианину? Или здесь апостол решает более глубокую и важную проблему, нежели просто неудачным способом призвать к верности заповедям?
Если посмотреть на композицию текста, несложно заметить: постоянное противопоставление преуспевающих во зле грешников и угнетаемых праведников совсем неслучайно. И сам Павел, и Тимофей, и первые христианские общины, к которым адресованы послания апостола, — все они прекрасно усвоили с детства простой принцип: Бог любит праведников и им помогает, а от грешников отворачивается. Даже самая пронзительная, самая драматическая библейская книга — Иова — всё равно заканчивается счастливым концом: за все перенесённые страдания Бог вознаградил Иова сторицей.
Утверждая, что «все желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» апостол снова и снова стремится изменить это шаблонное представление, традиционное и для иудейского, и для языческого религиозного сознания. Пример Самого Христа Спасителя свидетельствует, что зло может полностью победить — но только на отрезке этой, временной, земной жизни. А вот за его пределами уже действует Правда Божия, для которой полное поражение на земле становится главным условием абсолютной победы в вечности.
Конечно, нам, как людям подвижным, внутренне неустойчивым, крайне сложно сохранять верность такой высокой планке: нам постоянно хочется её ну хотя бы немного опустить — чтобы не так всё выглядело бесперспективно, чтобы и здесь хоть немного «ухватить» житейского счастья и благополучия, но и там, в вечности, ничего не упустить. Чтобы нас меньше «размывало» изнутри, апостол обращает внимание Тимофея на Священное Писание как на главный инструмент, который способен «умудрить» в вере. Как бы ни стремился дрожать и колебаться человеческий ум, но если для него Писание — крепкий якорь — то ему всегда будет, куда возвращаться.
В завершение хочется всем нам пожелать почаще вспоминать эти слова апостола, особенно в ситуации «поражения», когда снова и снова начинает подкрадываться помысел — а вдруг я и правда что-то неправильно делаю — что против меня буквально весь мир ополчился? Если нет в нашем деле греха, и мы верны заповедям Христовым — значит, нам всего лишь ставят самим фактом неприятия и гонений самую надёжную печать подлинности нашей веры!
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер